Полная версия  
18+

"Северсталь" приступила к реконструкции доменной печи № 4, компания намерена до 2010 г. реализовать программу модернизации доменных печей стоимостью 210 млн долл

ОАО "Северсталь", согласно бизнес-плану развития компании до 2010 г., планирует реализовать программу технического перевооружения доменных печей стоимостью 210 млн долл., сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

В рамках программы "Северсталь" на днях приступила к реконструкции комплекса доменной печи № 4.

Доменная печь № 4, находившаяся в эксплуатации с 1967 г., в 1995 г. была поставлена на консервацию. В связи с изменением ситуации на рынке стали, а также необходимостью ремонта крупнейшей доменной печи №5 ОАО "Северсталь" вернулось к решению вопроса о восстановлении домны № 4.

По словам генерального директора ОАО "Северсталь" Анатолия Кручинина, проект по модернизации четвертой доменной печи рассчитан на 2 года. 25 декабря 2004 г. доменную печь планируется ввести в эксплуатацию.

Реконструированная домна, производительность которой составит 2.3 млн тонн чугуна в год, будет иметь ряд конструктивных отличий от старого агрегата, которые позволят обеспечить надежную работу печи на 15 лет без промежуточного ремонта второго разряда.

Во-первых, установка медных холодильников внизу шахты и горна печи, будет способствовать интенсивному охлаждению агрегата, что в свою очередь, снизит вероятность аварий, связанных с прогаром холодильников. Создание полностью закрытого замкнутого цикла воды в доменной печи позволит избежать отложений на трубках холодильников и тем самым сохранить качество холодильников на долгий период.

Во-вторых, установка медных холодильников и охлаждение доменной печи доверху позволит использовать в шихте доменной плавки 50% и более окатышей (ранее - до 30%), что обеспечит сырьевую безопасность и возможность, в случае необходимости, изменений в составе доменной шихты.

В-третьих, в рамках модернизации доменной печи будет построена современная аспирационная система литейных дворов и бункерной эстакады, позволяющая значительно сократить выбросы в атмосферу и улучшить условия труда персонала.

В комплекс доменной печи №4 включены также объекты внешнего энергоснабжения доменного цеха водой, воздухом, газоочистка, а также объекты по утилизации доменного шлака. Как отметил директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков, объем рынка строительных шлаков к 2005 г. составит 900 тыс. в год.

В целом принятые технические решения позволят обеспечить снижение потерь по производству стали в период ремонта доменной печи №5, а также почти на 20 кг/т чугуна сократить расход кокса по сравнению с концом кампании ДП №4 в 1995 году.

Генеральным проектировщиком домны №4 выступило АООТ "Ленгипромез". На сегодняшний день заказчиком получен проект на металлоконструкции воздухонагревателей фирмы "Калугин" с купольной горелкой, оборудование находится в изготовлении. По словам специалистов, использование новых низких водонагревателей с меньшим количеством огнеупоров приведет к экономии средств. Генеральным подрядчиком на ремонте доменной печи выступили АО "Домнаремонт" и АО "Черметэкология".

Пуск домны № 4, по словам генерального директора металлургической компании, позволит приступить к реализации других важнейших мероприятий программы техперевооружения доменных печей.

По достижении проектной производительности домны № 4 "Северсталь" в марте-апреле 2005 г. приступит к модернизации пятой домны объемом производства 11 тыс. т чугуна в сутки.

Другие новости

07.03.2014
17:49
"Северсталь" сменила генподрядчика строительства завода в Балаково
18.09.2007
13:15
"РТС" добавила в RTS Board акции 2-х эмитентов
22.04.2004
16:23
"Северсталь" завершит сооружение блока воздухонагревателей к 15 октября 2004 г., в соответствии с графиком
13.01.2004
14:30
Консолидированная чистая прибыль ОАО "Северсталь" по МСФО за I полугодие 2003 г. составила 270.696 млн долл. против убытка в 2.954 млн долл. годом ранее (расширенное сообщение)
22.01.2003
18:21
"Северсталь" приступила к реконструкции доменной печи № 4, компания намерена до 2010 г. реализовать программу модернизации доменных печей стоимостью 210 млн долл