Полная версия  
18+

Новолипецкий меткомбинат и РАО ЕЭС приняли решение создать рабочую группу из специалистов РАО "ЕЭС России", "Липецкэнерго" и Новолипецкого комбината для разработки ТЭО совместной реконструкции ТЭЦ-2

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и РАО "ЕЭС России" определили пути сотрудничества в интересах региона.

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-центре НЛМК, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс посетил с однодневным рабочим визитом Липецк.

Целью поездки главы РАО явилось изучение условий работы региональной энергосистемы и заключение трехстороннего соглашения между РАО "ЕЭС России", администрацией Липецкой области и ОАО "Липецкэнерго". Оно будет охватывать комплекс вопросов энергообеспечения области, гарантии платежей за электроэнергию и поставок её в необходимых объемах, а также условия реструктуризации накопившихся долгов.

По оценкам экспертов, кредиторская задолженность ОАО "Липецкэнерго" только РАО "ЕЭС России" составляет около 800 млн. рублей. В свою очередь, перед перед региональной энергосистемой имеют крупные задолженности бюджетные предприятия и организации, сельхозпроизводители области.

В ходе визита состоялись беседы Анатолия Чубайса с руководителями области и региональной энергосистемы, посвященные проблемам обеспечения поставок и оплаты потребляемых энергоресурсов.

В первоначальную программу пребывания главы РАО "ЕЭС России" не входило посещение Новолипецкого металлургического комбината. Однако по настоянию самого Анатолия Чубайса такой визит на основное энергопотребляющее и не имеющее долгов перед энергетиками предприятие региона состоялся.

Посещение комбината началось с беседы Анатолия Чубайса с председателем Совета директоров комбината Владимиром Лисиным и членами правления ОАО "НЛМК", в ходе которой шла речь о проблемах обеспечения региона теплом и электроэнергией. Председателю правления РАО были представлены энергетические проекты НЛМК.

Гость ознакомился с коксохимическим производством и топливно-энергетическим комплексом предприятия. В частности, интерес вызвала планомерная работа по наращиванию и реконструкции собственных энергетических мощностей комбината, осуществляемая в рамках пятилетней программы технического перевооружения. В течение года на НЛМК введены в строй два новых турбогенератора общей мощностью 100 мегаватт, что позволило предприятию сократить закупки электроэнергии у РАО ЕЭС и увеличить надежность энергообеспечения за счет собственных источников.

Исходя из опыта эффективного решения проблем энергоснабжения предприятия и Левобережной части Липецка силами НЛМК, председатель РАО ЕЭС А.Чубайс и председатель Совета директоров комбината В.Лисин наметили пути совместной деятельности по энергообеспечению региона.

В свое время Новолипецкий комбинат предлагал принять участие в реконструкции ТЭЦ-2, входящей в структуру ОАО "Липецкэнерго", но энергетики отказались от помощи крупнейшего в регионе предприятия. Анатолий Чубайс признал ошибочность такого решения. Решено создать рабочую группу из специалистов РАО "ЕЭС России", "Липецкэнерго" и Новолипецкого комбината, которая разработает технико-экономическое обоснование совместной реконструкции ТЭЦ-2.

Объединение усилий по повышению мощности и надежности ТЭЦ-2 позволит значительно сократить сроки реконструкции объекта, отметили в НЛМК.

Другие новости

24.12.2001
10:23
РАО "ЕЭС России": Администрация Липецкой области не выполняет условия соглашения и не обеспечивает платежи оптовых потребителей-перепродавцов за поставленную энергию в размере 700 млн руб
13.12.2001
18:34
ОАО "Воткинская ГЭС" реализовало на ФОРЭМе 60 млн кВтч, ОАО "Волжская ГЭС им. В.И. Ленина" - 63 млн кВтч, ОАО "Волжская ГЭС" - 50 млн кВтч с поставкой с 1 по 31 декабря
01.06.2001
10:03
Собрание акционеров ОАО "Липецкэнерго" приняло решение о выплате дивидендов в размере 0.1928 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб
17.04.2001
15:52
АКБ "РОСБАНК" приобретает крупный пакет акций ОАО "Липецкий областной банк"
09.04.2001
09:49
Новолипецкий меткомбинат и РАО ЕЭС приняли решение создать рабочую группу из специалистов РАО "ЕЭС России", "Липецкэнерго" и Новолипецкого комбината для разработки ТЭО совместной реконструкции ТЭЦ-2