Полная версия  
18+
1 1
43 320 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
16.12.2015, 23:49

Фунт выставили в коридор

Нежелание доллара расти против конкурентов из G10 на фоне неуклонно приближающейся монетарной рестрикции ФРС, вероятность запуска которой на декабрьском заседании FOMC срочный рынок оценивает в 78%, а эксперты, опрошенные Wall Street Journal, — в 97%, говорит о том, что тема разных векторов денежно-кредитной политики сейчас отошла на второй план. Роль главных драйверов изменения курсов валют на Forex взяли на себя игроки на разнице, внешняя торговля и рынки сырьевых товаров. Так, например, обвал цен на нефть и базовые металлы заставляет проседать акции добывающих компаний, что снижает дифференциал британского FTSE 100 и американского S&P 500 и позволяет говорить о переоценке фунта против гринбека.

Динамика GBP/USD и дифференциала FTSE 100 и S&P 500

Источник: Reuters.

Падение котировок GBP/USD на торгах в Азии 14 декабря было связано не только с динамикой фондовых индексов. Решение Пекина перейти к использованию валютной корзины вместо привязки курса юаня к доллару США не только позволит PBOC сэкономить золотовалютные резервы, но и способно привести к продолжению ралли USD/CNY, которое будет интерпретировано рынками как девальвация юаня. В результате тем же самым начнут заниматься партнеры Поднебесной в Азии, что усилит страхи инвесторов по поводу нового кризиса и снизит аппетит к риску. Интерес к доходным активам крайне важен для стерлинга, ведь он позволяет залатать дыры в счете текущих операций. По итогам октября отрицательное сальдо торгового баланса Британии со странами остальной Европы достигло нового исторического пика в 8,1 млрд фунтов, так что любой форс-мажор на финансовых рынках крайне негативно воспринимается британской валютой.

Опасность глобальных потрясений не дает спокойно жить и представителям комитета по монетарной политике BoE. На своем последнем заседании в уходящем году MPC решил сохранить ставку РЕПО на прежнем уровне в 0,5% восьмью голосами против одного. Еще одним уязвимым местом «быков» по GBP/USD являются ожидания предстоящих релизов. Фунт долгое время сохранял устойчивость против доллара США благодаря опережающей динамике средней заработной платы. В Британии она росла на 2,5-3%, в то время как в Штатах не могла оторваться от отметки 2%. Индикатор является опережающим для инфляции, ускорение которой станет веским аргументом для повышения как ставки РЕПО, так и ставки по федеральным фондам. Эксперты Reuters ожидают, что темпы роста зарплаты в Соединенном Королевстве в октябре замедлятся до 2,3% г/г, что станет худшей динамикой с апреля и лишит поклонников стерлинга важного козыря перед гринбеком.

На мой взгляд, нас ожидает крайне волатильная неделя, поэтому советую инвесторам отдать предпочтение стратегиям диапазонной торговли и крайне осторожно с умеренными таргетами отыгрывать релизы данных по британской и американской инфляции, рынку труда Соединенного Королевства и результаты заседания FOMC. Пара GBP/USD, вероятнее всего, продолжит торговаться в диапазоне 1,49-1,54 на протяжении последующих трех-четырех недель, а уязвимость фондового рынка Великобритании к обвалу цен на сырье позволяет рекомендовать сокращение удельного веса ETF рынок акций Британии в инвестиционных портфелях в пользу ETF на рынок акций Германии и ETF на рынок акций США.

0 0
Теги: ETF, Банк Англии, денежно-кредитная политика, доллар США, ключевая ставка, прогноз, ФРС США, фунт стерлингов

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)