Полная версия  
18+

"Связьинвест" продаст акции своих сотовых компаний стандарта NMT-450

Холдинг ОАО "Связьинвест" принял решение продать все акции сотовых компаний стандарта NMT-450, принадлежащих межрегиональным компаниям связи холдинга.

"Ведомости", комментируя это событие, отмечают, что "Связьинвест" таким образом отказался от участия в создании общероссийской сети цифрового стандарта CDMA-450. Интерес к NMT-активам "Связьинвеста" уже проявили "Скай Линк", "Аккорд-Тел" и "Система Телеком".

Услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 предоставляют шесть филиалов дочерних компаний "Связьинвеста" - в Архангельской, Ярославской, Самарской, Томской и Пермской областях, а также в Республике Хакасии. Кроме того, межрегиональные компании (МРК) "Связьинвест" и "Ростелеком" являются акционерами 25 NMT-операторов, предоставляющих услуги в 38 регионах России. При этом в восьми операторах МРК имеют контрольные пакеты, в 12 - блокирующие, а в пяти - менее блокирующего.

Бизнес операторов, работающих в устаревшем стандарте сотовой связи NMT, становится все менее выгодным. За последний год общее число абонентов NMT-операторов, акции которых принадлежат "Связьинвесту", упало на 15% (до 260 тыс.). Суммарная задолженность этих компаний составляет 40 млн долл. Их доходы в первом полугодии 2003 г. снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12.5% (до 1.2 млрд руб.), а убытки от деятельности составили 200 млн руб.

Однако NMT-активы давали "Связьинвесту" возможность участвовать в создании общероссийского оператора сотовых сетей современного стандарта CDMA-450, которые по приказу Минсвязи предписано строить на базе NMT-сетей. Однако заместитель гендиректора "Связьинвеста" Георгий Ромский заявил в прошлую пятницу, что в холдинге этот проект сочли бесперспективным. Инвестиции в развитие CDMA-450, по мнению Г.Ромского, слишком рискованны - пока на рынке недостаточно соответствующих сотовых аппаратов, зато есть проблемы с выделением частотного диапазона. Кроме того, будущие клиенты сетей нового стандарта столкнутся с проблемой зарубежного роуминга - сети CDMA-450 пока существуют лишь в Румынии и Белоруссии. А развитие NMT-компаний отвлекало бы инвестиции с приоритетных направлений бизнеса - фиксированной связи, развития передачи данных и GSM-сетей, добавляет директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Юлиана Соколенко.

В то же время отказ от инвестирования в NMT-операторов чреват размыванием долей в ходе эмиссий. Поэтому в "Связьинвесте" хотят поскорее избавиться от этих акций и начнут с двух крупнейших NMT-операторов страны - "Дельты Телеком" и "Московской сотовой связи" (МСС). "Советы директоров "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) и "Ростелекома" уже приняли решение о выходе из состава акционеров этих компаний", - говорит Ромский. СЗТ продаст 24.1% обыкновенных акций и 100% привилегированных акций "Дельты", а "Ростелеком" - 23.5% акций МСС.

По словам заместителя гендиректора "Связьинвеста", к акциям "Дельты" уже проявили интерес три структуры - "Скай Линк", "Аккорд-Тел" и "Система Телеком", причем первая предложила наилучшие условия. Гендиректор компании "Скай Линк" Юрий Домбровский подтвердил "Ведомостям", что его компания направила заявку на приобретение доли в "Дельте Телеком", но отказался назвать предложенную сумму.

Директор отдела коммерции "Аккорд-Тела" Георгий Свиридов считает, что на более мелкие активы "Связьинвеста" также найдутся покупатели. А аналитики полностью поддерживают решение "Связьинвеста". "Почти все NMT-компании убыточны, а CDMA-проект "Связьинвесту" не потянуть", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной. "В условиях ограниченности средств "Связьинвесту" лучше сосредоточиться на развитии GSM-активов", - согласна и Надежда Голубева из "Атона".

Но эксперты не ждут, что "Связьинвест" много выручит на продаже NMT-бизнеса. "Компании убыточные и с большими долгами, много за них не дадут", - говорит начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. "У компаний разношерстный состав акционеров, что может создать проблемы при продаже", - добавляет аналитик компании "Финам" Олег Шенкер.

Другие новости

23.09.2003
10:46
Альфа-групп намерена приобрести сотовые компании "Связьинвеста" стандарта NMT-450
23.09.2003
09:49
Совет директоров "Северо-Западного Телекома" 3 октября рассмотрит вопрос о назначении гендиректором компании нынешнего гендиректора "Ростелекома" С.Кузнецова
22.09.2003
15:42
Совокупный оборот в системе FORTS за 2 года составил 240 млрд руб
22.09.2003
13:13
ЗАО "ГлобалТел" намерено предоставлять услуги спутниковой связи в Азербайджане
22.09.2003
10:18
"Связьинвест" продаст акции своих сотовых компаний стандарта NMT-450
17.09.2003
17:56
Общий объем исполненных сентябрьских фьючерсных контрактов FORTS составил 319 млн руб
15.09.2003
13:56
ФКЦБ объединила допвыпуски ОАО "Ростелеком", ОАО "ЮТК" и ОАО "Уралсвязьинформ"
05.09.2003
09:17
Совет директоров ОАО "Дальсвязь" одобрил договор о межсетевом взаимодействии с ОАО "Ростелеком"
03.09.2003
10:47
Cовокупный объем торгов на ММВБ за август снизился на 21.1% до 19.8 млрд долл