Полная версия  
18+
5 0
98 691 посетитель

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
05.04.2021, 16:30

Walgreens Boots Alliance, Inc. Итоги 1 п/г 2021 года

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 2 кв. 2021 года (финансовый год компании заканчивается в конце августа).

Отметим, что в январе текущего года Walgreens Boots Alliance объявила, что продаст оптовой фармацевтической компании AmerisourceBergen часть своего оптового сегмента — Alliance Healthcare, а также часть международного бизнеса розничных аптек в Европе (Нидерланды, Норвегия, Литва). Цена сделки составит около $6,5 млрд, из которых $6,275 млрд будет заплачено наличными, оставшаяся часть будет выплачена в виде 2 млн обыкновенных акций AmerisourceBergen. Ожидается, что сделка будет одобрена к концу 2021 финансового года.

Как следствие, начиная со второго квартала 2021 финансового года, компания больше не имеет сегмента оптовой фармацевтики, а ее бизнес подразделяется на два отчетных сегмента: американский и международный сегменты.

Сегмент компании в Соединенных Штатах включает в себя операции розничных аптек, медицинских и оздоровительных услуг, а также почтовые и центральные специализированные аптеки, а также ее инвестиции в AmerisourceBergen по методу долевого участия. Продажи в этом сегменте в основном связаны с продажей рецептурных лекарств и широкого ассортимента розничных товаров, включая товары для здоровья и благополучия, косметику, средства личной гигиены и расходные материалы, а также товары общего назначения.

Международный сегмент компании состоит из аптек, занимающихся розничной продажей товаров для здоровья и красоты за пределами США, а также предприятий по оптовой продаже и распространению фармацевтической продукции в Германии. Розничные продажи товаров для здоровья и красоты, возглавляемые аптеками, включают фирменные магазины Boots в Великобритании, Ирландии, Таиланде, Мексике.

Помимо этого, в качестве основного критерия оценки прибыльности сегментов отныне используется показатель скорректированной операционной прибыли (ранее – операционная прибыль).

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Совокупная выручка возросла на 4.8% до $64,2 млрд вследствие увеличения продаж фармацевтических препаратов.

Основной дивизион компании - Retail Pharmacy USA – увеличил свои доходы на 2,1% до $54,5 млрд. Продажи в сопоставимых магазинах выросли на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неблагоприятное влияние COVID-19, проявившееся в снижении трафика, сокращение продаж препаратов от простуды и гриппа, было компенсировано увеличившимися продажами рецептурных лекарств и доходами от проводимой вакцинации.

Скорректированная операционная прибыль сегмента сократилась на 14,9% до $2,3 млрд во многом вследствие более низкой маржинальности аптек, обусловленной негативным воздействием COVID-19.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International подскочили на 67,4% до $9,7 млрд результате увеличения масштабов объединенного оптового и дистрибьюторского бизнеса компании в Германии, консолидированного по состоянию на ноябрь 2020 года. Сопоставимые продажи, за исключением оптовых продаж фармацевтической продукции в Германии, снизились на 6,2% во многом по причине слабых результатов продаж в Великобритании, вызванных негативным воздействием COVID-19. Скорректированная операционная прибыль сегмента упала на 20,0% до $232 млн вследствие драматического снижения трафика.

В итоге скорректированная операционная прибыль компании составила $2,4 млрд.

Дополнительно компания отразила убыток в сумме $1,223 млрд. Напомним, что Walgreens Boots Alliance владеет 28% акций AmerisourceBergen и учитывает ее результаты по методу долевого участия. Указанные убытки в основном связаны с продолжающимся в США судебным разбирательством по опиоидам, в которых принимает участие AmerisourceBergen.

Процентные расходы составили $272 млн, а прочие доходы увеличились с $64 млн до $313 млн, главным образом, вследствие отражения дохода в сумме $191 млн от частичной реализации инвестиций в компании Option Care Health.

В итоге чистая прибыль компании составила $718 млн. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 13,7% до $2,0 млрд, что во многом объясняется неблагоприятным воздействием последствий пандемии COVID-19.

Отметим, что в отчетном периоде компания выкупила собственных акций на $110 млн, а также выплатила $808 млн в виде дивидендов. Помимо этого, компания повысила годовой прогноз по величине скорректированной прибыли на акцию, заявив об ожиданиях существенного роста ключевых финансовых показателей во втором полугодии.

По итогам внесения фактических результатов мы не стали вносить в модель компании существенных изменений.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Мы ожидаем, что в ближайшие годы Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать чистую прибыль в размере $3,0-4,5 млрд. ежегодно. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 40% чистой прибыли, а вместе с выкупами акций среди акционеров ежегодно будет распределяться большая часть годовой прибыли. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
1 0
Теги: акции, арсагера, блогофорум, выручка

Последние записи в блоге

POSCO Итоги 1 кв. 2021 года
АФК Система (AFKS) Итоги 1 кв. 2021 г.: растущие бизнесы на фоне итогового убытка
МТС (MTSS) Итоги 1 кв. 2021 г.: новая программа байбэка
ТМК (TRMK) Итоги 1 кв. 2021 г: частичка ЧТПЗ в общих результатах
Pfizer Inc. (PFE) Итоги 1 кв. 2021 года и подробная информация об эмитенте
Татнефть (TATN, TATNP) Итоги 1 кв. 2021 г.
Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft (LHA.DE) Итоги 1 кв. 2021 г.
Citigroup Inc.(С) Итоги 1 кв 2021 года
GlaxoSmithKline plc (GSK) Итоги 1 кв 2021 года
Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (MUFG) Итоги 2020 года

Последние комментарии в блоге

Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)
Находкинская база активного морского рыболовства (NBAM) Итоги 1 кв. 2017 г.: неожиданный убыток (1)
Белон BLNG Итоги 2016: сокращение дочерних обществ и потеря балансовой стоимости акции (1)
Электроцинк (ELTZ) Итоги 1 кв. 2017 г: под знаком исчезновения продаж свинца (1)
Среднеуральский медеплавильный завод SUMZ СУМЗ Итоги 1кв2017: укрепление рубля начинает давить на пр (1)

Теги

arsa (33)
акции (1687)
акция (52)
аналитика (66)
арсагера (1860)
блогофорум (1377)
выручка (1317)
газпром (22)
инвестиции (43)
Мечел (17)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (924)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)