Полная версия  
18+
2 1
9 827 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
30.08.2022, 12:24

Девелоперы отделались испугом

Первое полугодие для участников строительного рынка оказалось периодом тревог: сначала на фоне СВО упали продажи, а вслед за ними и объемы ввода жилья в эксплуатацию. Впрочем, уже к июлю ситуация начала выправляться. Выйти из пике девелоперам помогла льготная ипотека, а также привлечение инвестиций в банках и на публичном долговом рынке. Только на бирже застройщики привлекли более 82 млрд рублей.

Строительные «качели»

По данным Министерства строительства и ЖКХ России, с января по июль 2022 г. в стране введено в эксплуатацию 60,6 млн кв. м жилья, что на 38,1% больше, чем за тот же период прошлого года. На многоквартирное строительство пришлось 22,5 млн кв. м (+15,7%). Прирост зафиксирован в 77 из 85 регионов страны. Больше всего жилья сдано в Московской области, Краснодарском крае, Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Тем не менее, последние два месяца наблюдается снижение темпов ввода жилья. В июле было сдано в эксплуатацию 2,8 млн кв. м жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее. При этом в июне строители сдали 3,4 млн кв. м (-10,5%). Падение объемов строительства участники рынка объясняют сокращением спроса на недвижимость в условиях общей экономической неопределенности, проблемами с поставками импортных стройматериалов и оборудования, перенастройкой логистических цепочек.

«Международная ситуация не лучшим образом сказалась на поставке комплектующих для стройки, нарушились логистические цепочки. К примеру, те же самые лифты, отопительное оборудование сейчас стоят дороже и «доезжают» в Россию дольше, что напрямую сказывается на их стоимости. Аналогичная ситуация по многим позициям», — комментирует заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» (входит в ГК «Джи-Групп») Искандер Юсупов.

Согласно данным Единого ресурса застройщиков, по итогам семи месяцев лидером по вводу жилья в России стала компания «ПИК». Застройщик ввел в эксплуатацию 918,2 тыс. кв. м жилья (40 многоквартирных домов) в 24 жилых комплексах в шести регионах. Второе место у холдинга Setl Group с объемом ввода 468,3 тыс. кв. м (19 многоквартирных домов) в девяти жилых комплексах в двух регионах. На третьем месте — группа «Самолет», которая построила 436,8 тыс. кв. м (23 многоквартирных дома) в шести жилых комплексах в двух регионах. Четвертая позиция оказалась у группы «Эталон» с объемом ввода 289,4 тыс. кв. м (15 многоквартирных домов) в 11-ти жилых комплексах в четырех регионах. На пятом месте — группа «ЛСР», которая сдала 276,9 тыс. кв. м (12 многоквартирных домов) в пяти жилых комплексах в трех регионах.

Источник: Единый ресурс застройщиков

Как заявил на встрече с президентом России вице-премьер Марат Хуснуллин, на конец июля было выдано на 21% больше разрешений на строительство, чем в первом полугодии 2021 г. Градостроительный потенциал отрасли правительственный чиновник оценил в 400 млн кв. м. Он выразил уверенность, что по итогам 2022 г. удастся повторить прошлогодний, рекордный в истории России, объем ввода жилья в 92,6 млн кв. м. Стратегическая цель — выйти на планку ввода в эксплуатацию жилья не менее 120 млн кв. м в год к 2030 г. Ежегодно улучшать свои жилищные условия должны 5 млн человек.

Ипотечный драйвер

Ипотека не только остается главным локомотивом развития российского строительного рынка, но ее значение в 2022 г. даже выросло. По словам заместителя главы Минстроя России Никиты Стасишина, за два последних года, после внедрения льготной программы, объем покупки жилья на первичном рынке с использованием ипотеки вырос с 40-50% до 70-85%. Это больше 1,7 трлн рублей в год.

В этом году рынок ипотеки пережил периоды резкого падения и стремительного взлета. Если в марте, по данным экспресс-мониторинга Frank RG, из-за двукратного повышения ключевой ставки было выдано ипотечных кредитов на 524,9 млрд рублей, что на 45 млрд рублей больше, чем среднемесячный показатель в 2021 г., то уже в апреле произошел резкий спад, до 162,3 млрд рублей. В мае объем выдачи снизился до 140 млрд рублей. Но уже в июне, на фоне снижения ставок по рыночной ипотеке до 10,7–10,9%, рост объема выданных ипотечных кредитов по программе «Льготная ипотека» из-за снижения ставки с 9% до 7%, а также распространения партнерских ипотечных программ банков и застройщиков по ставке 0,1–2% ипотечный рынок начал восстанавливаться. В июне было выдано ипотечных кредитов на 253,5 млрд рублей, а в июле — на 295 млрд рублей. Всего по итогам семи месяцев российские банки предоставили заемщикам ипотеку на общую сумму 2,07 трлн рублей (-31%).

