Полная версия  
18+
1 1
43 345 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
17.09.2014, 17:30

Ввод двух нефтепроводов Транснефти оказался под вопросом?

Согласно заявлению пресс-секретаря Транснефти, изменения в графике ввода Заполярья-Пурпе и магистрали Куюмба-Тайшет связаны с тем, что НК не предоставили нефтетранспортной компании график поставок нефти в соответствующие нефтепроводы. В Транснефти это объясняют тем, что нефтяные компании могут пересмотреть сроки ввода осваиваемых ими месторождений из-за введения санкций в отношении российского нефтегазового сектора.

Строительство нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет остается среди крупнейших инвестиционных проектов Транснефти. На их реализацию компания планировала направить в 2014-2018 годах порядка 200 млрд руб. Оба нефтепровода Транснефть намеревалась запустить к 2017 году.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет мощностью 15 млн тонн нефти в год пройдет по территории Красноярского и Иркутского краев. Основная цель проекта — подключить к системе магистральных нефтепроводов новые месторождения Восточной Сибири. В первую очередь это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Планировалось, что лишь они к 2020 году будут приносить 11 млн тонн нефти. Начало добычи черного золота на указанных месторождениях было намечено на 2017 год. Освоением Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений Роснефть занимается совместно с Газпром нефтью. Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет позволит компаниям поставлять добытую нефть на экспорт по ВСТО.

Основной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Заполярье-Пурпе мощностью до 45 млн тонн также станут месторождения Роснефти и Газпром нефти, расположенные в ЯНАО и на севере Красноярского края.Сузунское, Тагульское и Русское месторождения, самостоятельно разрабатываемые Роснефтью, способны обеспечить порядка 18 млн тонн нефти в год, а Мессояхское месторождение, которое Роснефть разрабатывает совместно с Газпром нефтью, — 12 млн тонн нефти в год. Газпром также сможет закачивать в трубопровод жидкие углеводороды с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, а ЛУКОЙЛ — с Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое компания планировала ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с вводом нефтепровода Заполярье-Пурпе в 2016 году.

ЛУКОЙЛ уже заявил о сокращении инвестиционной программы в связи с неопределенной ситуацией на рынке. В следующем году компания планирует сэкономить до $2 млрд. Роснефть и Газпром нефть до сих пор публично заявляли о том, что санкции не должны оказать влияние на планы НК по реализации проектов. Однако в инвестиционном сообществе активно обсуждается тот факт, что Роснефть рассчитывает на помощь со стороны государства в плане финансирования ряда новых проектов, в том числе и в Восточной Сибири, а также рассматривает возможность продажи доли в Ванкорском месторождении китайскому инвестору. Что касается Газпром нефти, то у компании весьма амбициозные планы по наращиванию добычи. Стратегия компании подразумевает рост добычи углеводородов до 100 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 году.

В этой связи наиболее привлекательно из бумаг вышеупомянутых компаний выглядят акции ЛУКОЙЛа, который демонстрирует приверженность консервативной финансовой политики в плане фокуса на генерировании свободного денежного потока, не оставляя при этом планов по увеличению дивидендных выплат.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».

0 0
Теги: акции, Лукойл, Транснефть

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)