Полная версия  
18+
6 0
102 323 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
06.05.2022, 19:24

VEON LTD (VEON) Итоги 2021 г.: начало аналитического покрытия

Мы начинаем аналитическое покрытие холдинговой компании VEON (VEON), контролирующей телекоммуникационные активы в странах СНГ и в ряде стран Азии. В группу входят российский сотовый оператор «Вымпел-Коммуникации», украинский «Киевстар», сотовые операторы в ряде стран СНГ (работают под брендом Beeline), Banglalink в Бангладеш и Jazz в Пакистане. Раньше в этом списке был еще и Алжир, но 1 июля 2021 года VEON продал свою долю в местном телеком-операторе Djezzy. На начало 2022 г. холдинг обслуживает 206 миллионов клиентов по всему миру. Крупнейший акционер Veon — группа LetterOne, созданная владельцами российской «Альфа-групп».

История VEON Holdings началась с основания в 1991 г. российской компании «Вымпел-Коммуникации» (сокращенно ВымпелКом), которая в августе 1993 г. зарегистрировала торговую марку Beeline, под которой стала предоставлять услуги мобильной связи. В 2010 г. в результате объединения ВымпелКома с украинским Киевстаром был создан VimpelCom Ltd., в 2017 г. переименованный в VEON Ltd.

Компания зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме.

В конце ноября 2021 года акции компании VEON получили вторичный листинг на Московской бирже.

В настоящий момент бизнес компании разделен на 7 направлений по географическому признаку: это Россия, Пакистан, Украина, Бангладеш, Узбекистан, Казахстан и прочие страны, куда включены активы Киргизии и Грузии.

Обратимся к анализу динамики финансовых результатов в разрезе основных сегментов за последние 5 лет.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Ключевое направление для VEON, которое приносит около половины доходов- это Россия. Холдинг здесь представлен брендом «Билайн», который занимает третье место на российском рынке по количеству абонентов, однако, показывает довольно слабые результаты по сравнению с конкурентами: МТС и Мегафоном. Стоит отметить и отставание в темпах роста по сравнению со своим основным преследователем компанией «Теле2». За последние 5 лет число абонентов компании в России упало с 58 млн человек до 49 млн человек. Доля рынка снизилась с 30% до 20%.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Самые быстрые темпы роста демонстрирует рынок Пакистана, занимающий второе место по размеру доходов и первое место по количеству абонентов. Компания представлена там брендом Jazz — крупнейшим оператором мобильной связи в стране, в собственности которого находится также финансовый бизнес JazzCash, развлекательные платформы JazzTV, Bajao, Jazz Cricket, Deikho, мобильное приложение в области здравоохранения BIMA Health. Всего у оператора на данный момент порядка 75 млн человек активных пользователей. При этом стоит отметить, что весь позитив от роста пакистанского рынка в местной валюте в отчетности перекрывается девальвацией. Пакистанская рупия за последние 5 лет упала на 40% относительно доллара и на 30% относительно рубля.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Украина — третий по размерам сегмент, с аудиторией в 26 млн человек, приносящий холдингу порядка 14% доходов. Основной бренд — «Киевстар», крупнейший оператор в Украине, который попутно развивает цифровые сервисы, например Doctor Online, мобильные платежи, «Киевстар ТВ» и ряд других бизнесов. Примечательно, что в 2020 году украинское направление было единственным, которое показало значительный рост своих финансовых результатов на фоне расширения сети 4G. В 2021 году темпы роста ускорились.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Еще один азиатский рынок группы – Бангладеш. Основных брендов два: Banglalink — третий по величине поставщик телекоммуникационных услуг в Бангладеше и Toffee — одна из самых популярных бесплатных видеоплатформ в стране. Это направление находится на ранней стадии развития своих мобильных и цифровых услуг. Даже с аудиторией в 36 млн человек финансовые результаты холдинга здесь очень скромные и составляют всего 7% от общего показателя.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Казахстан и Узбекистан — два небольших направления VEON, которые работают под одним брендом «Билайн» и в сумме приносят около 10% доходов. Рост финансовых показателей по этим направлениям компания связывает с быстрым проникновением цифровых услуг. На данный момент в Узбекистане и Казахстане около 60% клиентов являются абонентами 4G.

