Полная версия  
18+

Банки РФ пока не видят бегства вкладчиков на фоне коронавируса

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Большинство крупных российских банков не видят значительного оттока средств вкладчиков, несмотря на ситуацию в экономике из-за коронавируса, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

Банк России 3 апреля сообщил, что с середины марта на фоне обострения ситуации с коронавирусом наблюдал повышенную волатильность динамики вкладов​​​. По данным регулятора, объем вкладов населения в банках РФ за период с 15 по 25 марта снизился примерно на 2%, но ближе к концу месяца ситуация стабилизировалась. По данным ЦБ, в феврале вклады россиян в банках выросли на 0,9% - до 30,821 триллиона рублей.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, появление 25 марта информации о "налоге на проценты" привело к тому, что многие вкладчики начали забирать вклады. Однако последовавшие разъяснения сущности налога в СМИ, а также введение режима самоизоляции "остановили набег вкладчиков на банки".

Резкое снижение доходов многих вкладчиков из-за закрытия бизнесов также могло привести к вынужденному изъятию денег с депозитов для оплаты текущих расходов, отмечает эксперт. "Снижение доходов населения из-за эпидемии и кризиса может привести к существенному сокращению темпа роста вкладов населения в российских банках", - говорит Осадчий.

Однако он обращает внимание, что даже в ходе кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов вклады населения продолжали расти, хотя рост существенно замедлялся.

ИНТЕРЕС К ДЕПОЗИТАМ

Вместе с тем представители ряда крупнейших банков рассказали РИА Новости, что по-прежнему наблюдают интерес граждан к депозитам и накопительным счетам.

"Даже после введения налогообложения на депозиты их популярность сохраняется. Открытие вклада стало в апреле самой частой причиной обращения клиентов в отделения банка, растет и популярность услуги в дистанционных банковских каналах", - сообщили в МКБ.

В Промсвязьбанке отметили, что в период всеобщей самоизоляции люди больше используют удаленные каналы: открывают и пролонгируют депозиты и накопительные счета через интернет и мобильный банк. "За первую неделю апреля прирост по объему вкладов, открытых через дистанционные каналы, составил 10%", - рассказала директор департамента расчетных и сберегательных продуктов ПСБ Наталья Волошина.

В пресс-службе Райффайзенбанка рассказали, что не наблюдают "нетипичных притоков или оттоков средств клиентов", при этом за последний период увеличился объем средств клиентов в сберегательных продуктах.

"Почта банк" фиксирует увеличение притока средств на накопительных счетах на 50% к аналогичному периоду предыдущего года. "Объясняется это двумя факторами - падением доходности депозитов на рынке и нежеланием граждан "замораживать" средства во вкладах в условиях экономической нестабильности", - сказали в пресс-службе банка.

ПОВЕДЕНИЕ ВКЛАДЧИКОВ

В целом российские банки в условиях коронавируса не видят существенных изменений в поведении клиентов и не ожидают их в ближайшее время.

"Оттока вкладов, напрямую или косвенно связанного с коронавирусной инфекцией, нет", - говорит заместитель директора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

"В настоящий момент в Сбербанке не наблюдается значительных изменений в динамике притоков/оттоков денежных средств клиентов в связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса", - сообщили в крупнейшем российском банке.

В "Почта банке" отметили, что в ближайшее время не ожидают изменения поведения вкладчиков, "поскольку процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, введение налога не коснется". А досрочно закрывать вклад в текущих условиях неразумно, поскольку есть риск полностью потерять доходность.

Вместе с тем в "Почта банке" ожидают, что после снятия всех ограничительных мер некоторые клиенты могут закрыть вклады, чтобы реализовать отложенные покупки и планы - доделать ремонт, купить машину и т.д.

КТО ЗАМЕТИЛ ОТТОК

Некоторые игроки все же заметили отток средств розничных клиентов, однако назвали его незначительным.

Зампред правления банка "Возрождение" Наталья Шабунина отметила, что был "небольшой всплеск оттока вкладов на волне информации о планах изменения законодательства о налогообложении доходов по вкладам, но довольно быстро все стабилизировалось".

В банке "Открытие" в течение марта отток розничного портфеля вкладов составил около 2%. "Рост оттока мы наблюдаем со второй недели марта, значимого увеличения из-за введения карантина не фиксируем", - рассказал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка "Открытие" Александр Бородкин.

В Альфа-банке сообщили, что не наблюдают "заметного оттока вкладов". В Совкомбанке отметили, что "вклады за эти 10 дней снизились на 0,5%". "Мы связываем это с обычным для волатильных периодов перераспределением средств клиентов", - пояснил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.04.2020
16:38
Банки РФ готовы к увеличению спроса на каникулы по ипотеке после повышения лимитов
14.04.2020
14:15
Коронавирус может вдвое снизить спрос на ипотеку в России – банки
08.04.2020
17:06
Россияне в марте резко нарастили вложения на брокерские счета в банках
08.04.2020
15:05
Максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ в III декаде марта подскочила до 5,38%
08.04.2020
13:52
Банки РФ пока не видят бегства вкладчиков на фоне коронавируса
07.04.2020
03:16
Три четверти россиян копит только в рублях - исследование
06.04.2020
18:12
ОБЗОР: Российские банки смягчают условия обслуживания по картам на фоне коронавируса
06.04.2020
12:46
Эр-Рияд отсрочкой оглашения цен готовит к новым скидкам при провале ОПЕК+ - эксперт
06.04.2020
10:15
Эксперты в марте фиксировали рост атак на клиентов банков через ПО для удаленного доступа