Полная версия  
18+
1 1
43 320 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
25.12.2015, 18:32

Судьбу фунта решит референдум

Британский фунт, долгое время выступавший в роли главного конкурента американского доллара, завершает год на минорной ноте. Пара GBP/USD с начала года потеряла около 4,4% своей стоимости из-за постоянного откладывания старта монетарной рестрикции BoE. Если еще летом на рынке циркулировали слухи, что между повышением ставки по федеральным фондам в Штатах и ставки РЕПО в Британии пройдет от трех месяцев до полугода, то сейчас ожидается что этот разрыв составит около года. Форвардные контракты считают, что Банк Англии не решится на ужесточение денежно-кредитной политики ранее начала 2017-го, а ведь Федеральный резерв уже дал отмашку процессу нормализации. Утраченные иллюзии самым неблагоприятным образом отразились на динамике стерлинга, постепенно лишающегося своих главных преимуществ.

Динамика процентных ставок в Британии и в США

Источник: Trading Economics.

То, что розничным продажам за ноябрь удалось превзойти прогноз, предполагавший рост на 3% и продемонстрировать увеличение на 5% лишь подсластило горькую пилюлю, полученную «быками» по стерлингу. Потребительские цены в Британии, в отличие от США, не думают ускоряться (+0,1%), в то время как повышение средней оплаты труда стало тормозить. При таком раскладе даже падение уровня безработицы в августе-октябре до отметки 5,2%, минимальной с лета 2008-го, не смогло оказать поддержку покупателям GBP/USD. Да, Соединенное Королевство может похвастать сильным внутренним спросом, способным вытолкнуть ВВП к отметке 2,5% по итогам года, однако снизить риски сползания страны в дефляцию он пока не в состоянии. На таком фоне прогнозы экспертов Bloomberg о том, что ставка РЕПО будет повышена в мае, выглядят чересчур оптимистично. Впрочем, после выхода в свет статистики по рынку труда за октябрь-ноябрь специалисты были вынуждены пересматривать свои ожидания.

Динамика британской инфляции

Источник: Trading Economics.

Вполне возможно, что 1-й квартал будущего года «быков» по стерлингу особо не обрадует. Если Лондон собирается исполнять планы по величине заимствований в размере 73,5 млрд фунтов на наступивший финансовый год, то уже в январе-марте стране потребуются серьезные налоговые поступления, в то время как реализация программ фискальной консолидации будет препятствовать росту ВВП. К тому же на повестке дня вновь возник вопрос о членстве Британии в Евросоюзе. Риски оттока капитала в случае решения о выходе из ЕС создают довольно неблагоприятные условия для поклонников GBP/USD. Несмотря на уверенность Дэвида Кэмерона в положительном для партии власти решении, неопределенность является неблагоприятной средой как для доходных активов, так и для валют, страны-эмитенты которых зависят от притока капитала, используемого затем для финансирования отрицательного сальдо счета текущих операций.

В связи с появлением нового драйвера пике GBP/USD в виде смещения сроков референдума с 2017-го на лето 2016-го и разочаровывающей статистикой по инфляции и рынку труда Британии я пересматриваю свои прогнозы по паре, смещая диапазон консолидации с 1,49-1,54 на 1,47-1,52. Стратегия остается прежней: покупки от нижней границы и продажи от верхней. Сохранение ультрамягкой политики BoE, постепенный рост глобального аппетита к риску и слабость фунта создают предпосылки для ралли FTSE 100 и ETF на рынок акций Британии.

0 0
Теги: Банк Англии, денежно-кредитная политика, доллар США, ключевая ставка, макростатистика Британии, прогноз, Ставка ФРС, фунт стерлингов

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)