Полная версия  
18+

Electricite de France в партнерстве с "Интерросом" планирует принять участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ

Electricite de France (EDF) в партнерстве с "Интерросом" планирует принять участие в тендерах на управление российскими энергетическими активами.

Как пишет газета "Ведомости", их первым проектом может стать участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ.

EDF уже пыталась начать работу в России. В 2001 г. французы обсуждали возможность участия в модернизации ТЭЦ-27 "Мосэнерго" и даже собирались потратить на это 130-160 млн долл., но потом передумали. Низкие тарифы на электроэнергию, к тому же регулируемые государством, по мнению EDF, не гарантировали компании окупаемости инвестиций.

За два года ситуация с тарифами не изменилась, но тем не менее французы предприняли вторую попытку выйти на российский рынок - на этот раз в партнерстве с одной из крупнейших ФПГ. Вчера в присутствии премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена EDF и "Интеррос" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в электроэнергетике.

Сотрудник московского представительства EDF сообщил "Ведомостям", что, как и другие иностранцы, компания долго искала себе партнера. А по словам источника, близкого к миноритарным акционерам РАО "ЕЭС России", EDF, в частности, вела переговоры с "Евросибэнерго" (управляет энергетическими активами владельцев "Русала") и "ЕСН-Энерго" (управляет "Колэнерго").

Изменить отношение к российскому рынку французскую компанию могла заставить реформа электроэнергетики, в результате которой государство перестанет регулировать тарифы, полагает начальник аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов. А интерес EDF к Северо-Западной ТЭЦ, по его мнению, объясняется тем, что это одна из самых современных станций с высоким экспортным потенциалом за счет близости к границе.

"Интерес EDF к российской энергетике неудивителен. Неожиданным стал выбор партнера в лице "Интерроса", - говорит директор по внешним связям "ЕСН-Энерго" Юлианна Слащева.

До последнего времени "Интеррос" не афишировал своего интереса к энергетике. Холдингу принадлежит 10% акций недавно созданной компании "Российские коммунальные системы". Кроме того, структуры "Интерроса" владеют акциями энергокомпаний, потребителями которых являются его заводы. Официально входящим в группу компаниям принадлежат только 10% акций "Колэнерго" и 23.5% "Красноярскэнерго". Однако опрошенные "Ведомостями" аналитики убеждены, что в обоих случаях речь идет о блокирующих пакетах акций. Есть у "Интерроса" и доля в капитале РАО ЕЭС, однако о размере пакета представители холдинга говорить отказываются.

Электроэнергетика интересует "Интеррос" как самостоятельный бизнес, пояснил "Ведомостям" зампред правления холдинга Андрей Бугров. Особый интерес, по его словам, вызывают оптовые генерирующие компании (ОГК) , которые будут созданы в процессе реформы РАО ЕЭС. "Интеррос" вместе с французской компанией, возможно, примет участие в тендере на управление некоторыми ОГК. Бугров, как и представитель EDF, отказался рассказать о других деталях будущего сотрудничества, сославшись на то, что подписан только меморандум о взаимопонимании.

Это четвертый потенциальный претендент на управление российскими энергетическими активами. Ранее о своем интересе к этому проекту заявили итальянская Enel совместно с "ЕСН-Энерго", а также пока не назвавшие своих партнеров немецкий E.ON и "Ленэнерго". Для начала им предстоит побороться за небольшую, но одну из самых современных станций страны - Северо-Западную ТЭЦ. Тендер на право управлять ею может состояться до конца этого года. По решению совета директоров РАО "ЕЭС России" к нему будут допущены международные энергетические компании (возможно, в консорциуме с российским партнером) с оборотом не менее 5 млрд долл., владеющие или управляющие активами с установленной генерирующей мощностью не менее 5000 МВт.

EDF - одна из крупнейших энергокомпаний мира, занимается производством, передачей и продажей электроэнергии. Работает в 24 странах, установленная мощность - около 121 ГВт. Выручка группы EDF в I полугодии 2003 г. превышает 23.2 млрд евро (27.1 млрд долл.) , чистая прибыль в 2002 г. - 481 млн евро (563 млн долл.).

Другие новости

18.11.2003
16:23
Внеочередное собрание акционеров "Колэнерго" прекратило полномочия управляющей организации "ЕСН-Энерго"
10.11.2003
10:15
Группа компаний ЕСН консолидировала 5% акций РАО ЕЭС
06.11.2003
11:08
РАО "ЕЭС России" закрыло список претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ
09.10.2003
09:43
Участвовать в тендере на право управления "Шереметьево" смогут только российские компании с опытом инвестирования, банковской гарантией на 1 млрд руб
07.10.2003
10:21
Electricite de France в партнерстве с "Интерросом" планирует принять участие в тендере на управление Северо-Западной ТЭЦ
19.08.2003
17:04
Чистая прибыль ОАО "Колэнерго" сократилась в I полугодии на 43.7% до 13.3 млн руб
12.08.2003
09:43
Менеджмент РАО ЕЭС планирует в конце 2003 г. подписать договор с управляющей компанией на передачу ей в управление Северо-Западной ТЭЦ
07.08.2003
16:30
РЭК Мурманской области подала иск на решение ФЭК РФ об обоснованности повышения тарифов ОАО "Колэнерго"
06.08.2003
14:07
Межсистемные электрические сети Северо-Запада устранили повреждение магистральной линии электропередачи 330 кВ на территории Карельской энергосистемы