Далее обратимся к консолидированным финансовым показателям группы VEON за последние 5 лет.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

Снижение уровня доходов в последние годы связано с ослаблением валют стран, в которых компания ведет бизнес, а также ограничением на поездки в связи с пандемией, что привело к снижению выручки от роуминга. Снижение операционной прибыли в 2020 г. связано со списанием из-за переоценки бизнеса в России на фоне сокращения доли рынка Beeline.

В глаза бросается внушительный долг и затраты по его обслуживанию. Тут стоит отметить, что последнее время VEON работает над перестройкой компании из телекоммуникационной в технологическую. Следуя этой цели, VEON продает свои доли в регионах и бизнесах, не являющихся для него ключевыми, чтобы инвестировать в наиболее перспективные цифровые сервисы. В связи с этим, в прошлом году компания заключила сделки по продаже своей башенной инфраструктуры в России за $970 млн, а также доли в алжирском операторе Djezzy за $682 млн. В текущем году стало известно также о продаже грузинского Билайна частному инвестору. Вырученные средства компания собирается потратить на сокращение своих долговых обязательств.

Дивидендная политика компании предполагает распределение 50% свободного денежного потока при условии, что коэффициент «Чистый долг / EBITDA» будет ниже 2,4×. В 2020 году холдинг решил отказаться от дивидендов в связи с неопределенностью из-за пандемии коронавируса, а в 2021 - из-за геополитических рисков. VEON также отказалась от прогнозных заявлений на 2022 год.

Сейчас холдинг оказался в непростой ситуации, так как Российский и Украинский рынки являются важными для деятельности компании. Вероятно, в текущем году по украинскому направлению компанию ждут убытки и списания. На наш взгляд, логичным для холдинга было бы провести выделение российских активов в отдельную компанию.

Ниже представлен наш прогноз ключевых финансовых показателей на текущий год.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/veon_ltd_veon/itogi_2021...

На данный момент акции VEON LTD торгуются исходя из P/E 2022 около 3 и P/BV порядка 2,6 и пока не входят в состав наших портфелей.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
0 0
Теги: акции, арсагера, блогофорум, выручка

Последние записи в блоге

Томская распределительная компания (TORS, TORSP) Итоги 1 кв. 2022 г.
Пермская сбытовая компания (PMSB, PMSBP) Итоги 1 кв. 2022 г.
ТНС энерго Нижний Новгород (NNSB, NNSBP) Итоги 1 кв. 2022 г.: прибыль под давлением прочих расходов
VEON LTD (VEON) Итоги 1 кв. 2022 г
Ковровский механический завод (KMEZ) Итоги 1 кв. 2022 г.
Газпром газораспределение Ростов-на-Дону (RTBG) Итоги 1 кв. 2022 г.:
Нижнекамскшина (NKSH) Итоги 1 кв. 2022 г.: рост финансовых показателей продолжается
Россети Кубань (KUBE) Итоги 1 кв. 2022 г.:
Россети Северный Кавказ (MRKK) Итоги 1 кв. 2022 г.: как всегда убыток
Россети Северо-Запад (MRKZ) Итоги 1 кв. 2022 г.: прибыль под давлением финансовых расходов

Последние комментарии в блоге

Банк ВТБ (VTBR) Итоги 9 мес. 2021 г.: Четырехкратный рост прибыли (1)
Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)
Находкинская база активного морского рыболовства (NBAM) Итоги 1 кв. 2017 г.: неожиданный убыток (1)
Белон BLNG Итоги 2016: сокращение дочерних обществ и потеря балансовой стоимости акции (1)
Электроцинк (ELTZ) Итоги 1 кв. 2017 г: под знаком исчезновения продаж свинца (1)

Теги

arsa (33)
акции (2083)
акция (52)
аналитика (162)
арсагера (2256)
Башнефть (18)
блогофорум (1773)
выручка (1616)
газпром (22)
инвестиции (43)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (948)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)