Полная версия  
18+

Расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру нужно увеличить вдвое - Кудрин

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру в России нужно увеличить в полтора-два раза, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"И образование, и здравоохранение, и инфраструктура требуют более высоких расходов - в полтора-два раза ​​​... Мы, к сожалению, в части образования, если мерить на проценты ВВП, тратим примерно 3,7-3,8% ВВП. Ведущие страны поставили себе задачу достигать в среднем 5%, а наиболее передовые - 7-8% ВВП. То есть вкладывают в человека,.. чтобы получить нового специалиста, самого компетентного, умеющего работать на самом новом оборудовании. Без этого в общем не сложится новых производств, просто некому будет их создавать", - сказал он, выступая на форуме стратегов.

Аналогичная ситуация, по его словам, с расходами на здравоохранение и инфраструктуру. "То же самое со здравоохранением, у нас тоже где-то ниже 4% ВВП. Нам нужно поднимать до 7-8%, в последствии, в перспективе. То же самое можно сказать с инфраструктурой", - подчеркнул глава Счетной палаты.

"Но вопрос всегда - а тогда где ресурсы взять? С чего мы перетянем эти средства, если не будем повышать налоги? Значит это - увеличение заимствований, правительство на это идет... Это и уменьшение дотаций государственным компаниям, субсидии, те, которые неравномерно распределяются, поддерживают обычные виды деятельности. Не говорю, что с субсидиями нужно бороться полностью, но субсидии зачастую неравномерно распределяются среди предприятий, снижая конкурентное равенство. Лучше в инфраструктуру, которая создает общие возможности", - продолжил Кудрин.

Он отметил, что инвестиции в инфраструктуру дают отдачу на экономический рост не сразу. "Она не дает взрывной рост ВВП сразу. В этом смысле мы должны говорить, что это инвестиция в будущее, в такое более пролонгированное, но она должна быть. Потому что потом вдруг, когда ее нет, оказывается, что именно это сдерживает экономический рост", - указал Кудрин.

Глава Счетной палаты добавил, что над структурой расходов бюджета нужно серьезно работать. "И от Фонда национального благосостояния, может быть, больше тратить или изменить цену (отсечения - ред.). Но пока мы отложили эти дискуссии, потому что новый проект бюджета уже внесен и все решения в нем приняты", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2020
13:06
Рестораны РФ соблюдают масочный режим, ждут решений регионов о времени работы - ассоциация
27.10.2020
12:45
В МОСКВЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ДИНАМИКИ РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19, КАКИЕ-ЛИБО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ ЗАКРЫВАТЬ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ - ВЛАСТИ
27.10.2020
12:18
Минск озабочен, что кризисы в мировой экономике усугубляются протекционизмом Запада - МИД
27.10.2020
12:05
Денежная масса М3 в еврозоне в сентябре выросла на 10.4%
27.10.2020
12:02
Расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру нужно увеличить вдвое - Кудрин
27.10.2020
11:29
Масштаб выброса моллюсков на берег в Магадане наблюдается раз в 10-15 лет - Росрыболовство
27.10.2020
11:05
Уровень безработицы в Испании во II квартале увеличился до 16.3%
27.10.2020
11:03
Минстрой: льготная ипотека не привела к сверхдоходам застройщиков
27.10.2020
10:57
Проблема нищеты обострилась в мире из-за пандемии, но в России она давно решена - Кудрин