Полная версия  
18+

Июньский фьючерс на WTI вполне может повторить судьбу майского и уйти в минус - эксперт

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости/Прайм. Повторение судьбы майского фьючерса на американскую нефть WTI, впервые в истории рухнувшего до отрицательных значений, вполне может ожидать и контракт на поставку этой нефти в июне, поскольку фундаментальной поддержки на рынке для него сейчас нет, прокомментировал РИА Новости аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, по итогам торгов котировки на NYMEX рухнули до цены исполнения контракта минус 37,63 доллара за баррель​​​. Такой обвал был вызван слабым спросом на нефть и практически заполненными нефтехранилищами в США. А по состоянию на 17.23 мск вторника стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI падает на 26%, до 15,14 доллара за баррель, июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent - на 20,9%, до 20,22 доллара за баррель.

"Все эти контракты, в первую очередь, являются финансовыми инструментами. При такой ситуации на рынке фундаментальной поддержки у этих контрактов нет. И цена может установиться любая. Вопрос - с какими вводными мы подойдем к экспирации следующего контракта? Я думаю, что вполне может повториться. И, наверное, трейдеры, которые занимаются спекуляциями, будут более осторожно уже относиться", - сказал Полищук, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам эксперта, однако, неверно утверждать, что падение майских фьючерсов на нефть WTI до отрицательных значений произошло только из-за отсутствия свободных мест в хранилищах в Кушинге в США. Место в них есть, хотя безусловно заполненность все же высокая, но одновременно могли сработать и другие факторы, технические моменты, считает он.

"Почему так произошло? Можно гадать, смотреть, какая ситуация конкретно у этого продавца. Но одна из причины - это, конечно, продолжение заполнения хранилищ. Они еще не на пиковых значениях, но достаточно на высоких. И сейчас очевидно, что за хранение нужно доплачивать, и немалые деньги. Хранение на танкерах - тоже затруднено из-за роста фрахта", - сказал он.

"Однако физически это возможно, нет ограничений, чтобы эту нефть хранить... Возможно, это просто были финансовые спекуляции или "бумажный" фонд, который покупал нефть для своих клиентов в расчете на отскок, но по факту этого отскока не случилось. При этом физически им нефть не нужна, пришлось продавать по тем предложениям, которые есть. А на экспирации их обычно очень мало, ликвидность резко падает, и они не позаботились об этом заранее. Поэтому и попали в такую ситуацию", - заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.04.2020
03:00
Банки РФ не станут повышать зарплатным клиентам ставки по кредитам в случае потери работы
24.04.2020
00:00
Банки РФ рассказали о новых уловках мошенников в условиях COVID
23.04.2020
18:34
Профучастники РФ изучают "удаленку" для сотрудников после самоизоляции
22.04.2020
03:11
Мужчины в РФ чаще женщин допускают просрочки по кредиткам - исследование
21.04.2020
17:48
Июньский фьючерс на WTI вполне может повторить судьбу майского и уйти в минус - эксперт
21.04.2020
17:40
Эксперты объяснили, кто и кому доплатил по $37 к майской "бочке" WTI
20.04.2020
17:45
Еще ряд российских банков присоединится к льготной ипотеке под 6,5%
20.04.2020
13:48
Некоторые банки РФ могут оставить часть сотрудников на "удаленке" после пандемии COVID
20.04.2020
12:38
Банки РФ не фиксируют повышенного спроса населения на наличные