Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
19.08.2016, 21:56

S&P500 взял «быков» за рога

Американский фондовый рынок уютно себя чувствует вблизи исторических максимумов. Он практически проигнорировал слабую статистику по розничным продажам за июль, подорвавшую уверенность инвесторов в ускорении американского ВВП в 3-м квартале. Согласно опросу экспертов Reuters, экономика Штатов в июле-сентябре вырастет на 2,5%, а в каждом последующем квартале будет прибавлять в среднем на 2% до конца 2017-го. По мнению 69 из 95 респондентов, диапазон ставки по федеральным фондам в октябре-декабре составит 0,5-0,75%, что предполагает лишь одно ее увеличение до конца текущего года. Нежелание ФРС ужесточать денежно-кредитную политику, связанная с ним слабость доллара и оптимистичные перспективы ВВП США... Что может быть лучше для продолжения ралли S&P 500?

И все же, чем выше взбирается фондовый индекс, тем чаще слышатся разговоры о коррекции. Текущее восходящее движение является вторым самым продолжительным ралли с начала 1990-х, с точки зрения соотношения цены и прибыли (P/E=20,5) S&P 500 добрался до пика с 2009-го, а корпоративные прибыли ухудшаются пятый квартал подряд и, по мнению экспертов Bloomberg, эта тенденция сохранится и далее. Определенные опасения вызывает затянувшийся период пониженной волатильности. С 8 июля биржевой индекс ни разу не изменялся на 1% и выше в течение торгового дня, а индекс страха VIX последний раз преодолевал критическую отметку 20 во время референдума о членстве Британии в ЕС. При этом рост объемов торгов опционами на VIX до 313 тыс., что в полтора раза выше чем среднедневной показатель, сигнализирует о том, что очень скоро нас ожидает всплеск волатильности.

Безусловно, бесконечно долго ралли продолжаться не может, и любой рынок нуждается в коррекции, однако анализ периода с мая 2015-го по 8 июля текущего года показывает, что основной спад уже позади. За это время более половины компаний, бумаги которых входят в базу расчета S&P 500, упали на 20% и более, что является сопоставимым с результатом периода с апреля 2011-го по март 2012 года.

Число акций, просевших на 20% и более

Источник: Bloomberg.

Вероятнее всего период затишья уже позади, а летнее ралли S&P 500 — это лишь начало долгого пути на север. По мнению BNP Paribas, доверие инвесторов к американскому доллару вернется, только если шансы монетарной рестрикции ФРС будут равны 60% и выше. В настоящее время они составляют около 47%. Поддержку мировым фондовым индексам оказывает рост числа облигаций с отрицательной доходностью с $13,1 до $13,4 трлн на неделе к 12 августа. Инвесторы ищут инструменты приложения капитала, и «бычий» рынок акций США готов предоставить им такую возможность. Что касается прогнозов экспертов Bloomberg по корпоративным прибылям, то американский индекс экономических сюрпризов не так давно поднимался до максимальной отметки с начала 2014-го. Экономисты чересчур пессимистично оценивали перспективы экономики Штатов, вполне возможно, что их мрачный настрой относительно доходов американских корпораций станет «бычьим» драйвером для S&P 500.

На мой взгляд, возможную коррекцию по фондовому индексу в направлении 2140 и 2110 следует использовать для покупок ETF на рынок американских акций.

0 0
Теги: S&P500, акции американских компаний, денежно-кредитная политика, прогнозы ведущих банков, состояние мировой экономики, ставка ФРС

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)