Полная версия  
18+

ОБЗОР – Рынок акций РФ растерял утренний позитив вслед за зарубежными площадками

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций подвержен сильной волатильности и во второй половине торгов снижается вслед за европейскими площадками и фьючерсами на американские биржевые индексы, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.35 мск падает на 0,98%, до 2757,71 пункта, индекс РТС – на 0,55%, до 1292,5 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" растёт в то же время на 34 копейки, до 67,22 рубля, курс евро - на 1,08 рубля, до 74,84 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent увеличивается при этом на 1,4%, до 50,36 доллара за баррель.

РЫНОК СМЕНИЛ ДИНАМИКУ

На утренних торгах рынок рос после сильных распродаж, а также в связи с ожиданиями стимулов от мировых центральных банков и возможного решения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, отмечает руководитель управления торговых операций на рынке акций компании "ВТБ Капитал" Павел Зиновьев.

"После разгромной недели рынки немного успокоились. Одной из причин (утреннего - ред.) повышения можно считать ряд заявлений представителей ведущих регуляторов, включая ФРС и Банк (центробанк - ред.) Японии, о том, что они готовы поддержать финансовые рынки", - также отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков.

Снижение учётных ставок не устранит сам коронавирус, но поможет экономикам и рынкам частично смягчить экономические последствия мер, принимаемых для сдерживания распространения коронавируса COVID-19, считает он.

И после недельного падения, когда индекс РТС потерял 14,8%, а индекс Мосбиржи - 10,4%, на утренних торгах в понедельник долларовый индекс максимально поднимался на 5,3%, рублевый индикатор – на 3,3%.

Но позже нефть марки Brent отступила с 52 долларов за баррель в район 50 долларов, а рубль растерял утренний рост, что ослабило рост основных отечественных индексов рынка акций. Во второй же половине торгового дня европейские индексы и фьючерсы на американские биржевые индексы перешли в "красную зону", что усилило давление на российские бумаги и заставило индексы упасть более чем на 1%.

Страх китайского вируса, похоже, не уходит, так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее в понедельник отметила, что Европейский центр по предотвращению и контролю за заболеваниями (ECDC) заявил сегодня, что уровень риска вырос со среднего до высокого для ЕС, то есть вирус продолжает распространяться.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Обыкновенные акции Сбербанка после утреннего роста во второй половине дня в моменте падали более чем на 6%, префы – почти на 4%, к текущему моменту бумаги банка замедлил падение и теряют порядка 2%.

Депозитарные расписки TCS Group, в которую входит "Тинькофф банк", после сообщения о том, что Олег Тиньков останется в Лондоне на время слушаний в суде по делу о налоговых претензиях США, замедлили рост, а затем перешли к снижению. К текущему моменту бумаги падают в цене на 5,25%, до 1396,8 рубля.

В лидерах роста - спекулятивно повышающиеся бумаги ТГК-2: префы дорожают на 16,97%, обыкновенные акции – на 13,55%.

Также в лидерах роста в понедельник акции "ВСМПО-Ависмы" (+3,39%). Утром бумаги росли в цене более чем на 11%.

Бумаги "ВСМПО-Ависмы" – одни из лучших в списке дивидендных историй, поясняет Кочетков. Компания занимает значительную долю мирового рынка титана и титановых сплавов, что делает её менее уязвимой перед рисками внутренней экономики, обращает внимание он.

"ВСМПО-Ависма" поставляет продукцию для таких компаний, как Airbus и Boeing, что защищает её от вероятных санкций США. Также она регулярно выплачивает достаточно высокие дивиденды. В 2019 году прибыль выросла на 23,8% при скромном росте выручки на 1,2%. По бумаге ожидаются достаточно высокие дивиденды, которые и могут служить основанием для роста акций", - добавляет аналитик.

Кроме того, акции "Детского мира", крупнейшего российского ритейлера детских товаров, подскакивали более чем на 6% на позитивной отчетности и заявлениях гендиректора ритейлера Владимира Чирахова о дивидендах. К текущему моменту акции компании дорожают на 0,93%.

ПРОГНОЗЫ

Александр Осин из компании "Фридом финанс" полагает, что из-за роста волатильности до конца торгов индекс Мосбиржи будет находиться в диапазоне 2650-2855 пунктов.

Несмотря на спад эпидемии в самом Китае, за его пределами сдержать заболевание не удается, и неопределенность относительно последствий COVID-19 для мировой экономики, их глубины и продолжительности, остается на повышенных уровнях, отмечает Сергей Дейнека из компании "БКС премьер".

На текущей неделе он ожидает на российском рынке повышенную волатильность. Диапазон движения индекса Мосбиржи может формироваться в пределах 2800-2900 пунктов, считает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.03.2020
20:00
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос по РТС более чем на 4%, отреагировав на понижение ставки ФРС
03.03.2020
15:58
ОБЗОР – Рынок акций РФ растет вместе с зарубежными площадками
03.03.2020
13:34
Суд в Лондоне рассмотрит дело Олега Тинькова 27 апреля - представитель суда
02.03.2020
20:23
Бумаги компаний РФ закрыли торги в Лондоне разнонаправленно
02.03.2020
17:00
ОБЗОР – Рынок акций РФ растерял утренний позитив вслед за зарубежными площадками
02.03.2020
12:37
Бумаги компаний РФ уверенно дорожают на бирже в Лондоне
02.03.2020
12:13
Бумаги TCS Group заметно замедлили рост на новостях о Тинькове
02.03.2020
12:04
Пребывание Тинькова в Лондоне не парализует работу его активов - группа "Тинькофф"
02.03.2020
11:50
Тиньков останется в Лондоне на время слушаний по налоговым претензиям США, внес залог