Полная версия  
18+

Темпы прироста депозитов в РФ в I квартале оказались худшими с начала 2014 г – эксперты

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости/Прайм. Темпы прироста депозитов в российских банках в первом квартале текущего года оказались худшими с начала 2014 года, показало исследование экспертов РИА Рейтинг.

В целом динамика депозитов физических лиц в первом квартале оказалась слабой, несмотря на неплохой прирост в номинальном выражении​​​. Согласно данным Банка России, объем вкладов населения за квартал вырос в номинальном выражении на 3%, а в реальном выражении наблюдалось снижение на 1,7%.

"При этом реальные квартальные темпы прироста оказались худшими с начала 2014 года, когда по итогам первого квартала снижение в реальном выражении составило порядка 3%", - пишут эксперты.

По их мнению, рост в номинальном выражении связан с ослаблением рубля, а значительное снижение депозитов в реальном выражении объясняется ситуацией с пандемией коронавируса. Во-первых, из-за ослабления национальной валюты часть населения старалась сохранить свои сбережения от инфляции, что несколько увеличило крупные покупки. Также из-за карантинных мер граждане сняли определенную часть денег с вкладов и счетов и стали их хранить в наличной форме.

"Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы темпы прироста депозитов будут слабыми. С одной стороны, в условиях нарастающего кризиса начали снижаться реальные доходы населения. С другой стороны, для поддержания экономики Банк России снизил ключевую ставку и заявил о еще одном возможном снижении, что в конечном итоге снизит склонность к сбережению из-за снижения процентных ставок по депозитам", - говорится в исследовании.

ДИНАМИКА ВКЛАДОВ

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций РИА Рейтинг по заказу агентства "Прайм" провел анализ и подготовил рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 апреля 2020 года. В рейтинг включены 349 банков - участников системы страхования вкладов. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Согласно результатам исследования, в первом квартале 2020 года вклады населения выросли в номинальном выражении у 196 кредитной организации, или у 56% банков, представленных в рейтинге. Для сравнения: за аналогичный период 2019 и 2018 годов таких было 31% и 43% соответственно.

Таким образом, доля банков с приростом вкладов в 2020 году оказалась достаточно большой по меркам начала года. Однако это объясняется ослаблением рубля, и соответственно, валютной переоценкой, поэтому данный факт нельзя трактовать в позитивном ключе в части развития банковского сектора, отмечают эксперты.

Согласно исследованию, наиболее удачным в плане привлечения средств физлиц первый квартал стал для иностранных банков. Суммарный объем депозитов у иностранных банков увеличился на 6,2%, тогда как у госбанков - на 3,2%, а у частных банков - на 2,5%. "Стоит отметить, что исторически в иностранных банках высокая доля валютных депозитов, поэтому высокие темпы прироста депозитов на балансах иностранных банков во многом объясняются валютной переоценкой", - указали эксперты.

ТОП-10

При этом первая десятка крупнейших банков РФ за последние 12 месяцев по состоянию на 1 апреля 2020 года изменилась не очень сильно.

В число 10 крупнейших вернулся Промсвязьбанк, который в текущем рейтинге занимает 9-е место. В последний раз Промсвязьбанк был в первой десятке в октябре 2018 года. Укрепить свои позиции банк смог благодаря росту депозитов на 52% за год, что стало наибольшим приростом в топ-50 банков. "Почта банк" покинул первую десятку и в текущем рейтинге расположился на 11-м месте.

Укрепить свои позиции в первой десятке смог Газпромбанк, который за год поднялся на две позиции и в текущем рейтинге занимает 3-е место. Не смогли удержать свои позиции Россельхозбанк и Совкомбанк. В рейтинге на 1 апреля Россельхозбанк занимает 5-е место (минус две позиции), а Совкомбанк – 10-е место (потерял одну позицию).

Наибольший прирост депозитов в абсолютном выражении зафиксирован у Сбербанка, где вклады населения в первом квартале увеличились на 290 миллиардов рублей. Вторым по масштабам прироста стал ВТБ: прирост средств на счетах физических лиц составил 238 миллиардов рублей. В первую десятку также входит Альфа-банк (четвертое место), банк "Открытие" (шестое место), Райффайзенбанк (седьмое место) и МКБ (восьмое место).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.06.2020
10:58
России выгоднее сохранение ранее достигнутых договоренностей в рамках ОПЕК+ - эксперт
03.06.2020
03:30
Мошенники стали активнее использовать Skype для атаки на клиентов банков
01.06.2020
14:27
Каждый пятый россиянин дезинфицирует банковскую карту после использования - Райффайзенбанк
20.05.2020
13:42
Рубль укрепляется третий день подряд на интересе к рублевому госдолгу и стабильной нефти
18.05.2020
12:38
Темпы прироста депозитов в РФ в I квартале оказались худшими с начала 2014 г – эксперты
15.05.2020
14:19
Рубль растерял рост и умеренно снижается к доллару и евро
12.05.2020
19:34
"Пересвет" внесен в перечень банков, открывающих спецсчета участникам госзакупок
08.05.2020
21:34
Крупнейшие банки РФ за месяц реструктурировали компаниям кредиты на 502 млрд руб - ЦБ
07.05.2020
20:04
ВЭБ завершил первый этап выдач поручительств по зарплатным кредитам - на 100 млрд руб