Полная версия  
18+
3 0
6 393 посетителя

Блог пользователя ДЕД МОРОЗ из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Маркетмейкеры

Все о маркетмейкерах
06.01.2022, 02:05

Казахстан – улица поднимает голову, беспорядки набирают силу

Практических во всех крупных городах Казахстана проходят массовые протесты, начавшиеся из-за решения властей отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ (газолин), из-за чего его стоимость с 1 января взлетела вдвое, с 60 до 120 тенге за литр.

Протесты с участием нескольких тысяч человек начались 2 января в городе нефтяников Жанаозен Мангыстауской области на юго-западе республики. На следующий день они распространились на города Мангистау, Актау и рабочий городок нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл».

4 января сотни нефтяников с месторождения Тенгиз в Атырауской области забастовали в поддержку протестующих. В опубликованных в социальных сетях видео люди кричат: «Мы поддерживаем Мангистау!» – и поют гимн Казахстана. Забастовки начались также на месторождениях Каламкас и Каражанбас.

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в ответ на требования протестующих поначалу заявил, что возможности снизить цену на газ нет. А уже на следующий день протесты охватили Алма-Ату, Караганду, Нур-Султан, где, по словам корреспондента Reuters, начали глушить Интернет.

4 января Sputnik Казахстан сообщил, что в городе ограничена работа WhatsApp и Telegram, практически отсутствует мобильный Интернет.

В этот же день января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства», а правоохранительные органы – обеспечить общественный порядок. Президент созвал правительственную комиссию, которая приняла решение снизить цены на газ – до 50 тенге за литр, что даже ниже уровня конца прошлого года.

Однако это уже не остановило митингующих, появились политические требования. Тысячи участников протеста в Актау, собравшихся на площади у акимата (городской администрации) начали разворачивать палатки и скандировать «Шал, кет!» (Старик, уходи!).

По данным телеграм-канала «Военный обозреватель», в столицу Нур-Султан перебрасываются военные. В ответ протестующие стали блокировать степные дороги, чтобы не допустить военные грузовики с армией в город.

В Алма-Ате перекрыты все основные улицы города на фоне требований митингующих отправить правительство отставку, активисты оппозиции призвали силовиков переходить на сторону народа.

Если первоначально протесты носили стихийный характер, то 3 января к ним примкнули ведущие лица либерально-националистической оппозиции. На митинг в Алма-Ате вышли члены незарегистрированной Демократической партии и их лидер Жанболат Мамай.

Лидер незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, объявленный на родине в розыск, из Парижа обратился к силовикам. «Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своем самолете, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание», – написал Аблязов в своем Instagram.

В городе Актобе на северо-западе республики водители автомобилей на газолине смяли полицейское оцепление и прорвались к зданию городского акимата, выдвигая наряду с требованием снижения цен на газ политические требования: отставка правительства и всех акимов, выборность акимов областей и городов, созыв Конституционного собрания, запрет на выезд за границу всем чиновникам, министрам и депутатам, амнистия всех политзаключенных, в том числе находящихся за границей. Среди экономических требований – снижение пенсионного возраста до предыдущего уровня: увеличение размеров пособий для инвалидов; уменьшение процентов по ипотеке.

Одно из основных требований протестующих – отмена обязательной вакцинации – было выдвинуто в самом начале «газового протеста» нефтяниками Жанаозена. По сетям в Алма-Ате расходится призыв выйти на митинг против принудительной вакцинации и QR-кодов. «Требуем отставки правительства и руководства Минздрава, а также компенсации всем пострадавшим от вакцин», – пишут протестующие в соцсетях.

Поздно вечером Токаев выступил с повторным обращением, в котором призвал проявить благоразумие, не поддаваться на провокации изнутри и извне. «Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падёт», – заявил Токаев.

Указом президента в Алма-Ате и Мангистауской области с 4 до 19 января введено чрезвычайное положение. Алма-Ата закрыта на въезд и выезд, установлены ограничение на свободу передвижения, запрещена продажа оружия и боеприпасов, введен особый режим оборота лекарств и алкоголя. В городе с 23.00 до 7.00 действует комендантский час.

