Полная версия  
18+

Архангельская область и ЛПК "Континенталь Менеджмент" подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве

Архангельская область и лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", одним из портфельных инвесторов которой является группа "Сибирский алюминий", подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в администрации области.

Соглашение подписали губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов и председатель Совета директоров компании Николай Макаров.

ЛПК "Континенталь Менеджмент" была образована 12 лет назад. В настоящее время на предприятиях, управляемых компанией, выпускается несколько десятков видов лесоматериалов и целлюлозы. Владеет контрольным пакетом акций крупнейшего российского лесохимического комбината - ОАО "Усть-Илимский ЛПК". Годовой оборот "Континенталя" составляет более 4 млрд рублей. "Континенталь Менеджмент" намерен выступить в роли стратегического партнера экономики региона. В Архангельской области компания управляет ОАО "Лесозавод №2" и является акционером ОАО "Двинские лесопромышленники". После подписания соглашения о партнерстве этот список значительно расширится. Но пока говорить о том, в какие именно предприятия региона и сколько именно средств будет вложено, рано, отметили в областной администрации. Сейчас компания занимается разработкой бизнес-плана партнерства с Архангельской областью, прорабатываются варианты сотрудничества с различными предприятиями региона.

Н.Макаров сообщил, что компанию в первую очередь интересуют предприятия лесопромышленного комплекса. Предприятия других отраслей промышленности, такие, к примеру, как Архангельский морской торговый порт, Белкомур и некоторые другие, также изучаются сегодня. В настоящее время специалистами "Континенталь Менеджмент" проводится анализ и оценка инвестиционных проектов по развитию и выводу из кризиса, в частности, Северодвинского ДОКа и некоторых других предприятий Архангельской области. Уже сейчас по заказу компании архангельский "Научдревпром ЦНИИМОД" приступил к проектированию деревообрабатывающего предприятия мощностью 120 тысяч кубометров в год.

Потребности ЛПК Архангельской области в инвестициях составляют 12 млрд рублей.

В конце прошлого года портфельным инвестором "Континенталя" стала инвестиционно-промышленная группа "Сибирский алюминий". Именно это обстоятельство, по словам руководства компании, позволит привлечь в лесопромышленный комплекс области значительные инвестиционные ресурсы.

Н.Макаров подчеркнул, что лесная промышленность России, в т.ч. и Архангельской области, обладая крупнейшими возобновляемыми сырьевыми ресурсами, использует свой потенциал лишь в незначительной степени. Компания готова содействовать повышению эффективности работы ЛПК и его конкурентоспособности через грамотное управление и развитие предприятий отрасли. Эта политика станет серьезной поддержкой лесному комплексу, тем более что в Архангельской области ЛПК сегодня - бюджетообразующая отрасль, а предприятия отрасли являются во многих городах и поселках градообразующими.

Есть у руководства компании и вопросы по системе таможенных экспортных пошлин в государстве. Н.Макаров, а ранее и губернатор А.Ефремов неоднократно говорили о том, что пока таможенные пошлины, установленные правительством РФ, в большей степени ориентируют предприятия лесной отрасли на вывоз кругляка, а не продукции глубокой переработки леса. Но и эта проблема решаема, в том числе и через Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, считают в областной администрации.

Другие новости

01.09.2008
11:15
ОАО "РТС" с 1 сентября добавляет в RTS Board 5-и эмитентов
06.10.2003
16:00
МАП РФ исключило из реестра субъектов естественных монополий в области связи ряд операторов, действующих на территории Архангельской области
21.05.2002
16:44
Архангельская область и ЛПК "Континенталь Менеджмент" подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве