Полная версия  
18+

Союз экспортеров зерна не видит претензий властей РФ к международным зернотрейдерам

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Позиция властей РФ по поводу международных зернотрейдеров логична - претензий к последним нет, так как они в непростых условиях приняли решение остаться на рынке поставок российского зерна, в то же время с некоторыми сложностями их уход с него все же может быть связан, прокомментировал РИА Новости председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев ранее в пятницу, комментируя сделанное в сентябре этого года предложение главы ВТБ Андрея Костина об ограничении работы в РФ зарубежных зернотрейдеров, сообщил, что Россия не намерена ограничивать работу в стране зарубежных зерновых трейдеров, но в случае самостоятельного желания покинуть рынок им найдется замена​​​.

"Позиция Минсельхоза и правительства логична. Претензий к международным трейдерам нет. Более того, они приняли решение остаться на нашем рынке, невзирая на внешнее политическое давление, что было бы неправильно игнорировать. Их так же затронули скрытые санкции на экспорт российского зерна, как и российских игроков, и не всегда в меньшей степени", - добавил он.

Что касается доли международных трейдеров на российском рынке, то она находится на разумном уровне, считает Зернин. По его оценке, в текущем сезоне (с 1 июля 2022 года - ред.) они экспортировали примерно 2,5 миллиона тонн российского зерна, в прошлом сезоне (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) их доля составила примерно 4,4 миллиона тонн, или 11,5% зернового экспорта.

"Это не настолько много, чтобы вызывать тревогу у государства по поводу зависимости, но и не настолько мало, чтобы уход международных игроков прошел безболезненно для нашего экспорта", - считает Зернин.

По оценке партнера консалтинговой компании "НЭО Центр" Альбины Корягиной на основании итогов предыдущего сезона, 70% всех экспортных поставок контролировали топ-10 крупнейших зерновых компаний-экспортеров: ТД "Риф", "Астон","Мирогрупп-Ресурсы", Viterra, Объединенная зерновая компания, Cargill и Louis Dreyfus, Группа компаний "АСТ", "Зерно-Трейд" и "Артис-Агро".

Чисто иностранным в этом списке являются только Cargill и Louis Dreyfus, пояснила Корягина, тогда как позиция Viterra вначале была колеблющейся, но уже летом компания сообщила, что продолжат работать на российском рынке. Что касается возможного перераспределения сил в случае, если уход иностранных компаний все-таки случится, то место выбывших смогут занять другие компании из той же первой десятки поставщиков российского зерна, добавила эксперт, предположив, что "скорее всего, это будут компании, контролируемые государством".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.06.2023
15:28
Первый крупнотоннажный сухогруз РФ может быть сдан в конце 2025 - начале 2026 г - Патрушев
16.06.2023
12:20
Первый крупнотоннажный сухогруз РФ может быть сдан в конце 2025 - начале 2026 г - Патрушев
02.12.2022
20:44
Союз экспортеров зерна не видит претензий властей РФ к международным зернотрейдерам
20.01.2022
09:03
Саратовский арбитраж арестовал активы "Русагро" и его совладельцев в пределах 22 млрд руб
08.02.2021
08:10
ПОВТОР: Тарифная квота на экспорт зерна из РФ распределена между 234 компаниями - МСХ
05.02.2021
20:17
Тарифная квота на экспорт зерна из РФ распределена между 234 компаниями - Минсельхоз
01.10.2020
20:40
Союз экспортеров зерна вступил в Международную коалицию по торговле зерном - Минсельхоз РФ
Комментарии отключены.