5 января Токаев отправил правительство в отставку и ввёл госрегулирование цен на сжиженный газ и топливо. По подозрению в необоснованном повышении цен задержан директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене Накберген Тулепов.

Однако протесты не прекратились, они перешли в горячую фазу. В сетях распространяется видео штурма здания акимата (мэрии) Алма-Аты. Заместитель акима Ержан Бабакумаров заявил, что из здания успели вывести всех сотрудников. «Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно», – сказал он.

В полдень 5 января в мэрии Алма-Аты, куда ворвались протестующие со светошумовыми гранатами, начался пожар. Огонь охватил центральный вход городской администрации. Протестующие подожгли также здание Генеральной прокуратуры.

Комендатура Алма-Аты сообщила, что митингующие врываются в поликлиники, громят оборудование, избивают медработников, уничтожают машины скорой помощи и препятствуют госпитализации детей. Соответствующие видео распространяются в сети. Возбуждённые протестующие отбирают оружие у военных.

По данным на 5 января в Алма-Ате сожжено и разбито 33 спецмашины: 16 полицейских, 7 скорых, 2 пожарных, 7 грузовиков, один бензовоз. Пострадали 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита. Дороги к резиденции президента Казахстана в Алма-Ате перекрыты скамейками, видны вспышки светоштурмовых гранат и сполохи огня.

Сообщается, что в Актау, Павлодаре и Атырау силовики перешли на сторону протестующих.

Агентство KazTag сообщает, что «элиты бегут из Казахстана в Европу, в данном направлении вылетело уже около 10 частных рейсов. По информации источника агентства из Алма-Аты вылетели около 5-6 бизнес-джетов».

По неподтверждённым данным на 15.00 5 января силовики потеряли контроль над Алма-Атой. Горят административные здания. Деятельность городской администрации парализована. На дорогах и перекрестках строятся баррикады. Идет грабеж магазинов, торговых центров. Неконтролируемая толпа громит критическую инфраструктуру города – электроснабжение, станции и подстанции электроснабжения.

В Казахстане приостановлено вещание телеканалов, офис компании «Мир» разгромлен. Все регионы республики присоединились к протесту.

В этих условиях российский политолог Борис Кагарлицкий обращает внимание на схожесть проблем, с которыми, по его мнению, столкнулись Казахстан, Белоруссия и Россия. «Дело... в том, – заявил Кагарлицкий, – что все они вместе занимают одну общую нишу в глобальном разделении труда, созданном неолиберализмом».

https://www.fondsk.ru/news/2022/01/05/kazahstan...

3 0

Последние записи в блоге

Резкий рост рубля связанный с указом Путина
Нефть по 90 ? Или ждать выше 100 за барель ?
Поздравляю всех с 1-м сентября.
Приближается 1-е Сентября , это день знаний - начала забот у родителей с первоклассниками
С Днем защитника Отечества!
Поздравляю со Старым Новым Годом !!!
Поздравляю всех с Рождеством !!!
С Новым Годом
Цена нефти Brent опустилась ниже $76 впервые с декабря 2021 года
Сбер - начало недели хороший рост и коррекция в среду.

Последние комментарии в блоге

Нефть по 90 ? Или ждать выше 100 за барель ? (1)
С Новым Годом (5)
Сбер - начало недели хороший рост и коррекция в среду. (1)
Мосбиржа уведомила о расширении списка бумаг стратегических предприятий (1)
Московская биржа возобновляет вечернюю сессию на срочном рынке (15)

Теги

BP (1)
Saudi Aramco (1)
Байден (1)
бензин (1)
Биикоин (1)
Биикоин.криптовалюты (1)
Иран (1)
Китай и Индия против роста цен. (1)
Короновирус (1)
криптовалюты (1)
Марокко (1)
НДПИ (1)
Нефть (3)
отчет API (1)
Роснефть (1)