Полная версия  
18+
1 1
43 318 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
13.10.2015, 17:58

Иена в Весах: долго ли продлится равновесие?

Японская иена на протяжении полутора последних месяцев никак не может покинуть пределы узкого торгового диапазона 119-121 против американского доллара. Консолидации весьма характерны для пары USD/JPY, однако данный коридор настолько тесен, что долго в нем задерживаться не имеет смысла, что заставляет инвесторов пристально следить за анализируемым инструментом. Слабая макроэкономическая статистика по Стране восходящего солнца, мягкая монетарная политика BoJ, огромный госдолг и необходимость его монетизации в условиях неплатежеспособности правительства не позволяют «японке» расправить крылья. С другой стороны, перспективы мировой экономики продолжают ухудшаться, о чем свидетельствует очередной пересмотр прогнозов МВФ глобального ВВП.

Сложно себе представить ситуацию, когда непрерывная работа печатного станка не снижает покупательную способность бумаги, которую принимают за деньги. Между тем в Японии происходит именно это. Японское QE по своим масштабам существенно превосходит американское или европейское, баланс BoJ растет как на дрожжах, опережая динамику активов ЕЦБ и ФРС, тем не менее «медведи» по USD/JPY и EUR/JPY продолжают праздновать победу за победой. Поддержку иене оказывает заключение Транстихоокеанского партнерства и желание PBOC удержать курс китайского юаня на текущих уровнях. Для этого требуется расходовать резервы, но они у Пекина настолько велики, что особого беспокойства судьба денежной единицы Поднебесной не вызывает.

Динамика балансов центробанков и золотовалютных резервов Китая

Источник: Wall Street Journal.

Устойчивость курсу «японки» придает не только наличие как позитивных, так и негативных факторов, но и разные взгляды на внутреннюю статистику Страны восходящего солнца. Если инвесторы кивают на спад промышленного производства и замедление инфляции, то центробанк, напротив, ищет ложку меда в бочке с дегтем. По словам Харухито Куроды, инвестиции в бизнес сильны, рост заработной платы внушает оптимизм, а вялая динамика инфляции носит временный характер, обусловленный «медвежьей» конъюнктурой рынка нефти. Инвесторы не в состоянии понять, кто же прав: регулятор или эксперты Bloomberg, почти половина из которых уверена в том, что пакет стимулирующих мер будет расширен на заседании BoJ в конце октября. Двое из 36 специалистов голосовали за увеличение объемов покупок активов с текущих 80 трлн иен ($660 млрд) на встрече 6-7 октября. Не срослось. Однако то обстоятельство, что на очередном заседании будут обновлены прогнозы по ВВП и инфляции, увеличивает число «ястребов» среди экспертов авторитетного издания.

Прогнозы сроков расширения масштабов японского QE

Источник: Bloomberg.

Я оцениваю шансы пробоя верхней границы торгового диапазона 119-121 парой USD/JPY выше, чем вероятность успешного штурма поддержки. При этом независимо от риторики протокола сентябрьского заседания FOMC, позиции иены выглядят уязвимыми. Если ФРС сделает намек на скорое повышение ставки по федеральным фондам, то разные векторы денежно-кредитной политики центробанков США и Страны восходящего солнца окажут поддержку американскому доллару. Напротив, затягивание старта монетарной рестрикции приведет к укреплению рискованных активов, даст возможность покупать ETF на рынок акций Японии, одновременно продавая иену. Рекомендация по USD/JPY — покупать на прорыве сопротивления на 121.

0 0
Теги: QE, Банк Японии, доллар США, мягкая монетарная политика, Ставка ФРС, статистика, японская иена

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)