Полная версия  
18+
1 1
43 320 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
06.10.2016, 14:00

Слабость фунта окрыляет FTSE

Чем ниже падает фунт, тем выше взлетает британский рынок акций. Обратная корреляция между GBP/USD и FTSE 100, несколько ослабевшая после референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС, вновь набирает обороты. В свою очередь, падение курса стерлинга по отношению к американскому доллару до минимальной отметки более чем за три десятка лет, позволяет «быкам» по фондовому индексу проводить стремительные атаки. И дело не только в политике или экономике. Причину нужно искать в обычной человеческой корысти. Рост FTSE 100 на 13% с начала года еще ни о чем не говорит. В долларовом эквиваленте показатель снизился на 2%, что является худшей динамикой со времен мирового финансового кризиса. Учитывая, что 46% всех британских долевых бумаг принадлежат нерезидентам из Северной Америки, становится понятно, что без хеджирования никак не обойтись. Стратегия продаж GBP/USD с одновременной покупкой акций эмитентов из Британии становится такой же популярной, как аналогичная стратегия с EUR/USD и EuroStoxx на заре европейского QE.

Динамика FTSE 100

Источник: Bloomberg.

Параллели между ЕЦБ и Банком Англии, не так давно вставшим на рельсы монетарной экспансии после многих лет бездействия, возникают вполне закономерно, однако дивергенция в денежно-кредитной политике является далеко не единственной предпосылкой для ралли британского фондового индекса. Согласно данным FactSet, 72% доходов компаний, входящих в базу расчета FTSE 100, приходят из-за рубежа, что укрепляет надежды на позитивную корпоративную отчетность и толкает вверх деловую активность. В сентябре индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Британии взлетел до отметки 55,4, максимальной за последние 27 месяцев, одновременно заставив срочный рынок уменьшить шансы на снижение ставки РЕПО в 2016-м до 20%. А ведь еще в июле речь шла о 50%.

Динамика вероятности монетарной экспансии BoE

Источник: Bloomberg.

На таком фоне остается только удивляться падению фунта в пропасть, однако на самом деле он проявляет повышенную чувствительность к неопределенности, связанной с Brexit. И, конечно же, не будем забывать про хеджирование.

Таким образом, все, что плохо пахнет для стерлинга, становится умопомрачительным ароматом для FTSE 100. Низкие процентные ставки долгового рынка, позитивные сдвиги в экономике Соединенного Королевства, девальвация национальной валюты и надежды на крепкую корпоративную отчетность. Что может быть лучше для продолжения ралли рынка акций?

На мой взгляд, если ФРС и президентские выборы в США не испортят аппетит инвесторов к риску, то британский фондовый индекс имеет предпосылки для продолжения северного похода в направлении 7250. Трейдерам, сформировавшим лонги по ETF на рынок акций Соединенного Королевства на падении котировок фьючерсов на FTSE 100 к отметке 6680, рекомендую их удерживать и периодически наращивать по мере дальнейшего снижения GBP/USD. Согласно прогнозам Deutsche Bank и CIBC, пара вполне способна достичь отметки 1,25 до конца года.

0 0
Теги: Банк Англии, выход Британии из состава ЕС, доллар США, макростатистика Британии, монетарная политика, политические риски, Теги: FTSE, фунт стерлингов

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)