Полная версия  
18+
1 0
2 033 посетителя
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

14.05.2021, 10:33

Рекордный скачок цен производителей

Рынки

Американские индексы восстановились в четверг после масштабной распродажи в IT-секторе: Dow (+1,29%), S&P 500 (+1,22%), Nasdaq (+0,72%), Russell 2000 (+1,68%). Eurostoxx 50 повысился на 0,5%, а РТС снизился на 0,07%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,8%. Индексы в Южной Корее, Японии, Австралии и Китае также снизились. Тайваньский Taiex отступил на 1,5%, снизившись четвертый день подряд, и перейдя к коррекции, опустившись по меньшей мере на 10% с недавнего максимума.

Недооцененные/циклические акции несколько опередили акции роста/импульса, но бумаги большинства категорий подорожали. Промышленность (транспорт), финансы (банки, страхование) вышли в лидеры роста. Технологический сектор опережает рынок, производители полупроводников выросли после выхода новостей о том, что Samsung увеличит инвестиции в этот сектор. Подешевели лишь акции нефтегазовых компаний. Казначейские облигации повысились, особенно в средней части кривой. Доллар несколько ослаб к евро и иене. Золото подорожало на 0,1%. Нефть WTI подешевела на 4,3%, падение стало максимальным с 5 апреля.

Инвесторы по-прежнему обсуждают инфляцию. Они все еще отыгрывают вчерашние данные по ИПЦ за апрель, которые превзошли прогнозы, а вышедшие накануне данные по индексу цен производителей (PPI) за апрель, также оказавшиеся выше ожиданий, указывают на напряжение как следствие масштабного товарного цикла. Несмотря на беспокойство рынка по поводу скачка инфляции, ФРС по-прежнему считает его в значительной степени преходящим. Тем не менее, инвесторы и ФРС расходятся во мнениях о последствиях проводимой политики: участники фьючерсных рынков все чаще закладывают в цены повышение ставки к концу 2022 г., несмотря на то, что чиновники ФРС по-прежнему указывают на то, что будут с терпением реагировать на изменение ключевых показателей.

Поскольку последние данные по инфляции и рынку труда США уже вышли, маловероятно, что ФРС преждевременно сообщит о своих планах, инвесторы заняли выжидательную позицию. В то время как все еще завышенные оценки продолжают давить на рынок, изменение доходности казначейских облигаций в последние недели носило закономерный характер, несмотря на опасения по поводу инфляции. Доходность десятилетних облигаций держится на уровне ~1,65%, что ниже пика конца марта (1,78%).

Инвесторы также следят за открытием позиций: хедж-фонды перешли к покупкам (умеренным) на последней неделе после трех недель продаж. Также стоит отметить, что темпы выкупа акций в последнее время снизились, хотя Goldman Sachs недавно сообщил, что объем выкупа акций за четыре месяца года достиг максимума за двадцать лет и, вероятно, увеличится, поскольку компании S&P 500 накопили рекордные $2,7 трлн наличных средств.

Американцы, полностью прошедшие вакцинацию, должны по-прежнему носить маску во время перелетов, поездок на автобусе и поезде; требование не распространяется на больницы, дома престарелых и тюрьмы и некоторые другие объекты, заявили накануне Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

В прошлую пятницу, 7 мая, число пассажиров в метро Нью-Йорка достигло 2,2 млн, максимума с 13 марта 2020 г. В воскресенье, 9 мая, аэропортами США воспользовались более 1,7 млн пассажиров — максимум с начала пандемии. Федеральное управление гражданской авиации США утвердило предложенную Boeing схему устранения неполадок с электропроводкой, из-за которых регулятор ранее запретил полеты более 100 самолетов 737 MAX, сообщили представители компании и надзорного органа. Решение позволит возобновить эксплуатацию самолетов в ближайшие дни.

В фокусе сегодня:

Индекс Мосбиржи в четверг снизился на 0,4%, до 3637 п., РТС снизился на 0,07%, до 1547 п.

Рубль ослаб к доллару до 74,4 руб. и евро до 89,98 руб.

Лидерами роста стали Veon (+4,62%), Распадская (+3,14%), ВТБ (+2,43%), ПИК (+2,04%), TCS Group (+1,71%).

В число аутсайдеров вошли Московская биржа (-6,06%), Полиметалл (-3,21%), Mail.Ru Group (-2,86%), ТМК (-2,83%), Северсталь (-2,66%).

Цена на Brent утром в пятницу снижается на 0,4%, до $66,78/барр.

Золото дорожает на 0,19%, до $1830/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США снижается на 0,43 п.п., до 1,661%.

Японский Nikkei повышается на 2,32%, китайский Shanghai — на 1,60%.

DXY снижается на 0,1%, S&P 500 futures повышается на 1,22%.

Новости

Ростелеком представил сильные финансовые результаты по МСФО за 1К21.

Норильский никель полностью восстановил добычу на руднике Октябрьский и вышел на объем ежедневной добычи в 14,1 тыс. т (100% от плановых показателей).

Компания также подтвердила, что в соответствии с планом восстановительных работ, откачка воды и возобновление работы на руднике Таймырский будут завершены в начале июня.

На наш взгляд, разрешение ситуации вокруг восстановительных работ станет среднесрочным фактором роста акций компании, которая остается одним из главных бенефициаров восстановления мировой экономики и роста цен на металлы.

1 0
Теги: Daily, ITI Capital, Ежедневный обзор

Последние записи в блоге

Инфляция как индикатор активного восстановления экономики
Консолидация на развитых рынках и рост на развивающихся
Снижение торговой активности до четверга
Ограниченный риск перед взлетом
Масштабный отток из IT-акций
Нефтегазовые компании и транспорт — в центре внимания инвесторов
Нефть стремится к новым высотам
Снижение торговой активности
Новый проект бюджета США на $6 трлн
Рынок сохраняет осторожный оптимизм

Теги

Daily (404)
ITI Capital (452)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (404)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)