Полная версия  
18+

Граждане РФ начали обращаться в банки за реструктуризацией кредитов из-за коронавируса

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Некоторые российские банки фиксируют незначительный рост обращений граждан с просьбой о реструктуризации кредитов из-за снижения доходов в связи с пандемией коронавируса; также наблюдается увеличение числа подобных заявок со стороны малого бизнеса, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

В целом в настоящий момент игроки не фиксируют существенных отклонений в количестве запросов на реструктуризацию кредитов со стороны населения​​​. При этом банки индивидуально рассматривают каждое обращение и стараются оперативно решить вопросы заемщиков.

Ранее в четверг ВТБ, который уже сейчас готов предлагать программы реструктуризации кредитов заемщикам, понесшим потери из-за COVID-19, а с 31 марта запускает упрощенную программу помощи заболевшим коронавирусом заемщикам, сообщил, что уже получает первые обращения клиентов.

В Райффайзенбанке отметили, что на данный момент получили небольшое количество заявок на реструктуризацию кредита. Их число увеличилось относительно предыдущего месяца. В феврале подобных заявок не было. В банке "Зенит" также сообщили, что с начала ситуации по коронавирусу число обращений по реструктуризации кредита незначительно выросло. "Клиенты указывают в заявках причины – снижение уровня доходов и вынужденный неоплачиваемый отпуск из-за карантина на работе", - рассказал зампред правления банка Дмитрий Юрин.

Наблюдают рост обращений со стороны клиентов и в банке "Восточный". "Основные запросы – реструктуризация, отсрочки и заявки на новые кредиты (включая POS-кредиты). На короткой дистанции можно сказать, что рост обращений составляет более 20%. Чаще всего обращаются за получением кредитных каникул и реструктуризацией совсем небольшие бизнесы - малый и микро, они страдают сейчас больше других", - сказал куратор направления МСБ в банке "Восточный" Николай Петелин.

В банке "Открытие" значительного роста обращений со стороны физлиц с просьбой отсрочки платежа или реструктуризации не увидели. В Промсвязьбанке (ПСБ) также не заметили изменения числа обращений за реструктуризацией кредитов со стороны населения. Причины, по которым люди идут на этот шаг остаются прежними, подавляющее большинство обращений связаны с финансовыми трудностями, которые испытывают клиенты из-за сокращения или уменьшения дохода, потери или смены работы, а также из-за задержек заработной платы. Доля обращений, связанных с социальными причинами (госпитализация, непредвиденные расходы или семейные обстоятельства) стандартно не превышает 6%, указали в ПСБ.

При этом в кредитной организации отметили, что увеличилось число заявок на реструктуризацию со стороны малого бизнеса. Основной причиной клиенты называют снижение выручки, пояснили в ПСБ. Банк "Возрождение" в настоящий момент также не фиксирует существенных отклонений в количестве запросов на реструктуризацию кредитов со стороны физлиц, однако наблюдает рост числа звонков в контакт-центр с общими вопросами о возможных мерах, которые банк планирует предпринять в отношении пострадавших от коронавируса. Что касается ситуацией со средним и малым бизнесом, то в банке ожидают роста обращений на реструктуризацию, но пока количество таких заявок не увеличилось. В МКБ заявили, что в последнее время не фиксируют роста заявок на реструктуризацию, как со стороны физлиц, так и со стороны юрлиц, и индивидуальных предпринимателей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались. По данным оперштаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на четверг, всего в РФ зарегистрировано 840 случаев заболевших коронавирусом в 56 регионах.

На этом фоне ЦБ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать задолженность заемщиков с подтвержденным коронавирусом, а также не назначать штрафы по кредитам и займам. В среду президент РФ Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, чей доход на фоне текущей ситуации в экономике снизился более чем на 30%. Он отметил, что у оказавшихся в сложной жизненной ситуации россиян должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без каких-либо санкций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.04.2020
15:21
Российские банки на фоне коронавируса фиксируют рост безналичных операций
03.04.2020
11:08
Банки РФ могут противостоять поддельным документам из-за коронавируса – эксперты
30.03.2020
15:38
Банковский сектор РФ из-за коронавируса по итогам года может выйти в убыток - эксперты
27.03.2020
18:30
Все сервисы Райффайзенбанка на длинных выходных будут доступны клиентам
26.03.2020
12:44
Граждане РФ начали обращаться в банки за реструктуризацией кредитов из-за коронавируса
25.03.2020
06:00
Высокий спрос на ипотеку в РФ пока может сохраниться даже при повышении ставок – эксперт
25.03.2020
04:02
Банки в РФ пока не планируют закрывать отделения из-за коронавируса
24.03.2020
19:02
Банки РФ обещают перенастроить банкоматы из-за коронавируса без неудобств для клиентов
24.03.2020
12:09
Спрос на ипотеку в РФ в этом году может ослабеть даже без массового роста ставок – эксперт