Полная версия  
18+

ЦБ РФ готов отказаться от поддержания рубля при условии эффективной работы стабилизационного фонда

ЦБ РФ готов отказаться от поддержания рубля при условии эффективной работы стабилизационного фонда, заявил в среду первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин.

В настоящее время "мы исповедуем плавающий курс рубля, удерживая его в определенных границах", и в этом смысле "ЦБ РФ проводит уникальную политику", отметил О.Вьюгин, поскольку в развитых странах курс национальной валюты образуется в условиях спроса/предложения на валютном рынке. При этом в этих странах не исключены редкие интервенции для корректировки национальной валюты.

В России политика удержания национальной валюты в заданном диапазоне является продолжением политики поддержки экспортноориентированных национальных сырьевых отраслей экономики.

Это может означать, что правительство признает свою беспомощность при диверсификации экономики в короткие сроки, считает О.Вьюгин.

По его мнению, создание стабилизационного фонда позволит правительству поставить инфляцию под жесткий контроль и избежать протекционизма курсообразования в отношение сырьевых экспортно-ориентированных отечественных отраслях экономики. В настоящее время правительство, придерживаясь существующей кредитно-денежной политики, негласно признает, что инфляция - это плата за концентрацию сверхдоходов в нефтяной отрасли и за поддержку неконкурентной продукции на внутреннем рынке, считает О.Вьюгин.

Средства стабилизационного фонда, который будет аккумулировать сверхдоходы бюджета, можно будет использовать при ухудшении мировой экономической конъюнктуры, в т.ч. при падении цены на нефть ниже определенного уровня. Кроме того, в результате повышения возможностей при помощи стабилизационного фонда по управлению денежно-кредитной, валютной политикой, инфляцией у правительства появится возможность отказаться от протекционистской политики, препятствующей диверсификации экономики, считает О.Вьюгин.

По его мнению, в настоящее время, как и в последние 3 года, для экономики России сложилась уникально благоприятная ситуация благодаря высоким ценам на нефть. Это вызвало не только рост ВВП, но и рост доверия к российской экономике, рост накоплений населения. Однако, как считает О.Вьюгин, рост ВВП РФ сдерживается неразвитостью банковского сектора. Так, небольшая капитализация российских банков, как правило, не позволяет консолидировать большие финансовые потоки. Крупные экспортные компании чаще всего обходятся без ресурсов российских банков и привлекают деньги для себя за рубежом. Это приводит к тому, что многие из них отказались от своих корпоративных банков. Это при том, что, по данным бюро Всемирного банка в России, отток капитала из России сократился с 18% от ВВП РФ в 1999 г. до 5% ВВП РФ в 2002 г.

В целом российская экономика остается монополизированной из-за инфраструктурных компаний, в банковской сфере - через Сбербанк, который благодаря своему основному акционеру - государству - занимает монопольное положение в большинстве секторов банковского рынка.

4-процентный рост ВВП нормален для существующей экспортноориентированной экономики России, считает О.Вьюгин. Для достижения больших темпов роста ВВП необходимо серьезно менять структуру российской экономики.

Другие новости

19.03.2003
15:49
РТС будет принимать заявки на покупку паев ПИФов под управлением УК "Никойл" 21 и 24 марта
19.03.2003
15:43
Совет директоров ОСПАЗа рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2002 г. по обыкновенным акциям, по привилегированным - выплатить 2.46 руб. на акцию номиналом 1 руб
19.03.2003
15:39
НРБ завершил приобретение более 26% ОАО "Аэрофлот"
19.03.2003
15:37
Всемирный банк выступил против использования РФ стабилизационного фонда для снижения налогового бремени
19.03.2003
15:33
ЦБ РФ готов отказаться от поддержания рубля при условии эффективной работы стабилизационного фонда
19.03.2003
15:26
Аукцион прямого репо в 15.00 мск не состоялся
19.03.2003
15:21
Российские автомобильные заводы с иностранным участием в 2002 г. увеличили выпуск машин на 85% до 11 тыс. шт
19.03.2003
15:11
"Уралмашзавод" поставит французской компании SRTM-Lagica 260 т прокатных валков
19.03.2003
15:04
Компания BMW не прогнозирует роста прибыли в 2003 году из-за крупных расходов на разработку новых моделей