Полная версия  
18+

Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией - Греф

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости/Прайм. Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией, наоборот, такая трансформация позволит сделать значимые изменения в России и мире, что позитивно отразится на российской экономике, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

"Если Сбербанк будет технологической монополией, это не очень плохо, поэтому мы серьезно заботимся о наших исследованиях и разработках, чтобы внедрять новые технологии​​​. Это позволит за короткий период времени создать такую монополию и вернуть наши деньги, вложенные средства", - сказал Греф в ходе телефонной конференции с аналитиками.

Глава банк привел в пример американскую компанию Apple, которая еще 10 лет назад была монополией, а сейчас их рыночная доля опустилась ниже 15%. "Если посмотреть на технологию 5G, только одна компания мира имеет такое ноу-хау по этой технологии, и она имеет 100%-ную рыночную долю 5G, но сколько она продержится в этой функции, трудно сказать. Я не думаю, что больше 2-3 лет", - считает топ-менеджер.

При этом он отметил, что такая ситуация является хорошим стимулом для всех, чтобы изобрести новую технологию или инвестировать в существующую. "Это хорошо для экономики", - уверен Греф.

"Мы хотим внести новый стандарт на рынок, чтобы рынок достиг нового уровня. Если мы посмотрим воздействие Сбербанка на рынок, то вы увидите, что мы трансформируем финансовый рынок в стране и мы можем сделать значимые изменения в России и в мире. Я не думаю, что это плохо - я думаю, что это хорошо", - подчеркнул он.

В середине февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем, которые могут превратиться из локомотивов развития рынка в тормоза. ЦБ РФ в ноябре прошлого года впервые поднял вопрос влияния на конкуренцию экосистем, которые создают крупные банки. В России это, в частности, государственные Сбербанк и ВТБ и частный "Тинькофф банк". Банк России тогда указал, что граждан замыкают в периметре экосистем, тем самым подменяя госинституты и монополизируя и финансовый рынок, и другие отрасли. Кроме того, растут риски утечек информации о гражданах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.02.2020
13:58
ОБЗОР – Рынок акций РФ падает на 5-7% на фоне страха из-за коронавируса
28.02.2020
13:40
Бумаги TCS Group обвалились на 12% на фоне налоговых вопросов США к Тинькову
28.02.2020
13:23
БУМАГИ TCS GROUP, В КОТОРУЮ ВХОДИТ "ТИНЬКОФФ БАНК", ОБВАЛИЛИСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 12% - ДАННЫЕ МОСБИРЖИ
28.02.2020
11:36
Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова
27.02.2020
18:36
Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией - Греф
18.02.2020
21:07
Минкомсвязь подготовила проект о регулировании в РФ работы с массивами больших данных
13.02.2020
15:05
ЦБ РФ считает, что назрела необходимость регулирования правил продажи финпродуктов банками
13.02.2020
15:01
ЦБ РФ не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем - Набиуллина
11.02.2020
13:06
"Сибур", "Яндекс.Такси" и "Вкусвилл" скоро проведут IPO - Deloitte