Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
28.10.2015, 20:40

Amazon достиг своего потолка

В отчетности Amazon за 3-й квартал отразилось увеличение выручки на 23% г/г, до $25,358 млрд. Это стало рекордным темпом роста за последние пять кварталов и оказалось выше среднего показателя с 2012-го.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Увеличение объемов продаж сопровождается улучшением ключевых показателей рентабельности. Gross мargin выросла на 5% г/г, операционная рентабельность повысилась на 4,2%, а Net Margin прибавила 2,4%. Скользящий 12-месячный Operating Cash Flow с 2001 года вырос на 72%, $9,8 млрд. Cash Flow увеличился на $1,1 млрд кв/кв, до $5,4 млрд.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Наиболее перспективный сегмент Amazon Web Services по-прежнему активно развивается. Выручка здесь поднялась на 78%, достигнув $2,085 млрд, операционная прибыль скакнула до $521 млн, улучшив показатель operation margin до 24,99%. Сейчас AWS генерирует 8,22% выручки компании, а еще в прошлом квартале ее доля составляла 7,87%. Создание предприятия Accenture AWS Business Group и планы компании по поводу активного продвижения «облачных» продуктов позволяют рассчитывать на дальнейший рост сегмента. В краткой записке к финансовой отчетности, где перечислены ключевые достижения и нововведения компании за квартал, минимум треть посвящена «облачным» технологиям, что красноречиво свидетельствует о ее приоритетах.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Количество активных покупателей выросло на 11% г/г, достигнув 272 млн. Последний квартал года традиционно наиболее благоприятен для ритейлеров. Чтобы справиться с волной предновогодних заказов Amazon, объявил о приеме на работу 100 тыс. дополнительных сотрудников на полный рабочий день в США и порядка 40 тыс. в Европе. В планах компании на 3-й квартал нарастить выручку на 14- 25% г/г, до $33,5 -36,75 млрд.

Amazon действительно демонстрирует великолепные результаты. Вопрос в другом: насколько текущая цена отражает эти результаты и не забралась ли она уже слишком высоко. Количество акций в обращении (Common Shares Outstanding) за год выросло с 463 млн до 469 млн. В то же время Apple, Google и Alibaba объявляют buy back, Amazon понемногу выпускает дополнительные акции в оборот. В августе, после публикации результатов за 2-й квартал, акции компании достигли годового максимума на уровне $580 за акцию, а после этого опустились на 28%. Сейчас цена опять вплотную приближается к максимуму. При этом результаты 3-го квартала вписались в позитивный тренд всего текущего года, поэтому я считаю, что у инвесторов не появилось каких-то новых причин покупать акции. Скорее всего, они будут предрасположены зафиксировать прибыль. Фиксация крупными держателями акций прибыли возле исторических максимумов на хорошей отчетности — классическая ситуация на фондовом рынке, так как именно позитивный фон обеспечивает нужное количество продавцов.

Сравнительный анализ мультипликаторов компании указывает на присутствие потенциала роста по P/S, и серьезных рисков снижения по мультипликаторам прибыльности.

Цена акций приблизилась к историческому максимуму второй раз в этом году. Возможно, это указывает на формирование фигуры «двойная вершина», которая, как правило, обозначает разворот тренда. Однако этому предположению еще только предстоит подтвердиться.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $607.

Amazon — компания, которая непрерывно развивается и улучшает свои финансовые результаты. Я считаю, что ее акции хорошо подходят для долгосрочного вложения, однако на данный момент они переоценены. Учитывая выявленный потенциал на основе сравнения мультипликаторов, я рекомендую держать эти бумаги с негативным прогнозом, поскольку, скорее всего, в них последует фиксация прибыли.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: интернет-компания, интернет-продажи, интернет-проект, квартальная отчетность, потенциал роста, фиксация прибыли, финансовые показатели

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)