Полная версия  
18+

Предложенные Путиным меры поддержки помогут IT-компаниям РФ конкурировать в мире - эксперт

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Заявленные президентом РФ Владимиром Путиным меры поддержки отрасли информационных технологий помогут отечественным компаниям из этой сферы высвободить ресурсы для капитализации и начать конкурировать с международными корпорациями, заявил РИА Новости гендиректор ГК Astra Linux (ООО "Русбитех-Астра") Илья Сивцев.

Ранее во вторник Путин в ходе обращения к гражданам предложил провести в отрасли информационных технологий налоговый маневр, существенно сократив нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ) и снизив ставку страховых взносов до 7,6% с нынешних 14%​​​. Он также предложил бессрочно снизить ставку налога на прибыль для компаний сферы информтехнологий до 3% с нынешних 20%.

"Это замечательная новость для всей IT-индустрии. Принятое решение по снижению налогового бремени и страховых взносов – действительно серьезный шаг государства навстречу бизнесу. Благодаря таким значимым мерам поддержки IT-компании смогут высвободить ресурсы для капитализации и начать конкурировать с международными компаниями, в том числе по уровню заработных плат", - считает Сивцев.

По мнению эксперта, у бизнеса теперь не будет причин перемещать центр прибыли в другие налоговые юрисдикции, и это также поможет части предпринимателей вернуть такие центры в страну. Также эта мера поможет сохранить бизнес тем компаниям, которые пострадали в период пандемии коронавируса, не исключает он.

В свою очередь, гендиректор российского производителя офисного программного обеспечения (ПО) "Новые облачные технологии" (НОТ, бренд "МойОфис") Дмитрий Комиссаров добавляет, что эти меры улучшат финансовые показатели каждой компании-разработчика ПО и в целом благоприятны для экономики страны.

"Потому что 80% у нас — это ФОТ плюс налоги. А налог на прибыль позволит инвестировать деньги в страну. На самом деле, каждый рубль вложений в компанию-разработчика ПО — это же прекрасно. Наши потребители — это программисты, тот самый средний класс, за которым все охотятся, бегают, но самое главное, который тратит все деньги в стране. Так что каждый рубль, который экономится, идет в экономику, и, собственно, идет на потребление и увеличивает другие отрасли экономики", - пояснил Комиссаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.08.2020
18:28
Более 20 электростанций "заминировали" в РФ, сообщения не подтвердились - Минэнерго
24.08.2020
17:56
Более 20 электростанций "заминировали" в РФ, сообщения не подтвердились - Минэнерго
18.08.2020
12:47
Банкротство "Группы Е4", в котором заявлен иск к Абызову, продлено до февраля
20.07.2020
13:05
Суд назначил рассмотрение по существу иска к Абызову и его соответчикам на 34 млрд руб
23.06.2020
19:57
Предложенные Путиным меры поддержки помогут IT-компаниям РФ конкурировать в мире - эксперт
19.06.2020
15:59
Набиуллина рассказала о преимуществах плавающего курса рубля
09.06.2020
16:16
ФАС РФ выдала предостережения главам "ТСК Мосэнерго" и "Т Плюс" за информацию о пенях
05.06.2020
21:57
Трамп: Если ЕС не отменит пошлины на лобстеров из США, мы введем пошлины на их автомобили
05.06.2020
18:29
Энергетики РФ начинают возвращать сотрудников с "удаленки" в офисы