Полная версия  
18+

КПРФ предлагает отменить страховые взносы с путевок на лечение работающих предпенсионеров

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, исключающий с 2021 года уплату страховых взносов со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, а также занятых на вредных производствах, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ включает в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, за исключением туристских, приобретаемых работодателями за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС) своим работникам не ранее чем за пять лет до достижения ими пенсионного возраста, а также занятым на работах с вредными или опасными производственными факторами​​​.

Разработчики обращают внимание на участившиеся обращения к депутатам со стороны руководителей ряда профсоюзных организаций с просьбой поддержать граждан предпенсионного возраста. Они объясняют это тем, что большинство работодателей не могут приобретать путевки для санаторно-курортного лечения своих работников предпенсионного возраста из-за высоких ставок страховых взносов, которые в общем размере составляют 30%.

Однако правительство РФ дало отрицательное заключение напоминая, что сейчас страховые взносы уплачиваются с выплат работникам независимо от их возраста и статуса, вида деятельности и источника финансирования выплат. "Предусмотренные законопроектом изменения приведут к уменьшению размера выплат страхового обеспечения данной категории граждан по соответствующим видам обязательного социального страхования, в частности, размера пенсии", - указывает кабмин.

Нормы законопроекта должны действовать в отношении путевок в санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Правительство обращает внимание, что за счет средств ФСС не оплачиваются услуги, оказываемые оздоровительными организациями, в том числе домами и базами отдыха, пансионатами, лечебно-оздоровительными комплексами, санаторными, оздоровительными и спортивными детскими лагерями.

Исходя из финансово-экономического обоснования к законопроекту его реализация приведет к снижению поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов в 2021 году в общей сумме 9,571 миллиарда рублей. Однако при этом в нем не установлен механизм компенсации выпадающих доходов бюджетов этих фондов и не определен конкретный источник финансового обеспечения этой компенсации, отмечает кабмин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.05.2020
00:01
Кабмин РФ обсудит итоги реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 г
27.05.2020
23:47
Nissan с 1 июня начинает открывать заводы в США
27.05.2020
21:47
Собянин объявил о новых смягчениях с 1 июня: откроют магазины, москвичам разрешат прогулки
27.05.2020
20:58
Рубль снижается к доллару и евро на дешевеющей из-за геополитики нефти
27.05.2020
20:23
КПРФ предлагает отменить страховые взносы с путевок на лечение работающих предпенсионеров
27.05.2020
20:07
СОБЯНИН: РАБОТНИКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ НА «УДАЛЕНКЕ», ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ ЭТОТ ФОРМАТ
27.05.2020
20:00
СОБЯНИН: В МОСКВЕ С 1 ИЮНЯ НАЧИНАЕТСЯ ВТОРОЙ ЭТАП СМЯГЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ, ВОЗОБНОВЯТ РАБОТУ МНОГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ
27.05.2020
19:43
Советник президента "Лукойла" Малюков скончался после тяжелой болезни - компания
27.05.2020
19:21
Boeing на этой неделе уволит свыше 6,5 тыс сотрудников в США - гендиректор