Полная версия  
18+
1 0
15 073 посетителя

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
09.03.2022, 10:00

«НХП»: есть возможность заработать, и заработать неплохо

В рамках IR-сопровождения и обеспечения предоставления актуальной информации инвесторам мы запускаем цикл коротких интервью с нашими эмитентами. Мы составили список самых волнующих вопросов и делимся обратной связью.

Свою оценку ситуации на профильном рынке, а также обстановку внутри компании озвучил нам генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

— Как сейчас складываются у компании отношения с зарубежными партнерами?

— У нашей компании зарубежные партнеры — это Китай и Монголия на Востоке, нам очень понятно, как с ними работать, особенно после девальвации рубля на 20% к юаню, нам и им это выгодно, если рассчитываться в юани.

С Турцией и рынками Ближнего Востока посложнее, там долларовые расчеты. Турки понимают ситуацию очень хорошо. Они, как и мы, люди азартные. Отмечу, что никакого изменения в худшую сторону в части отношения к нам, у них нет. Отношения отличные. Все наши традиционные рынки, а это более 10-ти стран, продолжают сотрудничество с АО «НХП».

Многие компании даже видят перспективу организации переработки на территории России, потому что в пересчете на иностранную валюту, энергоносители внутри России значительно дешевле, трудовые ресурсы тоже подешевели. Мы не исключаем, что здесь вполне закономерно может появится совместное перерабатывающее предприятие, особенно, учитывая меры государственной поддержки на компенсацию транспортных расходов при несырьевом экспорте.

— В какой валюте у вас происходят расчеты с клиентами/поставщиками? Скажется ли нынешняя ситуация на вашей прибыли?

— С Китаем мы использовали рубли, но, начиная с конца февраля, перешли в комфортную зону юаня. Сегодня многие работают с юанем, а Bank of China — очень технологичный банк. Со многими российским банками, в том числе, попавшими под санкции, у них есть соглашения, отлажены все возможные варианты нивелирования санкционных решений.

С долларами сложнее. Банк, которым мы пользуемся, попал под санкции, но он не единственный, есть другие варианты. Плюс значительную часть долларовой выручки компания получает от турецких покупателей, работая также через турецкие банки — это очень удобно. «Новосибирскхлебопродукт» — компания в Турции известная, с нами охотно и на достойном уровне ведется диалог.

— Китайские новостные агентства сообщают, что отныне рынок КНР доступен для российской пшеницы со всех регионов страны (раньше поставщиками выступали всего семь субъектов РФ, в него не входили ведущие зернопроизводящие районы). НХП работает с Китаем. Как отразится на компании данное нововведение?

— Действительно, Китай отменил регионализацию. Но здесь важна не только доступность, но и транспортная целесообразность. Китай и сам производит зерно и импортирует из других стран порядка 9 млн тонн. Доля российского продукта в общем объеме китайского импорта очень невысока — не потому что какие-то ограничения, а досягаемость рынка, расположение центров переработки зерна, требования к качеству и т.д.

Поскольку поставка в Китай осуществляется на определенных условиях: производитель на всех стадиях производства должен пройти мониторинг по требованию китайской стороны, грузоотправитель должен быть аккредитован, вся информация должна появиться в публичном реестре, поэтому эта новость не означает, что, начиная с 2022 года все российские компании смогут это делать. Год-два на то, чтобы привыкнуть к этой идее, пройти мониторинги, наработать компетенции.

Дальше — поиск партнеров, а это все — личные связи, социальный капитал. Кто-то может это выдержать, кто-то не может. Но в целом, считаю данное событие позитивным. Будем надеяться, что также будет востребована и продукция переработки.

— На фоне ситуации на территории Украины, каким образом, на ваш взгляд произойдет перераспределение предложения зерна на мировом рынке?

— Украина в целом, по некоторым позициям экспортирует даже больше, чем РФ — сказываются урегулированные земельные отношения, прозрачность рынка, определенные климатические особенности и развитая портовая инфраструктура. Украина — лидер среди поставщиков кукурузы в тот же Китай и часть ближневосточных стран.

Ключевые риски — посевная кампания на Украине. Если валовый сбор и основное производство сократятся, эти рынки, которым так или иначе необходимо покупать, смогут переориентироваться на российское зерно — и в этом тоже плюс.

— Ожидаются ли проблемы с транспортировкой зерна морским транспортом?

— Балтика свободна, Дальний Восток свободен — тут проблем нет. Азовско-Черноморский бассейн, Керченский пролив, и все что связывает нас с Турцией и Ближним Востоком — судоходство приостановлено по распоряжению Министерства обороны. Сначала до 02.03.2022, потом было продление до 15.03.2022, есть информация, что пауза может быть продлена до 30.03.2022 года.

Все замерли, ритмичность поставок нарушена, где-то порты полные, просят приостановить ж/д поставки. Но рынок на том берегу моря в панике, им не хватает, цены высокие, и на этом тоже есть возможность заработать, и заработать неплохо, что мы и планируем сделать.

— Эксперты утверждают, что стоит ждать значительного роста мировых цен на зерно. Ваши прогнозы?

— Мировые цены на зерно уже на пике — около 400-т долларов за тонну. Любые такие вводные как засуха, состояние озимых в России, положение дел в Австралии, Франции, еще больше будут подогревать ситуацию. И это при том, что сейчас мы уже имеем 11-летний пик мировых цен на продовольствие, и на зерно в том числе. Цены будут высокие. А когда высокие цены, движение на рынке тоже имеет высокую скорость.

Отредактировано 09.03.2022, 11:08
1 0
Теги: деловая активность, новосибирскхлебопродукт, экспорт

Последние записи в блоге

Производитель дверей «Феррони» опубликовал годовой отчет группы компаний
Итоги освоения дебютного выпуска ООО «СЕЛЛ-Сервис»
Оферта ООО «ПЮДМ» по 2-му выпуску завершена
Купонные выплаты за неделю
Линейка умных замков «Феррони» пополнилась новым продуктом
Инвесторы «Кузины» получат купонный доход с задержкой
«НЗРМ»: результаты первого полугодия
Итоги торгов в июле: снижение объема торгов не мешает росту котировок
Выплаты купонного дохода в период с 25 по 29 июля 2022 года
ООО «ЮниМетрикс»: итоги повторного ОСВО

Последние комментарии в блоге

«ГрузовичкоФ» выплатил 8-й купон по 2-му выпуску облигаций (1)
«САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ». История продолжается (1)
"Дядя Дёнер" - лучший нестационарный торговый объект (1)
"Дядя Дёнер" выплатил первый купон (1)

Теги

Kuzina (106)
lady & gentleman CITY (75)
биржевые облигации (445)
ВДО (286)
выплата купона (449)
грузовичкоф (181)
деловая активность (190)
дядя дёнер (156)
инвесторам (621)
клиенты и рынки (170)
ламбумиз (84)
нафтатранс плюс (145)
НЗРМ (107)
облигации (380)
объем торгов (234)
первый ювелирный (76)
производство (170)
пюдм (107)
средневзвешенная цена (383)
таксовичкоф (116)