Полная версия  
18+

Рубль днем прибавляет к доллару и снижается к евро, отыгрывая динамику форекса

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль днем прибавляет к доллару и снижается к евро, отыгрывая его рост на форексе в район 1,175 доллара.

Подготовка к налоговому периоду октября оказывает поддержку российской валюте, отмечают эксперты​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.31 мск снижался на 25 копеек, до 77,69 рубля, курс евро повышался на 21 копейку, до 91,44 рубля, следует из данных Московской биржи.

БОКОВИК

Российская валюта в понедельник днем повышается против доллара и снижается к евро, отыгрывая курсовые колебания форекса. Европейская валюта дорожает на 0,3% - до 1,1758 доллара.

Сразу несколько факторов в понедельник поддерживают спрос на рисковые активы, к которым относится и евро. Так, сохраняются надежды инвесторов на то, что власти США, которые являются крупнейшей мировой экономикой, придут к соглашению по вопросу выделения нового пакета финансовой помощи в свете пандемии коронавируса.

Негативная динамика рынка нефти отчасти сдерживает рост курса рубля. Фьючерсы на нефтяной сорт Brent снижаются на 0,7%, до 42,62 доллара за баррель. Инвесторы продолжают с беспокойством наблюдать за эпидемиологической ситуацией в мире. Рост числа случаев инфицирования коронавирусом фиксируется по всему миру. В странах Европы вводятся новые ограничения, направленные на контроль над распространением заражения. Карантинные меры, которые в том числе включают в себя и ограничения на передвижения, негативны для прогноза спроса на сырье.

Давление на стоимость нефти ранее в понедельник также оказала статистика из Китая. Так, рост ВВП страны в прошлом квартале составил 4,9%. Показатель оказался ниже ожиданий экспертов, которые прогнозировали увеличение на 5,2%.

Основные западные биржевые индексы в основном прибавляют в начале недели, что сигнализирует о повышенном спросе на риск. Поддержка приходит от надежд на то, что пакет экономических мер поддержки американской экономики будет все же принят до выборов президента США.

Налоговые выплаты октября начинают выступать в качестве факторов поддержки рубля по мере приближения сроков их уплаты.

Так, Роман Наумов из "БКС Мир инвестиций" оценил, что 15 октября страховые выплаты составили 615 миллиардов рублей, 26 октября выплата 1/3 НДС за третий квартал составит 305 миллиардов, НДПИ - 315 миллиардов, акцизов - 145 миллиардов, 28 октября предстоит выплата налога на прибыль - первый аванс за четвертый квартал - 415 миллиардов. Объем экспортных пошлин на газ, нефть, нефтепродукты, которые выплачиваются в течение всего календарного месяца и не суммируются с другими налогами составляет, примерно 94 миллиардов, итого - около 1,889 триллиона рублей, оценил он.

В итоге, доллар теряет к рублю 0,4%, евро повышается на 0,1%. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 3,3 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Рубль продолжает консолидироваться около важного уровня сопротивления, соответствующего отметке 77,7 рубля к доллару, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций". В случае ускорения роста мировых рынков и нефтяных цен данное техническое препятствие (росту рубля) может быть пробито, и тогда с большой вероятностью это движение продолжится с ближайшей целью в район уровня 77 рублей за доллар, оценил он.

Основную роль в динамике рисковых активов в ближайшие дни будет играть развитие ситуации с пакетом фискальной помощи в США, а также макроэкономические данные по крупнейшим экономикам, добавил Бабин.

Ключевым событием для российского рынка на этой неделе станет заседание Центрального Банка России про ключевой ставке, считает Андрей Кадулин из банка «Санкт-Петербург». Регулятор сохранит ставку неизменной на фоне высокой неопределенности, стабилизации инфляции вблизи верхней границы прогнозного диапазона и паузы в цикле смягчения ДКП развивающихся стран, полагает он.

«Такое решение будет соответствовать рыночным ожиданиям и не окажет выраженного влияния на рынок, при этом внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике сопроводительного заявления и пресс-конференции, чтобы оценить возможность дальнейшего снижения ставки. Учитывая отсутствие видимых санкционных рисков, можно ожидать умеренного укрепления рубля на фоне налогового периода, однако вокруг нефтяного рынка формируются опасения, связанные с медленным восстановлением спроса и риском новых локдаунов, что может стать фактором давления на рубль", - рассуждает Кадулин.

 ЦБ оставит ставку без изменений на заседании 23 октября, опасаясь высокой волатильности после выборов в США, считает Николай Минко из Сбербанка.

"В этом случае значимых изменений ставок и стоимости рублевых активов, видимо, не произойдет, консенсус также склоняется к неизменности ставки. Движение на 25 базисных пунктов (или его отсутствие) не повлияет на экономику в ближайшие месяцы. Мы также ожидаем, что ЦБ оставит сигнал о возможности снижения ставки, указав на риски очередного замедления экономики в результате второй волны пандемии», - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.10.2020
10:44
ЦБ РФ с расчетами 19 октября продал на внутреннем рынке валюту на 8,7 млрд руб
20.10.2020
10:00
АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам банка "Прохладный"
19.10.2020
19:36
Рынок акций РФ снизился по индексу Мосбиржи за счёт экспортных бумаг при укреплении рубля
19.10.2020
15:51
Выплаты клиентам банков "Майский" и "Прохладный" составят 1,2 млрд руб
19.10.2020
14:49
Рубль днем прибавляет к доллару и снижается к евро, отыгрывая динамику форекса
19.10.2020
12:42
Эксперты рассказали, когда валютные интервенции ЦБ РФ начнут влиять на рубль
19.10.2020
12:19
Авиахолдинг "Сухой" подал иск к Сбербанку на 232 млн руб
19.10.2020
10:56
Сбербанк выдал 323 млрд руб кредитов по программе льготной ипотеки под 6,5%
19.10.2020
09:58
ЦБ РФ с расчетами 16 октября продал на внутреннем рынке валюту на 8,7 млрд руб