Помимо льготного жилищного кредита под 7% действует семейная, дальневосточная, сельская ипотека и ипотека для айтишников. Размер кредита, выдаваемого в рамках льготной ипотеки, составляет 12 млн рублей для четырех столичных регионов и 6 млн рублей — для остальных субъектов РФ.

«В конце февраля продажи начали резко снижаться и в апреле почти окончательно остановились. В мае рынок начал «оживать». Несмотря на длинные майские выходные, продажи по сравнению с апрелем выросли на 55%. В июне, в сравнении с маем, — на 27%. За неполную первую половину июля по количеству сделок мы «обогнали» июнь на 112%», — говорит Искандер Юсупов.

Схожую динамику зафиксировали и в «Охта Групп».

«По сравнению с I кварталом 2022 г. произошло значительное снижение объемов продаж. Однако уже в конце II квартала тенденция изменилась: в течение июня и начале июля наблюдается устойчивый рост спроса и продаж», — говорит заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев.

На фоне смягчения политики Банка России (10 июня произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ с 11 до 9,5%, 22 июля — с 9,5 до 8%) процесс восстановления ипотечного рынка продолжается, уверены аналитики «Домклик» (сервис Сбера). Через этот сервис совершается более половины всех ипотечных сделок в стране. Наиболее значительный прирост ипотечных сделок в июле «Домклик» зафиксировал в Ростовской области (+74%), Краснодарском крае (+72%) и Челябинской области (+68%). Всего в июле через «Домклик» было совершено 50,9 тыс. ипотечных сделок — на 57,8% больше, чем в июне. Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 50,7%, составив 10,7 тыс.

Средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 6,4% при среднем размере займа по ДДУ 6,1 млн рублей. Средневзвешенный срок по ИЖК достиг 22,5 года (+2,2 года к июлю 2021 г.). В июле лидерами по объемам ипотеки стали Москва, где было выдано кредитов на 52,9 млрд рублей, Московская область (29,5 млрд рублей), Санкт-Петербург (20,2 млрд рублей), Краснодарский край (11,1 млрд рублей) и Свердловская область (8,6 млрд рублей).

По прогнозам властей, прирост ипотечного портфеля (первичный и вторичный рынки) в 2022 г. должен составить не менее 2,5 трлн рублей.

Восстановление эскроу

По данным Банка России, с апреля по июнь 2022 г. объем жилья, возводимого по схеме проектного финансирования с использованием эскроу, увеличился на 4,5 млн кв. м, а его доля в общем объеме жилищного строительства достигла 84%. Во II квартале портфель проектного финансирования банков вырос на 530 млрд рублей (+17%), до 3,6 трлн. Общий объем выдач кредитных средств увеличился на 6% и составил 880 млрд рублей. Средняя ставка проектного финансирования — 3,9% годовых, что более чем в два раза ниже средней ставки корпоративного кредитования в России (8,5%).

Однако из-за снижения выдачи ипотеки и продаж жилья в апреле-мае по итогам II квартала объем поступлений средств на счетах эскроу сократился в 1,6 раза, до 584 млрд рублей, к уровню I квартала (985 млрд рублей). С учетом значительного объема раскрываемых счетов эскроу и снижения продаж прирост средств на счетах эскроу замедлился почти в три раза — до 209 млрд рублей. В I квартале этот показатель составил 604 млрд рублей.

С учетом опережающего роста задолженности ее покрытие счетами эскроу снизилось за II квартал 2022 г. на 9 п. п., до 104%. Однако это по-прежнему высокий уровень, который способствует сохранению низкой ставки по проектному финансированию, говорится в отчете ЦБ.

«С учетом государственной поддержки, реализации отложенного спроса населения на жилье на фоне снижения ставок, а также некоторой стабилизации на финансовом рынке мы ожидаем постепенного восстановления темпов продаж жилья в III квартале. Это положительно скажется и на росте средств на счетах эскроу», — уверены в Банке России.

Согласно опросу ДОМ. РФ, в котором приняли участие более 80 застройщиков во всех федеральных округах, 77% компаний считают, что общая ситуация в жилищном строительстве в III квартале останется без изменений или улучшится. При этом две трети девелоперов считают, что через год их портфель строительства либо сохранится на текущем уровне, либо увеличится.

