Полная версия  
18+
1 0
2 996 посетителей

Блог пользователя Финпоток

Финпоток

Инвестиции трейдинг
26.02.2022, 15:12

После военной операции мы знаем о последствиях, которые в данный момент имеются - санкции.

После военной операции мы знаем о последствиях, которые в данный момент имеются - санкции.

1. Евросоюз внес в санкционные списки президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, главу МВД Владимира Колокольцева, замглавы Совбеза Дмитрия Медведева и еще ряд чиновников и политиков.

В списке минфина США - Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов.

2. Санкции против банков: «Сбера» и ВТБ. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его «дочек» к 26 марта и начиная с этой даты не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка. ВТБ попал под блокирующие санкции — его активы в США замораживаются;

• блокирующие санкции также вводятся против «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка;

3. Меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России

4. Ограничивая возможности российского государства и правительства по доступу к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС. Также запрет на покупку суверенного долга.

Также нельзя привлекать финансирование евробондами компаниям: Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро». В последние пару лет еврооблигации размещали РЖД, АЛРОСА, Альфа-банк, «Газпром», МКБ. Теперь участие американских инвесторов в будущих евробондах этих компаний станет практически невозможным.

Минфин РФ будет вынужден делать заимствования либо внутри страны, либо в других валютах на других рынках. Институциональные инвесторы США будут закрывать лимиты по принципу странового риска, что спровоцирует дальнейшую распродажу уже обращающихся облигаций. Цены в среднем снизились на 30–40%, а доходность выросла: по RUS-26 — на 19,10%, по RUS-47 — на 11,11%.

Максим орловский считает данные уровни по бондам очень привлекательными.

5. Закрытие воздушного пространства для нашей страны

Также в запрету присоединяется Эстония и Латвия. Летать на запад сложно будет. Хотя, если помимо Airbus к санкциям присоединится и Boeing, то мы просто потеряем 50% воздушного гражданского флота.

Маршруты лидирующих авиаперевозчиков США: American (AAL), United (UAL) и Delta (DAL) — редко проходят над территорией России. Более чувствительным вышеупомянутый запрет будет для европейских авиаперевозчиков. Эскалация конфликта может привести к дальнейшему удорожанию сырья и топлива, что обусловит увеличение операционных и капитальных расходов авиакомпаний.

Вопрос также что будет с лизинговой техникой. Ее просят вернуть - как поступит РФ?

on Explorer заявляет - по состоянию на октябрь 2021 года иностранная гражданская авиатехника в российском авиапарке составляла 63%. За последние пять лет отечественные авиакомпании купили почти 600 иностранных самолётов и только 50 отечественных.

По последним данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них — в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд. Всего, согласно транспортной стратегии РФ, в 2020 году авиакомпании РФ эксплуатировали 1,29 тыс. самолетов всех типов и 2,26 тыс. вертолетов. Самолетов зарубежного производства на тот момент насчитывалось 824 (64%), вертолетов — 1,459 тыс. (36%).

Помните - ни одна страна в мире не производит всего комплекса деталей и механизмов, требующихся для производства самолета.

В Европе также пострадают:

Италия - делает стабилизаторы.

Франция - крылья.

Германия - сборка.

6. Скорее всего будет отключение от SWIFT

7. Новый пакет санкций США в отношении сегмента технологий предусматривает ограничение на поставку полупроводников, оборудования для обеспечения информационной безопасности, лазеров и датчиков (для экспорта будет требоваться специальная лицензия). Наиболее чувствительной для России может стать невозможность использования продукции TSMC, которая выпускает чипы «Байкал» и «Эльбрус».

Опыт Ирана

Когда на страну наложили Эмбарго, то ее фондовая биржа просела на 40%. Страна была отрезана от всего.

Далее был рост девальвации и высокая инфляция.

За несколько лет курс ослаб в 10 раз.

Фондовый рынок, при этом вырос более чем в 15 раз. Половина компаний в индексе были экспортерами.

Население спасало свои деньги на бирже . Сегодня же страна оправилась от тех потрясений.

Последствия конфликта для мировой экономики

Уже сейчас мы видим рост цен на нефть, пшеницу и удобрения, уголь, алюминий - это негативно сказывается на мировой экономике, которая уже переживает десятилетия высокой инфляции.

