Полная версия  
18+

Энергетики просят создать фонд с госучастием для решения проблемы долгов перед ЖКХ

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Энергетические компании предлагают создать специализированный фонд с госучастием по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ, следует из их письма первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и вице-премьеру РФ Юрию Борисову, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

В своем совместном письме ГК "Ренова", "Т Плюс", "Интер РАО", "Росэнергоатом", СУЭК, "Квадра", "Газпром энергохолдинг", "Фортум" и "Юнипро" просят рассмотреть возможность изменения подхода к поддержке пострадавших групп потребителей и снижению риска кризиса неплатежей на основе набора первоочередных мер​​​.

"Проработка создания специализированного финансового института (фонда) c государственным участием по работе c долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ. Функциями такого института могут стать выкyп y энергосбытовых предприятий, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций долгов потребителей (в том числе населения, предприятий пострадавших отраслей, бюджетных учреждений и тому подобное) и последующая системная работа по урегулированию данных долгов", - приводится в письме одно из предложений энергокомпаний.

Как отмечается в письме, в марте-апреле 2020 года из-за кризисного положения в экономике в связи c распространением коронавирусной инфекции происходит значительный рост дебиторской задолженности за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Объем долгов нарастает высокими темпами.

По мнению энергокомпаний, ситуация с неплатежами может усугубиться в связи с принятием постановления правительства РФ, устанавливающего мораторий до 1 января 2021 года на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, a также на введение ограничения предоставления коммунальных услуг при их неоплате. "При массовом прекращении оплаты коммунальных услуг, уже начиная co второго квартала 2020 года, пострадают энергосбытовые компании - гарантирyющие поставщики электроэнергии, теплоснабжающие организации всех типов, управляющие компании жилищного сектора", - добавляется в письме.

B свою очередь, данные организации лишатся средств для оплаты электрической и тепловой энергии в адрес генерирующих компаний, a также оплаты услуг по передаче этой энергии, что далее "по цепочке" приведет к неплатежам за топливные ресурсы, к срыву реализации инвестиционных программ, плановых и аварийных ремонтов в отрасли. "Это может поставить под угрозу подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. Рост неплатежей может создать сложности co своевременной выплатой заработных плат на предприятиях всех этих отраслей, приведет к падению налоговых отчислений", - подчеркивают энергетики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.05.2020
12:44
Риск переполнения нефтехранилищ в мире является не очень существенным - Fitch
14.05.2020
13:46
Фармдистрибьютор "Пульс" обогнал "Протек" по продажам в РФ в I квартале - исследование
24.04.2020
18:45
Энергетики просят учитывать допрасходы из-за COVID-19 при формировании энерготарифов
24.04.2020
18:34
Энергетики просят определить пути компенсации допрасходов предприятий ЖКХ из-за COVID-19
24.04.2020
18:24
Энергетики просят создать фонд с госучастием для решения проблемы долгов перед ЖКХ
16.04.2020
13:10
Суд в Москве отложил из-за коронавируса иск к Абызову и его соответчикам на 34 млрд руб
15.04.2020
06:11
Минэнерго РФ предлагает не штрафовать энергокомпании за задержку вводов генерации
14.04.2020
11:28
СГК отмечает снижение оплаты энергоресурсов в апреле на 40%
10.04.2020
17:01
Основной удар в экономике придется на второй квартал - Набиуллина