«Крепкие» облигации

Наряду с проектным финансированием девелоперы продолжают успешно привлекать деньги на фондовом рынке. По данным Boomin, с января по август 2022 г. на биржу с новыми выпусками облигаций общим объемом более 82 млрд рублей вышли девять участников рынка жилищного строительства.

«Традиционно в облигациях девелоперов складываются одни из самых привлекательных доходностей на рынке, — делится мыслями аналитик ФГ «Финам» Алексей Козлов. — Если говорить об изменении отношения к бумагам застройщиков со стороны инвесторов, то за последние полгода, наверное, можно выделить два периода: первый — это два-три месяца после начала СВО и всех связанных с этим последствий, когда всем казалось, что бизнес строителей столкнется с огромными проблемами, что, в свою очередь, транслировалось в очень высокие премии за риск по бондам девелоперов, а второй — это когда пришло осознание, что ситуация не такая уж ужасная и, более того, ряд факторов, напротив, способствует развитию строительного рынка. Тут речь, конечно, про меры государственной поддержки — в первую очередь программы льготной ипотеки, а также снижение внутренних цен на металлопродукцию и уменьшение количества инструментов для инвестирования, что вынуждает инвесторов возвращаться к проверенному способу — покупке жилья».

По оценке начальника отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимира Малиновского, наибольший интерес инвесторы проявляют к крупным застройщикам «крепкого кредитного качества», в то время как облигации небольших компаний менее популярны, что отражается в их повышенной доходности.

«Интерес к последним размещениям облигаций строительных компаний был высоким: например, ГК «Самолет» при размещении займа в июле на фоне хорошего спроса со стороны инвесторов увеличил объем займа с 10 до 15 млрд рублей и снизил ставку купона на 25 б. п. от заявленного ориентира. А «Сэтл Групп» при сборе заявок на новый выпуск облигаций в августе увеличил объем выпуска с 5 до 10 млрд рублей и снизил ставку купона на 55 б. п.», — констатирует Владимир Малиновский.

По его мнению, объемы привлечения средств на облигационном рынке со стороны застройщиков в текущем году окажутся существенно ниже, нежели в предыдущем, так как деньги будут привлекаться в основном на рефинансирование текущих обязательств, а не на новые инвестиции, «потому что компании наверняка будут с большей осторожностью покупать новые земельные участки и начинать новые проекты в условиях сохраняющейся общей неопределенности».

«Мы видим, как постепенно представители отрасли появляются на «первичке»: это «Самолет», «Сэтл Групп», АПРИ «Флай Плэнинг», Glorax с дебютом, «Брусника» с дополнительным выпуском. До конца года, безусловно, мы увидим рост числа эмитентов-застройщиков», — считает Алексей Козлов из ФГ «Финам».

Отредактировано 31.08.2022, 11:44
1 0
Теги: boomin, Джи-Групп, облигации, Охта Групп, ПИК, Самолет, Сэтл Групп

Последние записи в блоге

«Мы видим отличную возможность ускорить темпы замены лифтов за счет фондового рынка»
«ДиректЛизинг» готовит десятый биржевой выпуск
Портфель ID Collect вырос на 69%
ФПК «Гарант-Инвест» объявила о рублевой и валютной офертах по выпуску серии 002Р-09
«Нижегородец Восток»: разбор отчетности дебютанта на бирже
ФПК «Гарант-Инвест»: итоги работы эмитента за май 2024 года
«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС»: итоги работы эмитента за май 2024 года
Минстрой России планирует модернизировать лифты в жилых домах за счет средств фондового рынка
Результаты работы ПКО «АйДи Коллект» в 2023 г.: анализ ключевых показателей
ФПК «Гарант-Инвест» увеличила выручку на 8,4%

Последние комментарии в блоге

Global Factoring Network разместил третий выпуск (1)
Руслан Баширов: «Переукрепление рубля — это временный фактор...» (1)
Дебютный выпуск облигаций МФК «Лайм-Займ» — в системе Boomerang (1)

Теги

boomerang (26)
boomin (745)
Global Factoring Network (28)
goldman group (58)
OR GROUP (44)
АйДи Коллект (24)
аналитика (26)
вдо (23)
Гарант-Инвест (72)
Глобал Факторинг Нетворк Рус (105)
Группа Продовольствие (47)
инвесторам (277)
интервью (50)
итоги торгов (85)
купонные выплаты (70)
МОСГОРЛОМБАРД (33)
облигации (49)
ОР (60)
ТД «Мясничий» (24)
Юнисервис Капитал (47)