Полная версия  
18+

РТС с 16 августа 2002 г. возобновляет торги акциями, реестры которых вело ЗАО "Энергорегистратор"

РТС возобновляет торги акциями, реестры которых вело ЗАО "Энергорегистратор". Об этом сообщил отдел РТС по связям с общественностью.

На основании Определения Арбитражного суда г.Москвы от 14.08.2002 о запрещении "ФКЦБ России и другим лицам исполнять распоряжение ФКЦБ России от 09.08.2002г. № 968/р об аннулировании лицензии от 08.08.96 № 01104 на осуществление деятельности по ведению реестра ЗАО "Энергорегистратор" с 16.08.2002 возобновляются торги следующими ценными бумагами:

- акции обыкновенные ОАО "Дагэнерго" (код в РТС/СГК - DGEN/DGENG);

- акции обыкновенные и привилегированные ОАО "Колэнерго" (код в РТС/СГК - KOLE/KOLEP, KOLEG/KOLEPG);

- акции обыкновенные и привилегированные ОАО "Челябэнерго" (код в РТС/СГК - CHNG/CHNGP, CHNGG/CHNGPG);

- акции обыкновенные и привилегированные ОАО "Тамбовэнерго" (код в РТС/СГК - TAEN/TAENP, TAENG/TAENPG);

- акции обыкновенные и привилегированные ОАО "Волгоградэнерго" (код в РТС /СГК - VGEN/VGENP, VGENG/VGENGP);

- акции обыкновенные и привилегированные ОАО "Воронежэнерго" (код в РТС/СГК - VZEN/VZENP, VZENG/VZENPG).

Согласно сделанному вчера заявлению председетеля Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) Игоря Костикова, ФКЦБ в конфликте между "Базовым элементом" и "Илим Палп Энтерпрайз" придерживается и будет придерживаться позиции соблюдения закона и непредвзятости в отношении тех или иных участников корпоративных конфликтов. Принципиальная позиция ФКЦБ России - всегда следовать букве закона. Такой же позиции придерживается комиссия и в корпоративном конфликте компаний "Базовый элемент" и "Илим Палп Энтерпрайз".

Отзывая лицензию у "Энергорегистратора", ФКЦБ России руководствовалась исключительно требованиями закона. Ее отзыв не означает, что комиссия приняла сторону кого-либо из участников этого конфликта. Нарушения "Энергорегистратора" были зафиксированы ФКЦБ при передаче реестров, а также при осуществлении операций в реестре. ФКЦБ на заседании 9 августа 2002 г аннулировала лицензию на осуществление деятельности по ведению реестров ЗАО "Специализированный регистратор "Энергорегистратор" в связи с грубым нарушением этой компанией законодательства при ведении реестра акционеров Котласского ЦБК.

"Причиной моего заявления стали действия со стороны "Илим Палп Энтерпрайз" в последние 3 месяца, которые выходят за рамки, допустимые в отношениях между регулятором и одним из эмитентов", отметил глава ФКЦБ.

По его словам, с момента возникновения конфликта руководство "Илим Палп Энтерпрайз", используя различные каналы, осуществляло попытки установить особые, доверительные отношения с руководством ФКЦБ России с целью поддержки этой компании в корпоративном конфликте. "Эти попытки не увенчались успехом, а предложение со стороны ФКЦБ России перевести общение в официальную плоскость не удовлетворило руководство "Илим Палп Энтерпрайз". Впоследствии на руководство ФКЦБ России стало оказываться давление. При этом использовались имена высших должностных лиц нашей страны, которые, как нам известно, не имеют ни малейшего отношения к данному конфликту и в подобного рода случаях всегда придерживаются позиции строгого соблюдения законодательства", заявил И.Костиков.

"Более того, как нам стало известно, юрист компании "Илим Палп Энтерпрайз" обратился к одному из крупных мировых агентств по связям с общественностью с поручением организовать в средствах массовой информации кампанию, направленную на дискредитацию ФКЦБ России и отдельных должностных лиц комиссии", отмечается в заявлениии ФКЦБ.

Регистратором "Энергорегистратор" нарушена процедура приема информации и документов, составляющих систему ведения реестра, что повлекло за собой появление "двойного" реестра акционеров, что, в свою очередь, противоречит законодательству РФ". "Энергорегистратор" также предоставлял недостоверную информацию в ФКЦБ России и владельцам ценных бумаг и проводил операции в реестре акционеров без соответствующих распоряжений (без ведома новых законных собственников контрольного пакета акций).

В апреле этого года федеральный суд взыскал с холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" 61% акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината в счет ущерба, нанесенного компанией предприятию. Эти акции были проданы на открытых торгах - и данные о новых собственниках, в полном соответствии с правилами ФКЦБ, были внесены в реестр акционеров. Этот реестр находился и находится в ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК).

Однако вскоре "Илим Палп" заявил, что реестр был "утерян" и ведется теперь в ЗАО "Энергорегистратор", куда всем, кто считает себя акционерам, и следует обращаться. Причем соответствующее объявление было помещено не в деловых изданиях, где компания регулярно размещает свои пресс-релизы, а в газете "Правда".

В "восстановленном" реестре сведения о новых собственниках контрольного пакета акций КЦБК внесены не были. Это дало повод "Илим Палпу" заявлять в последующем, что холдинг по-прежнему является основным акционером комбината. Официальные заявления ЗАО "ПЦРК" о том, что реестр никуда не терялся и находится в целости и сохранности, "Илим Палп" игнорировал.

Другие новости

26.12.2002
11:42
"Колэнерго" за 11 месяцев снизило выработку электроэнергии на 1.5% до 6.274 млрд кВтч
17.12.2002
17:20
"Колэнерго" и норвежская компания Toms Kraft подписали контракт на продажу в 2003 г. Toms Kraft электроэнергии стоимостью более 13 млн долл
18.11.2002
11:42
Чистая прибыль ОАО "Колэнерго" за 9 месяцев составила 140 млн руб. против 105.16 млн руб. убытка за аналогичный период 2001 г
15.10.2002
12:37
Правление РАО ЕЭС поручило завершить доработку программ управления издержками на 2003 г., суммарная экономия затрат ожидается в размере 11.7 млрд руб
15.08.2002
18:39
РТС с 16 августа 2002 г. возобновляет торги акциями, реестры которых вело ЗАО "Энергорегистратор"
14.08.2002
09:39
Фондовая биржа РТС приостанавливает с 14 августа торги акциями 6-ти АО-энерго, реестры которых вело ЗАО "Энергорегистратор"
24.06.2002
10:42
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил проекты реформирования "Колэнерго" и "Омскэнерго"
13.06.2002
11:44
ОАО "Колэнерго" намерено 14 июня ввести ограничения поставок электроэнергии Мурманскому ОРТПЦ в связи с задолженностью за поставки энергоресурсов в объеме 680 млн руб
22.05.2002
09:31
Годовое собрание акционеров ОАО "Колэнерго" приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2001 г. в связи с убытком в размере 256 млн руб