Энергетическая инфляция в ЕС в прошлом месяце достигла рекордного уровня и, похоже, будет усугубляться, поскольку цены на природный газ и нефть на этой неделе резко выросли. В США повышение стоимости топлива может отсрочить пик инфляции. Вот данные блумберга.

Процент прогнозной инфляции при ценах на нефть в 75-120$

Увеличение импорта энергоносителей из РФ в Китай, и увеличение экспорта товаров из китая.

Энергетическая инфляция в Европейском союзе ускорилась до рекордного уровня в прошлом месяце, при этом Бельгия и Нидерланды получили самый большой удар на фоне самого сильного за последние десятилетия кризиса предложения.

Импортеры нефти из стран с формирующимся рынком еще больше пострадают от скачков цен

Динамика цен на энергоносители

Россия и Украина обеспечивают 28% мирового экспорта зерна, 19% кукурузы и 60% подсолнечного масла. Если конфронтация затянется, это окажет давление на маржу производителей снеков и печенья, таких как PepsiCo и Mondelez, несмотря на то, что компании хеджируют товарные риски.

Компании, которые оказались вне рисков:

1. В первую очередь экспортеры - Майнинг и металлурги: Алроса, ГМК, Русал, Северсталь, НЛМК, ММК - данные компании не попали под санкции и являются экспортерами.

2. Санкции не коснулись лекарств и медицинского оборудования, поэтому компании в данной сфере вне риска: EMC, Мать и Дитя, Медси - дочка Афк Системы.

3. Угольщики - все были свидетелями мощнейшего отскока Распадской и Мечела. Это не просто так:

Распасдкая продает половину продукции на внутренний рынок, остальное уходит в Азию. Доля Европы в продажах несколько процентов. Цены на уголь держаться вблизи максимумов.

4. Золотодобыча - Рубль слаб, а золото растет. Полиметалл и Полюс.

5. Нефтегаз - тут нужно быть осторожным. В зоне риска государственные компании - Роснефть и Газпром. Им запретили внешние заимстования в долларах, Евро, фунте и Йене. Например Газпрому придется не сладко. Хотя у него был рекордный в истории квартал, а сейчас Европейские страны форсированно заполняют ПХГ. Также есть риски дальнейших санкций на экспорт и отключение от Swift.

6. Банковский сектор в лице TCS Group - Банка не коснулись санкции и теперь будет мощнейший поток клиентов, как в брокерском обслуживании из ВТБ, Открытия итд, так и Юридических лиц, имеющих дела с иностранными фирмами.

📌 ФИНПОТОК в Telegram

📌 ФИНПОТОК в Youtube

1 0

Последние записи в блоге

Взгляд на рынок 4.04.2022-10.04.2022. Обзор и перспективы секторов. Мой портфель и сделки.
Взгляд на рынок 21.03.2022-27.03.2022. Начало торгов ОФЗ.
Газпром отчет по РСБУ за 2021. Как поживает газовое ядро и дадут ли 55р дивидендов?
Отказ ЕС и США продукции металлургических компаний. Чем грозит и какие последствия.
Сырьевой шок и подготовка к торгам
Взгляд на рынок 7.03.2022-13.03.2022. Сегодня
Мысли об открытии торгов на московской бирже
Анализ рынка 3.03.2022 / Дикий рост сырья и отчет Лукойла
Анализ рынка 2.03.2022 / Рост цен на коммоды и отчет мечела по МСФО
Взгляд на фондовый рынок 28.02.2022-6.03.2022. Что будет с сырьем и что защитит ваши деньги

Последние комментарии в блоге

Анализ рынка 23.07.2021 / Металлурги дают рекордные дивиденды, рост второго эшелона РФ (1)
Анализ рынка 11.05.2021 / Тренд на сырьевые компании и падение техов (2)

Теги

five (19)
mail (18)
алроса (22)
АФК система (26)
аэрофлот (16)
ВТБ (37)
Газпром (70)
ГМК (30)
Детский мир (14)
лукойл (20)
ММК (33)
нлмк (14)
новатек (16)
Петропавловск (25)
распадская (26)
роснефть (29)
Русагро (21)
русал (39)
Сбербанк (31)
татнефть (28)