Полная версия  
18+

"Ростелеком" хочет стать основным оператором проекта "Цифровой город" - газета

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости/Прайм. "Ростелеком" планирует стать основным оператором нового проекта "Цифровой город", в рамках которого предлагает развивать интернет вещей для управления российскими муниципалитетами, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом создания государственных цифровых систем.

По данным издания, компания разрабатывает проект на базе фонда "Сколково"​​​. Факт разработки проекта подтвердил вице-президент "Сколково" Олег Дубнов. "Проект серьезный, большой. Если он взлетит, я считаю, что это будет российский единорог и он завоюет место на международном рынке", - рассказал газете Дубнов. В пресс-службе "Ростелекома" не дали комментариев изданию.

Как пишет газета, судя по "дорожной карте" проекта, "Ростелеком" планирует создать центр прикладных исследований (ЦПИ) "Цифровой город" и привлечь к сотрудничеству российские и зарубежные компании и вузы. Среди последних, например, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный строительный университет, Массачусетский технологический институт и Университет Ньюкасла. Среди потенциальных инвесторов названы крупнейшие сотовые операторы и девелоперская ГК "Основа", а среди предполагаемых коммерческих партнеров - "Росатом", Huawei, Enel, Cisco, Schneider, "Яндекс" и другие.

"В основу "Цифрового города" ляжет агрегационная платформа с рабочим названием Clarinet. К ней подключат субплатформы, среди которых IT-системы по аналитике "умного дома", управлению автономным транспортом, экологическому мониторингу, прогнозированию чрезвычайных ситуации и биометрии", - отмечает издание. Авторы "дорожной карты" проекта утверждают, что внедрение "Цифрового города" поможет экономить муниципалитетам до 432 миллиардов рублей ежегодно.

Стоимость реализации "Цифрового города" в "Ростелекоме" не раскрывают. Дубнов также отказался назвать изданию необходимый объем инвестиций и механизм финансирования, предположив, что некоторые этапы теоретически могут финансироваться из нацпрограммы "Цифровая экономика". По экспертным оценкам, проект такого масштаба может в совокупности потребовать около 80-100 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.08.2020
14:22
Изменение маршрута прокладки ВОЛС на Чукотку грозит срывом сроков проекта – "Ростелеком"
14.08.2020
10:41
Выявлена новая хакерская группировка TinyScouts, атакующая банки и энергокомпании
13.08.2020
03:10
Компании РФ избегут санкций США за работу с китайскими Huawei и ZTE – эксперты
12.08.2020
09:02
Первый сотовый оператор присоединился к эксперименту по "доступному интернету"
12.08.2020
08:40
"Ростелеком" хочет стать основным оператором проекта "Цифровой город" - газета
10.08.2020
16:27
АРПП предупредила о рисках монополизации разработки ПО для "Безопасного города"
07.08.2020
19:01
Крупнейшие операторы связи РФ направили ведомствам свои позиции о создании СП по 5G
05.08.2020
20:01
Рынок акций РФ вырос четвертый день подряд и закрылся недалеко от "круглых" отметок
05.08.2020
18:09
Глава "Ростелекома" о возможности выплаты дивидендов за 9 месяцев: вероятность меньше 50%