Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
28.12.2016, 02:22

Oracle делает деньги из облака

Oracle отчиталась за 2-й квартал 2017 финансового года, завершившегося 30 ноября, скромным ростом выручки при заметном падении чистой прибыли.

Выручка специализирующейся на производстве корпоративного программного обеспечения компании в седьмой раз за восемь кварталов не оправдала ожиданий аналитиков. Она поднялась лишь на 0,5% г/г, немного $9 млрд, что примерно соответствует показателю годичной давности. Более половины доходов компании по-прежнему приносит традиционное программное обеспечение. На продлении лицензий и оказание поддержки пользователям продуктов Oracle в отчетном периоде заработала $4,78 млрд, то есть на 2% больше, чем годом ранее. Вместе с тем выручка высокомаржинального подразделения, занимающегося реализацией нового ПО, упала на 20%, до $1,35 млрд. Негативное влияние на результат оказало укрепление доллара после выборов в США, поскольку более половины доходов компании поступает из-за пределов страны.

Продажи IT-оборудования Oracle сократились в отчетном периоде почти на 10%, едва удержавшись выше $1 млрд. От услуг по поддержке этих устройств доход уменьшился на 2%, до $844 млн. Между тем выручка облачного сегмента поднялась на 62,2% и достигла $1,05 млрд. Глава Oracle Марк Херд со ссылкой на компанию IDC, занимающуюся исследованием рынка, заявил, что компания сумела обойти salesforce.com и стать мировым лидером по продажам облачных приложений SaaS (Software as a Service) для клиентов с более чем 1 000 сотрудников.

После поглощения летом этого года облачного провайдера NetSuite, за которого Oracle заплатила $9,3 млрд, Марк Херд претендует на роль лидера среди менее крупных компаний, интересующихся облачными провайдерами. В достижении этой цели топ-менеджеру поможет наличие крупного пула клиентов, высокое качество базы данных Oracle, а также способность новейших облачных сервисов к самообучению за счет аналитических модулей и технологий искусственного интеллекта, работающих в режиме реального времени.

Пока же облачные технологии приносят американской компании лишь девятую часть от общей выручки, а потому максимум, на что они были способны в отчетном периоде, – это сохранить темпы роста доходов. К сожалению, того же нельзя сказать о чистой прибыли Oracle, которая опустилась примерно на 7,5%, удержавшись чуть выше $2 млрд, или $0,5 на акцию. Однако без учета ряда статей баланса Oracle заработала $0,61 цент на акцию при консенсусе около $0,6.

В текущем квартале компания рассчитывает на скорректированную прибыль в размере $0,61-0,64 на акцию и на рост выручки в пределах 3-5%. Консенсус аналитиков предполагает прибыль на уровне $0,64 при повышени выручки на 2,6%. Облачное подразделение продолжит развиваться опережающими темпами. Соответственно будет расширяться и доля доходов от него в общей структуре выручки, что обеспечит основным финансовым показателям Oracle хорошую поддержку в долгосрочной перспективе. Акции Oracle подходят для покупок, учитывая не только хорошие перспективы бизнеса, но и рыночную недооценку компании по мультипликатору P/E.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Отредактировано 30.12.2016, 00:19
0 0
Теги: ETF, Oracle, акции американских компаний, инновационные проекты, ИТ-компании, облачные сервисы, программное обеспечение, финансовые результаты

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)