Полная версия  
18+

Альфа-банк погасил долги "Ростелекома" перед бюджетом

Альфа-банк "закрыл" обязательства "Ростелекома" перед бюджетом в конце августа, сообщила журналистам руководитель департамента Минфина Евгения Елина.

Как пишут "Ведомости", став кредитором "Ростелекома", Альфа-банк реструктурирует его долг на три года, получив векселя "Ростелекома" под 6% годовых. По сведениям "Связьинвеста", ту же операцию с банком готовятся осуществить еще пять МРК: "Северо-Западному телекому" предстоит реструктурировать 21.3 млн евро, "Сибирьтелекому" - 13.4 млн евро, "Центртелекому" - 33.8 млн евро, "Дальсвязи" - 7.2 млн евро, Южной телекоммуникационной компании - 38.7 млн евро. А совету директоров "Волгателекома" 5 сентября предстоит одобрить сделку на 15.1 млн евро.

По словам директора департамента информации "Связьинвеста" Олега Михайлова, предложенная "Альфой" схема выгоднее других вариантов реструктуризации долга, в частности тем, что не требует залога имущества. Кроме того, банк списывает пени и штрафы на треть суммы долга МРК - 31.7 млн евро.

Осуществить эти сделки помог Внешэкономбанк, продавший "Альфе" за неназванную сумму советские долги.

Задолженность телекоммуникационных компаний перед бюджетом образовалась из-за связанных кредитов, которые они брали под гарантии Минфина в 1995 - 1996 гг. и не смогли погасить. Набежавшая с тех пор задолженность межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста" составляет 129.2 млн евро, еще 100 млн долл. был должен "Ростелеком".

Как ранее сообщалось, в июле-августе советы директоров "Северо-Западного телекома", "Сибирьтелекома", "Центртелекома", "Дальсвязи" и Южной телекоммуникационной компании одобрили схему погашения своих долгов перед бюджетом с участием Альфа-банка.

Закон о бюджете на текущий год позволяет погашать долги в бюджет внешними обязательствами страны.

Эти обязательства есть, например, у Внешэкономбанка, который выкупал внешние долги по поручению правительства. Например, он откупил 460 млн долл. из 1 млрд долл. долга перед Словакией с дисконтом в 76%. То есть долг обошелся ВЭБу в 121 млн долл., а за сколько словацкие сертификаты были переуступлены Альфа-банку, обе стороны держат в тайне. "Альфа" же начала расплачиваться долгами за телекоммуникационные компании.

Однако другие акционеры компаний "Связьинвеста" неоднозначно относятся к этой схеме. "Если сравнивать ее с коммерческим кредитом, то условия, предложенные Альфа-банком, вполне конкурентоспособны, - говорит Андрей Руденко, замгендиректора компании "Метрополь", владеющей 7% в "Ростелекоме". - Но плохо, что прибыль от дисконтирования советского долга не досталась акционерам, как, например, было с РАО ЕЭС при выкупе советского долга у Чехии".

Выкупленные "Альфой" у ВЭБа права требования по словацкому долгу обеспечат урегулирование долгов "Ростелекома" и СЗТ. Для остальных "дочек" МРК "Альфе" нужно приобрести дополнительные внешние долги. Например, у ВЭБа есть еще и советская задолженность перед Венгрией на 400 млн долл., приобретенная в январе этого года за 33.5% от номинала (134 млн долл.). В ВЭБе отказываются обсуждать сделки с "Альфой". "Мы госучреждение и не будем раскрывать за коммерческие структуры детали их бизнеса", - говорит пресс-секретарь Светлана Никитина.

Но бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов считает иначе: "Операции, которые касаются интересов бюджета, должны быть открытыми для контроля общества. Отказ сторон раскрыть условия сделки наводит на размышления, что не все чисто в институте госдолгов". Поэтому и саму схему он называет "мутной".

Начальник управления долговых программ Альфа-банка Юрий Хитров утверждает, что никаких побочных интересов, связанных с последующей приватизацией телекоммуникационных компаний, у банка нет. "Для нас это обычная сделка. Мы привлекли нового клиента - "Ростелеком", с которым никогда не работали в таком масштабе, - говорит он. - Доходность сделки для нас чуть выше доходности по обыкновенным кредитным операциям с таким клиентом и на такой срок". Дополнительную маржу он объясняет сложностью операции и потраченным на нее временем.

Другие новости

17.09.2003
17:56
Общий объем исполненных сентябрьских фьючерсных контрактов FORTS составил 319 млн руб
15.09.2003
13:56
ФКЦБ объединила допвыпуски ОАО "Ростелеком", ОАО "ЮТК" и ОАО "Уралсвязьинформ"
05.09.2003
09:17
Совет директоров ОАО "Дальсвязь" одобрил договор о межсетевом взаимодействии с ОАО "Ростелеком"
03.09.2003
10:47
Cовокупный объем торгов на ММВБ за август снизился на 21.1% до 19.8 млрд долл
03.09.2003
09:48
Альфа-банк погасил долги "Ростелекома" перед бюджетом
26.08.2003
10:06
АФК "Система" планирует поучаствовать в приватизации "Связьинвеста" и провести IPO МГТС в конце I квартала следующего года
20.08.2003
18:34
Петербургский "Севкабель" купил "Молдавкабель" за 1.7 млн долл
20.08.2003
10:34
Ассоциация по защите прав инвесторов считает, что интересы миноритариев межрегиональных компаний связи не учитываются при заключении сделок между "Связьинвестом" и "РТК-Лизинг"
20.08.2003
09:41
Golden Telecom завершит к концу 2003 г. сделку по приобретению у Telenor 100% акций ОАО "Коминком" в обмен на 19.5 % собственных акций