Полная версия  
18+
1 0
12 289 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
04.05.2021, 09:10

НХП о позитивных моментах 2020 года и будущих планах

Прошлый год стал неожиданно урожайным, несмотря на засуху в Сибири, и это безусловно, хорошо. Под давлением такой товарной массы компания оперативно совершенствовала рабочие процессы.

Из сложных моментов можно отметить введение плавающей пошлины и квотирования на вывоз зерновых. Данные регуляторные меры оказывают специфическое влияние на биржевые показатели именно по российскому зерну, но компания эффективно перестраивает свои интересы в сторону протеиновых культур (горох, ячмень), не попавших под регуляторику. Плюс у АО «НХП» значительные квоты на вывоз, которых вполне хватит до 1 июля.

В количественном плане компания обработала больше зерновых и масличных культур. Пришлось оперативно осваивать новые виды упаковки — биг бэги, палеты (для отгрузки масличных в Китай).

Приятно отметить, что структурируется урожайность, а сельхозпроизводители набрали серьезный запас прочности благодаря высокой ценовой конъюнктуре, которая наблюдается второй год подряд. Закупили большое количество удобрений и их внесли.

В силу специфики работы у АО «НХП» выстроена четкая система взаимодействия с сельхозпроизводителями — исходя из прогнозного анализа рынка совместно принимаются решения о видах культур, которые необходимо выращивать, реализуется поддержка сельских хозяйств как деньгами, так и при помощи закупки удобрений. К весне-лету у эмитента, как правило, набирается порядка 30 тыс. тонн профинансированного зерна.

Ценовая политика закупа сырья у сельскохозяйственного сектора тоже давно сформирована и показала свою эффективность. Изначально устанавливается номинальная цена на зерно, которая в процессе выравнивается в пользу справедливой рыночной.

Генеральный директор АО «НХП» Сергей Соколов

«Мы прописываем минимальную цену, но конечно мы к ней не стремимся, нам это тоже не выгодно, потому что мы находимся в одной лодке с сельхозпроизводителями. У нас есть рэперные точки на рынке, где мы смотрим справедливую цену и выравниваем ее.»

В компании продолжают работать над расширением ассортимента: увеличивают долю протеиновых групп, добавили подсолнечник. В планах значится также расширение товарной линейки за счет кукурузных отрубей и золотистой барды. Начали поставку муки в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас просчитываются первые контракты. В компании даже выделили отдельный центр компетенции по муке и протеиновым группам.

Ожидания относительно 2021 года очевидно позитивные. В компании надеются, что урожай в России и Сибири будет на уровне прошлого сезона, а высокая ценовая конъюнктура сохранится еще, по меньшей мере, на год.

1 0
Теги: анализ рынка, деловая активность, новосибирскхлебопродукт, урожай зерна

Последние записи в блоге

Купоны, выплаченные в период 7-11 июня 2021 года
Итоги работы ЗАО «Ламбумиз» в 1 квартале 2021 года
«Грузовичкоф» планирует новый выпуск облигаций
Сервис «Грузовичкоф»: на все сто
«Дядя Дёнер» пытается договориться с инвесторами
Результаты деятельности ООО «БК» по итогам 1 квартала 2021 года
«ТФН» и «ЮСК» приступили к сотрудничеству
Выплаты купонов в период с 31 мая по 4 июня 2021 года
Размещен второй выпуск коммерческих облигаций ООО «БК»
Нафтатранс плюс: активное расширение сети АЗС под брендом NAFTA24

Последние комментарии в блоге

«САМАРАТРАНСНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ». История продолжается (1)
"Дядя Дёнер" - лучший нестационарный торговый объект (1)
"Дядя Дёнер" выплатил первый купон (1)

Теги

Kuzina (63)
автопарк (59)
аналитическое покрытие (58)
биржевые облигации (143)
ВДО (97)
выплата купона (386)
грузовичкоф (152)
деловая активность (90)
долговые программы (63)
дядя дёнер (131)
инвесторам (550)
нафтатранс плюс (93)
НЗРМ (68)
облигации (379)
объем торгов (234)
первый ювелирный (57)
производство (101)
пюдм (73)
средневзвешенная цена (352)
таксовичкоф (76)