Полная версия  
18+

Минск заключает нефтяные контракты на апрель с компаниями российской "большой пятерки"

Добавлены подробности после второго абзаца.

МИНСК, 13 апр - РИА Новости. Белоруссия работает по заключению нефтяных контрактов на апрель с компаниями российской "большой пятерки" и некоторыми другими, общий объем законтрактованного сырья уже приближается к 2 миллионам тонн, но в основном поставки ожидаются от "Роснефти", заявил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко​​​.

"Мы работаем по заключению нефтяных контрактов на апрель с такими компаниями, как "Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть", а также некоторыми другими поставщиками. Общий объем законтрактованного сырья приближается к 2 миллионам тонн, как и планировалось. Основной объем (поставок - ред.) придется на "Роснефть", - сказал Тищенко.

Он уточнил, что среди других поставщиков, с которыми есть договоренности, - компании группы "Сафмар", которые продавали нефть Белоруссии и ранее, на фоне проблем с обеспечением белорусских НПЗ. Пресс-секретарь концерна отметил, что объем по каждой из компаний будет озвучен позже.

Тищенко также обратил внимание, что Белоруссия продолжает работать по альтернативным маршрутам транспортировки сырья на свои НПЗ - по морю. Так, закупленный у Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) танкер с Azeri Light прибыл в порт Одессы вечером в воскресенье, в понедельник продолжается его разгрузка. Кроме того, сегодня ожидается прибытие в Клайпеду еще одного танкера с норвежской нефтью. Оба танкера вместимостью по 85 тысяч тонн, уточнил пресс-секретарь. Из порта в Одессе транспортировка осуществляется по трубопроводу "Одесса-Броды" и далее по одной из веток магистрального нефтепровода "Дружба" - на НПЗ в белорусском Мозыре, из порта в Клайпеде - по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

"Таким образом, решаются поставленные руководством страны задачи по обеспечению Беларуси нефтью и нефтепродуктами. Все идет по плану и в соответствии с графиками, которые были определены для нефтехимического комплекса нашей страны", - добавил Тищенко.

С начала года оба НПЗ в Белоруссии работали с загрузкой в 50% из-за того, что с конца 2019 года Минск не мог договориться с традиционным поставщиком - Россией - о долгосрочных нефтяных контрактах из-за ценовых разногласий. С учетом этого белорусская сторона активно диверсифицирует поставки сырья на свои НПЗ, закупая его, в том числе, через трейдеров.

Между тем ранее в "Белнефтехиме" РИА Новости заявили, что республика начала заключать контракты на апрель с нефтяными компаниями из РФ, в том числе с "Роснефтью", на поставки сырья по цене 4 доллара за баррель. В концерне отмечали, что всего на апрель запланирован объем поставок до 2 миллионов тонн, благодаря чему планируется полностью загрузить оба НПЗ страны и восстановить экспорт нефтепродуктов в полном объеме. Шестого апреля "Транснефть" сообщила, что начала прокачку российской нефти в Белоруссию в соответствии с оформленными на текущий месяц маршрутными поручениями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.04.2020
20:06
Рынок акций РФ вырос, благодаря нефтегазовым бумагам на фоне подорожания "черного золота"
20.04.2020
20:54
Минэнерго РФ попросило компании снизить добычу нефти на 20% в рамках ОПЕК+ - источники
20.04.2020
15:35
Рынок акций РФ снижается по основным индексам на фоне обвала нефти Brent более чем на 6%
15.04.2020
15:32
Рынок акций РФ падает на 4-6% вслед за ценами на нефть
13.04.2020
12:17
Минск заключает нефтяные контракты на апрель с компаниями российской "большой пятерки"
13.04.2020
12:06
Нефтяники РФ оформили 1,332 млн тонн нефти для Белоруссии в апреле - "Транснефть"
13.04.2020
11:29
Минск заключает нефтяные контракты на апрель с компаниями российской "большой пятерки"
10.04.2020
15:31
Рынок акций РФ корректируется вниз более чем на 1% без поддержки зарубежных игроков
09.04.2020
20:32
Рынок акций РФ за апрель уже вышел на уровень до краха договорённостей ОПЕК+ месяц назад