Полная версия  
18+

Совет директоров "Северо-Западного Телекома" 3 октября рассмотрит вопрос о назначении гендиректором компании нынешнего гендиректора "Ростелекома" С.Кузнецова

Гендиректор национального оператора дальней связи "Ростелеком" Сергей Кузнецов вскоре может оставить свой пост и возглавить шестую по капитализации "дочку" "Связьинвеста" - "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Такое предложение есть в повестке дня совета директоров СЗТ, намеченного на 3 октября 2003 г. Как пишут "Ведомости", аналитики с осторожностью восприняли это известие.

ОАО "Ростелеком" - российский национальный телекоммуникационный оператор, обладающий монополией на предоставление услуг междугородной и международной связи. Вчера капитализация компании составила 1.21 млрд дол. "Связьинвесту" принадлежит 51% акций компании, иностранным акционерам - 38.4%, российским - 8.8% , работникам компании - 2%..

Оператор местной и междугородной связи "Северо-Западный Телеком" контролируется также "Связьинвестом" - 39.8% (50.8% голосующих). Капитализация компании - 298 млн долл.

В частности, согласно официальному заявлению компании, 3 октября будет рассмотрен вопрос о снятии нынешнего гендиректора СЗТ Александра Сысоева и замене его С.Кузнецовым, который сейчас возглавляет "Ростелеком", крупнейшую компанию "Связьинвеста". Соответствующее предложение в повестку дня внес "Связьинвест".

Среди акционеров ходят слухи о том, что между гендиректором "Связьинвеста" Валерием Яшиным и А.Сысоевым произошел некий конфликт. Сам А.Сысоев с 18 августа находится на больничном, и получить его комментарии вчера не удалось. В.Яшин и С.Кузнецов отказались комментировать предстоящие кадровые перестановки.

Неофициально в руководстве "Связьинвеста" и "Ростелекома" подтверждают информацию о предстоящих перестановках. В "Связьинвесте" говорят, что отставка А.Сысоева связана с проблемами со здоровьем и ему будет подобрана "более щадящая работа". А в "Ростелекоме" считают, что там создана сильная команда, и проблем в связи с уходом С.Кузнецова не предвидят.

В ИФК "Метрополь", владельце 7% акций "Ростелекома", сообщили, что на смену С.Кузнецову спешно подыскивается кандидат и есть уже несколько предложений.

Аналитики восприняли новость о грядущих кадровых перестановках безрадостно. "Это плохо для "Ростелекома", потому что нынешняя команда - одна из самых сильных, - говорит аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной. - Если перевод не повлечет смену команды, то, наверное, это событие можно расценить как нейтральное".

"Это неожиданная новость, и сегодня кадровая революция в "Ростелекоме" может помешать его работе, - предположил начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. - Возможно, С.Кузнецов не выполнил задач, которые ставились в части реструктуризации деятельности "Ростелекома". Например, инвестиционное сообщество так и не увидело долгосрочную стратегию компании, а выручка "Ростелекома" не растет, хотя С.Кузнецов руководит уже два с половиной года".

Кроме того, К.Чернышев отметил, что в СЗТ недавно сформировалась очень профессиональная команда во главе с А.Сысоевым, поэтому и там изменения были бы нежелательны.

Впрочем, аналитик компании "Финам" Олег Шенкер полагает, что С.Кузнецов может быть и не против перехода в питерскую компанию. "Работа в СЗТ может быть довольно интересным вызовом для него, там больше нерешенных проблем, чем в сегодняшнем "Ростелекоме", - говорит О.Шенкер. - Обычно менеджерам, однажды попавшим в сотню лучших, интересно браться за сложные задачи, тем более что до последнего назначения он работал именно в Питере, проблемы СЗТ для него не чужие".

Другие новости

24.09.2003
16:35
Чистая прибыль "РТКомм.РУ" за 2002 г. по МСФО составила 130 млн руб
24.09.2003
14:15
"РТКомм.ру" ожидает доходы в 2003 г. в размере 50 млн долл., в 2004 г. - свыше 60 млн долл
23.09.2003
18:05
S&P: Общий уровень прозрачности крупнейших российских компаний повысился с 34% до 39%
23.09.2003
10:46
Альфа-групп намерена приобрести сотовые компании "Связьинвеста" стандарта NMT-450
23.09.2003
09:49
Совет директоров "Северо-Западного Телекома" 3 октября рассмотрит вопрос о назначении гендиректором компании нынешнего гендиректора "Ростелекома" С.Кузнецова
22.09.2003
15:42
Совокупный оборот в системе FORTS за 2 года составил 240 млрд руб
22.09.2003
13:13
ЗАО "ГлобалТел" намерено предоставлять услуги спутниковой связи в Азербайджане
22.09.2003
10:18
"Связьинвест" продаст акции своих сотовых компаний стандарта NMT-450
17.09.2003
17:56
Общий объем исполненных сентябрьских фьючерсных контрактов FORTS составил 319 млн руб