Полная версия  
18+
1 1
43 342 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
24.03.2016, 15:55

LinkedIn заслужила свой шанс

С начала года капитализация LinkedIn сократилась на 51%, в то время как индекс S&P500 потерял менее 1%. И это странно, ведь основные финансовые результаты деятельности компании за 4-й квартал превзошли консенсус аналитиков. На мой взгляд, сформировавшийся к середине марта ценовой уровень акций этой компании заслуживает внимания и изучения на предмет покупки.

Перспективы рынка LinkedIn

По моему твердому убеждению, финансовое здоровье социальной сети следует оценивать прежде всего по увеличению ее активной аудитории. В 3-м и 4-м кварталах прошлого года аудитория LinkedIn расширилась на 19% г/г, и признаков замедления этого процесса нет. Достойно замечания то, что годовые темпы прироста числа среднемесячных активных пользователей LinkedIn выше, чем у Facebook или Twitter. Сеть удерживает свою аудиторию и стабильно растет. Специализация LinkedIn позволяет ей выигрывать в условиях мировой экономической нестабильности, так как это стимулирует соискателей и рекрутеров постоянно находиться в поиске лучших вариантов.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Исследования трендов на рынке труда, проведенные ESIC Business School, указывают на то, что за последние четыре года доля работодателей, использующих социальные сети для поиска и найма сотрудников, увеличилась с 22% до 38%, причем рост продолжается. Согласно этому же источнику, 61% соискателей использует LinkedIn для своего продвижения по карьерной лестнице. А еще в 2012 году их доля равнялась 48%. На мой взгляд, сложно утверждать, что рынок труда достиг пика трансформации в эпоху Интернета и глобализации. Более вероятно, что эта трансформация только началась, и, если это так, это на руку LinkedIn.

Платежеспособная аудитория

LinkedIn, в отличие от Facebook и Twitter, узко специализирован в плане целевого сегмента своих пользователей. По данным прошлогоднего исследования, 73% активных пользователей крупнейшей социальной профессиональной сети имеют годовой доход $50 тыс. и выше. Это означает объективную возможность продавать платные сервисы своей аудитории и тем самым диверсифицировать источники доходов, не зацикливаясь только на рекламе. Это важный плюс, поскольку эффективно конкурировать в области интернет-рекламы с такими монстрами, как Facebook и Google, наверное, просто невозможно.

Потенциал Китая

LinkedIn единственная из тройки крупнейших социальных сетей разрешена в Китае. Согласно актуальным данным, в этой стране у LinkedIn 13 млн активных пользователей. Естественно, это капля в море, если учесть, что все население КНР — это 1,34 млрд. Однако возможность развиваться в крупнейшей экономике азиатского региона создает для компании серьезный задел. По прогнозам McKinsey от 2013 года, доля представителей среднего класса с доходом от $9 тыс. $34 тыс. к 2022-му в Китае достигнет 75%. На сегодня она равна 23%. Увеличение удельного веса среднего класса в государстве не может происходить обособленно от развития рынка труда, а это благоприятно для LinkedIn.

Вообще, хочу отметить, что нейтральная политическая позиция LinkedIn выгодно отличает ресурс от Facebook и Twitter, доступ к которым то и дело грозятся запретить лидеры стран азиатского региона.

Финансы компании

В плане рыночной оценки LinkedIn с начала марта 2016 года торгуется на уровне Twitter, хотя промежуточные финансовые результаты не позволяют уравнивать эти компании.

За последние 12 месяцев выручка LinkedIn составила $2,99 млрд. За этот же период Twitter заработал $2,21 млрд. Текущая операционная рентабельность LinkedIn составляет -1,84%, и, вероятно, в следующем квартале она выйдет в прибыль. Операционная рентабельность Twitter находится на отметке -9,46%, и ждать прибыли сервису микроблогов пока не приходится. EBIDTA в 4-м квартале у LinkedIn повысилась на 39,1% г/г, а у Twitter — на 34,7% г/г. Free Cash Flow в сумме за последний год достиг у LinkedIn $299,73 млн. Аналогичный показатель Twitter составляет $35,79 млн. Как минимум это означает, что LinkedIn перепродан.

Анализ капитализации компании на основе сравнения ключевых мультипликаторов указывает на существенный потенциал роста.

Технический анализ указывает на неопределенный тренд с сильной зоной сопротивления вблизи уровня $100.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $109,72.

Итоговая рекомендация — «покупать» с целью $140. Горизонт прогноза — три месяца.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

1 0
Теги: аудитория соцсети, конкуренция в секторе, перепроданная акция, потенциал роста, финансовые показатели, фундаментальная недооцененность

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)