Полная версия  
18+

Морской порт в Мурманске может приостановить работу из-за обрушения ж/д моста

МУРМАНСК, 3 июн – РИА Новости. Обрушение моста на железной дороге под Мурманском, которая является ключевой артерией для Мурманского морского торгового порта, может привести к приостановке работы предприятия, рассматриваются альтернативные логистические решения, сообщила пресс-служба Мурманского морского торгового порта (ММТП).

В понедельник обрушился пролет железнодорожного моста на перегоне Кола - Выходной Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, ветка которого соединяла Мурманск с остальной частью России​​​. Как сообщил в среду в Мурманске глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров, первый этап восстановления движения должен быть завершен к 23 июня по резервной ветке, второй, предполагающий полное восстановление сообщения - к октябрю.

"По состоянию на сегодняшний день специалисты АО "Мурманский морской торговый порт" перенаправили более 10 судов в другие порты и совместно с грузоотправителями железнорудного концентрата, удобрений, угля и других грузов в настоящее время прорабатывают альтернативные логистические решения, однако они все будут стоить значительно дороже", - приводятся в сообщении слова гендиректора порта Алексея Рыкованова.

Отмечается, что параллельно идет тесное взаимодействие с РЖД (глава РЖД Олег Белозеров прибыл в среду в Мурманск), чтобы найти варианты компенсации ущерба и выгодные тарифные решения, которые позволили бы сохранить объем перевозок по железной дороге. Как пояснили в компании, сегодня выстроенная логистика через Мурманск является самой эффективной для отправки грузов в Китай, Индию и ряд других стран. Кроме того, АО "ММТП" является единственным предприятием на северо-западе РФ, которое способно обрабатывать суда класса Capesize вместимостью более 150 тысяч тонн.

"Обрушение моста вблизи станции Выходной вызвало серьезные нарушения в функционировании огромной логистической цепи, одним из важных элементов которой является АО "ММТП". При этом поставка грузов ж/д сообщением считается ключевой для нас", - подчеркнул Рыкованов.

В пресс-службе порта заявили, что на текущий момент в торговом порту приостановлены работы, связанные с железнодорожными операциями, отметив, что приостановка грузопотока влечет не только переполнение складов грузоотправителей, но и снижение интенсивности производства работ ММТП "вплоть до полной остановки деятельности предприятия". "В Мурманском морском торговом порту работает более 1,3 тысячи человек. По подсчетам специалистов, сбой в поставке груза ж/д транспортом повлечет за собой простой предприятия и более 80% рабочего персонала", - добавили в пресс-службе порта.

"Остановка жизненно важной артерии, которая обеспечивала градообразующее предприятие грузами со всей страны, требует поиска новых эффективных решений. При этом мы уверены в том, что слаженные действия ОАО "РЖД" и руководства Мурманской области позволят в кратчайшее время восстановить мост, наладить ж/д сообщение и не допустить серьезных финансовых потерь для промышленных предприятий", - резюмировал гендиректор порта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.06.2020
18:32
РЖД дали скидку 25% на экспорт ряда грузов до восстановления сообщения с портом Мурманск
08.06.2020
18:32
РЖД дают скидку 38% к тарифу на перевозки зерна в направлении портов Каспия
05.06.2020
10:00
Евгений Дитрих избран главой совета директоров "ГТЛК"
03.06.2020
23:50
РЖД намерены взять кредиты на общую сумму в 181 млрд руб – госзакупки
03.06.2020
16:00
Морской порт в Мурманске может приостановить работу из-за обрушения ж/д моста
03.06.2020
14:16
Альтернативная схема поставки товаров в Мурманск создана из-за ЧП на мосту – губернатор
03.06.2020
13:31
Полностью восстановить ж/д движение до Мурманска планируется к октябрю – РЖД
03.06.2020
13:14
Полностью восстановить ж/д движение до Мурманска планируется к октябрю – РЖД
03.06.2020
13:05
Движение поездов до Мурманска после обрушения моста могут восстановить к 23 июня – РЖД