Полная версия  
18+

Изменение маршрута прокладки ВОЛС на Чукотку грозит срывом сроков проекта – "Ростелеком"

МОСКВА, 14 авг – РИА Новости/Прайм. Изменение маршрута прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от Петропавловска-Камчатского до Анадыря с подводного на наземный грозит срывом сроков реализации проекта и штрафными санкциями со стороны субподрядчиков, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростелекома".

"Ростелеком" выиграл конкурс на строительство ВОЛС между Камчаткой и Чукоткой​​​. Цена контракта – 6,9 миллиарда рублей. Проект предполагает, что часть ВОЛС (2,2 тысячи километров) пройдет под водой. Прокладка подводной части должна начаться в 2021 году. Однако врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил проложить ВОЛС по земле по территории Камчатского края с максимальным охватом северных районов, это позволит обеспечить доступом в интернет дополнительно 14 населенных пунктов с населением 11 тысяч человек. Президент РФ поддержал эту идею.

В "Ростелекоме" заявили, что компания уже заключила договор с генподрядчиком, а он, в свою очередь выбрал субподрядчиков и заключил с ними контракты. В "Ростелекоме" предупреждают, что смена маршрута ведет к рискам срыва сроков проекта и штрафам от подрядчиков.

"Подрядной организацией зафрахтованы и мобилизованы морские суда для проведения изысканий, подписаны договоры на изготовление кабеля и оборудования, а также оформлены фрахты судов для выполнения работ по прокладке кабеля. Любые существенные изменения условий приведут к расторжению подписанных договоров со всеми вытекающими последствиями – штрафные санкции и срыв сроков реализации мероприятия "Присоединение Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации", - сказали в пресс-службе "Ростелекома".

Кроме того, в компании отметили отсутствие энергоснабжения на территории Камчатки, где врио губернатора предложил прокладывать ВОЛС, а также необходимость прокладки кабеля по территории заповедников.

В "Ростелекоме" рассказали, что на стадии проработки технического решения проекта были рассмотрены варианты подключения Чукотки разными маршрутами, включая частичное наземное строительство кабеля. "Вариант строительства подводной ВОЛС оказался более надёжен применительно к региону", - сказали в "Ростелекоме".

Как заявили в компании, "Ростелеком" подготовил финансово-экономическое обоснование и считает, что подключение населенных пунктов северных районов Камчатского края должно осуществляться в рамках отдельного мероприятия государственной программы или ФЦП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.08.2020
13:35
"Ростелеком" на 81% выполнил проект по Wi-Fi в деревнях 250-500 жителями
19.08.2020
15:25
Точки Wi-Fi будут в 25 тыс российских деревень - проект Минкомсвязи
18.08.2020
03:15
Трафик сайтов туркомпаний в России вернулся к докарантинным уровням - исследование
14.08.2020
18:04
Глава Минкомсвязи РФ Шадаев оказался собственником лишь квартиры в 109 кв м
14.08.2020
14:22
Изменение маршрута прокладки ВОЛС на Чукотку грозит срывом сроков проекта – "Ростелеком"
14.08.2020
10:41
Выявлена новая хакерская группировка TinyScouts, атакующая банки и энергокомпании
13.08.2020
03:10
Компании РФ избегут санкций США за работу с китайскими Huawei и ZTE – эксперты
12.08.2020
09:02
Первый сотовый оператор присоединился к эксперименту по "доступному интернету"
12.08.2020
08:40
"Ростелеком" хочет стать основным оператором проекта "Цифровой город" - газета