Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
28.10.2016, 01:56

Фанаты фильма «Назад в будущее» разгонят котировки Nike

Nike отчиталась за июнь-август, продемонстрировав рост продаж на 7,7%, до $9,06 млрд, и превысив консенсус примерно на $200 млн. Улучшению этого показателя способствовал благоприятная ситуация в мировой экономике, а также проведение Олимпийских игр. Олимпиада повлекла за собой и значительные маркетинговые издержки, связанные с масштабной рекламой бренда Nike, ставшей официальным поставщиком Игр в Рио. Однако без борьбы за репутацию сложно представить существование на мировом рынке спортивных товаров компании с громким именем, поэтому расходы на эти цели неизбежны.

Основные конкуренты Nike тоже активно развиваются и не дают ей повода расслабиться. Хотя благодаря бренду Jordan легендарного баскетболиста Майкла Джордана на американском рынке компания по-прежнему лидирует, все жAdidas и Under Armour буквально наступают ей на пятки.

Выручка Nike от продаж обуви в Северной Америке в отчетном периоде составила $2,52 млрд (+6% г/г), обеспечив более четверти всего результата. Общие продажи в регионе с учетом одежды и экипировки также выросли на 6%, превысив $4 млрд.

Второй по значимости для Nike регион присутствия Западная Европа принес компании на 10% больше доходов, или $1,76 млрд. В частности, продажи одежды поднялись на 22% г/г, экипировки — на 8% г/г, обуви — лишь на 2%. Сама компания о причинах такого успеха скромно умалчивает, однако я полагаю, что в нем немалая заслуга принадлежит удачному маркетингу. Например, на мой взгляд, продажам в среде футбольных болельщиков могли бы способствовать разговоры о возможном заключении пожизненного контракта Nike с одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира Криштиану Роналду.

Большой Китай, включающий в себя континентальную часть страны, Гонконг, Макао и Тайвань, принесли Nike $1,02 млрд выручки (+15% г/г). В то же время на развивающихся рынках продажи сократились примерно на 2%, до $945 млн, поддержать их не удалось даже за счет олимпийского фактора.

Совокупная чистая прибыль Nike поднялась на 6% г/г, достигнув $1,25 млрд. Прибыль на акцию выросла с $0,67 до $0,73, тогда как консенсус предполагал ее снижение до $0,56. Генеральный директор Nike Марк Паркер отметил, что хорошие финансовые результаты достигнуты «благодаря невероятному спортивному лету».

Однако эти слова топ-менеджера оптимизма участникам рынка не прибавили, и они встретили опубликованную отчетность распродажами: за неполную рабочую неделю котировки компании опустились примерно на 5-6%. Причина негатива в том, что объем будущих заказов Nike уже третий раз подряд оказывается меньше прогнозов аналитиков: они ожидали роста показателя с сентября 2016 года по январь 2017 года на 7% без учета валютных курсовн, а компания заявила о +7%.

Интересно будет понаблюдать за стартующими в ноябре продажами самозашнуровывающихся кроссовок под брендом HyperAdapt 1.0, созданных по прототипу из фильма «Назад в будущее». Правда, продаваться они будут исключительно по предзаказам в нескольких фирменных магазинах. Однако по активности покупателей можно будет сделать определенные выводы о будущем этой новинки для финансовых успехов Nike.

Акции Nike после нисходящей коррекции стали еще более привлекательными для покупок, учитывая не только предстоящее начало продаж упомянутой новинки, но и оценку по мультипликатору P/E на уровне 18,5х при среднем по отрасли порядка 35х. Рекомендация — «покупать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: Nike, география присутствия, конкурентное преимущество, объемы продаж, потенциал роста, сравнение по мультипликаторам, фундаментальная недооцененность

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)