Полная версия  
18+
1 1
43 278 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
28.09.2015, 13:16

Три причины продать евро

Спич Марио Драги удивил и вдохновил «быков» по EUR/USD. От главы ЕЦБ ожидали намеков на скорое расширение масштабов программы количественного смягчения, а он предпочел рассуждать о том, носит ли замедление инфляции в еврозоне временный характер, или речь идет об устойчивой нисходящей тенденции. Пока супер-Марио переливал из пустого в порожнее, основная валютная пара поднялась выше основания двенадцатой фигуры, однако надолго запала покупателям явно не хватит. Не та ситуация. Как бы ни юлил центробанк, ему придется расширить или продлить QE. Финансовые условия в странах валютного блока во второй половине текущего года стали постепенно ухудшаться под воздействием китайского фактора, укрепления евро и отскока нефти от минимумов 2015-го. При этом оптимизм по поводу светлого будущего еврозоны пока не готова разделить базовая инфляция.

Динамика финансовых условий и базовой инфляции в еврозоне

Источник: Bloomberg.

Расхождение векторов денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, баланса которого расширяется, как и дифференциал доходности американских и немецких бондов являлись главными драйверами нисходящего тренда по EUR/USD. Затем ФРС начала мутить воду со сроками повышения ставки по федеральным фондам, Греция стала отказываться от решения своих долговых проблем, а Китай напугал замедлением ВВП и проблемами фондового рынка. Что изменилось в настоящее время? Ничего! 72 из 93 экспертов Reuters уверены в старте нормализации денежно-кредитной политики Федерального резерва в декабре, а неблагоприятный внешний фон оказывает давление как на доллар США, так и на евро. При этом анализ позиционирования на срочном рынке убеждает в высоком потенциале нисходящего движения основной валютной пары. Чистые лонги спекулянтов по гринбеку находятся приблизительно на том же уровне, где они были в момент старта ралли индекса USD в середине 2014-го. Это означает, что прояснение ситуации со ставкой по федеральным фондам тут же увеличит ряды покупателей американской валюты. Вполне возможно, внести ясность в эти перспективы сможет Джанет Йеллен, выступление которой запланировано на 24 сентября.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по доллару США

Источник: BofA Merrill Lynch.

Пассивность ФРС заставляет другие центробанки задуматься по поводу собственной денежно-кредитной политики. Если ранее многие из них полагали, что удастся вытянуть каштаны из огня чужими руками, ведь монетарная рестрикция привела бы к ревальвации доллара, одновременно обесценив их валюты, то теперь придется самим засучить рукава. Полагаю, что циклы снижения процентных ставок в странах-эмитентах G10 далеко не завершены, а массовые экспансии будут способствовать укреплению гринбека.

Таким образом, пара EUR/USD имеет как минимум три драйвера для продолжения похода на север: разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, расширение нетто-лонгов по «американцу» на срочном рынке по мере выхода инвесторов из кэша и стимулирующие меры со стороны других ЦБ. В таких условиях «медведям» нужен повод для атаки. Им может стать выступление главы Федерального резерва. Если Джанет Йеллен будет использовать «ястребиную» риторику, то я рекомендую активно продавать EUR/USD с таргетами на 1,1 и 1,085. Одновременно следует покупать ETF на рынок акций Германии, для которого девальвация евро станет веским аргументом для роста.

0 0
Теги: денежно-кредитная политика, Джаннет Йеллен, доллар, евро/доллар, еврозона, ЕЦБ, Марио Драги, ФРС

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)