Полная версия  
18+
1 1
43 324 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
19.05.2016, 12:59

Золото ждет подвоха от доллара

Отработав краткосрочные шорты, золото вернулось к важному уровню сопротивления $1280 за унцию, опасаясь подвоха от американского доллара. Релиз данных по инфляции за апрель и публикация протокола последнего заседания FOMC способны стать «бычьими» драйверами для индекса USD, что окажет давление на драгметалл. Хотя ФРС не повысила ставку по федеральным фондам в апреле, риторика апрельского протокола может стать сигналом для усиления ожиданий по поводу продолжения нормализации денежно-кредитной политики в июне. С начала года фьючерсы CME снизили шансы этого месяца с 75% до 4%. Майский опрос Wall Street Journal показал, что сторонники похода Федерального резерва на ставки в начале лета уже не смогли набрать большинство. Рынки не верят в монетарную рестрикцию, что создает предпосылки для продолжения ралли XAU/USD.

У золота предостаточно драйверов для возобновления «бычьего» тренда. Наряду с неопределенностью, связанной с дальнейшими шагами ФРС, среди них риски возобновления валютных войн и подорванный авторитет центробанков, неспособных при помощи ультрамягкой денежно-кредитной политики добиться конкурентной девальвации, и угроза Brexit, и рост цен на нефть, и отрицательные ставки долговых рынков еврозоны и Японии, и падение реальной доходности казначейских бондов США. Готовность Brent к тесту психологически важного уровня $50 за баррель увеличивает шансы ускорения глобальной инфляции, что также благоприятно для для драгметалла.

Динамика нефти и золота

Источник: Reuters.

Инвесторы рассчитывают, что увеличение темпов роста американских CPI и базовой инфляции до 1,1% и 2,2% подтолкнет ФРС к активным действиям, однако, пока рынки не поверят в такой сценарий, доллар останется под давлением, реальная доходность казначейских облигаций будет по-прежнему падать, а золото — расти. Прекрасно понимают сложившуюся ситуацию поклонники физического актива: запасы ETF превысили отметку 1822 тонны, максимальную с декабря 2013-го, а Всемирный золотой совет прогнозирует, что покупки центробанков в текущем году могут дойти до 600 тонн после 566,3 в 2015-м.

Динамика золота и запасов ETF

Источник: Bloomberg.

Таким образом, реакция инвесторов на публикации статистики по инфляции в США и протокола апрельского заседания FOMC может быть неоднозначной. Рынки не поверили в повышение ставки по федеральным фондам в июне даже после выхода в свет сильных розничных продаж. Почему бы им не отреагировать так же на релиз по CPI? Вместе с тем падать шансам июня на повышение ставки уже некуда, так что, если сильные макроэкономические индикаторы по Штатам вызовут их рост, золоту на некоторое время придется несладко. Впрочем, говорить о переломе восходящего тренда преждевременно, поэтому по-прежнему актуальны стратегии формирования лонгов по XAU/USD на снижении к области $1240-1245 за унцию. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на покупки ETF на физическое золото, бумаги которого котируются на Московской бирже.

Отредактировано 20.05.2016, 18:25
0 0
Теги: биржевые торги нефтью, денежно-кредитная политика, золото, инфляция, прогноз, спрос на физическое золото, Ставка ФРС, цена на золото

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)