Полная версия  
18+

В Узбекистане видят плюсы вступления в ЕАЭС, но заявки пока не поступало - замглавы МИД РФ

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. В Ташкенте видит плюсы вступления в ЕАЭС, однако официальных заявок на вступление в союз от Узбекистана или других государств пока не поступало, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе выступления в парламенте страны в конце января заявил о готовности его страны получить статус наблюдателя в ЕАЭС​​​.

"Исходим из того, что данный шаг станет первым на пути обретения Ташкентом полноправного членства в Союзе, когда он будет к этому готов", - сказал Панкин.

"В контактах с нами узбекистанские партнеры подтверждают, что подключение Узбекистана к ЕАЭС имело бы ряд неоспоримых плюсов: доступ к единому рынку товаров, рабочей силы, услуг и капитала, а также к технологическому, транзитно-транспортному и инвестиционному потенциалу данного объединения. Наверное, партнеры просчитывают и возможные издержки", - отметил замминистра.

Комментируя возможное появление в ЕАЭС новых участников, он сказал, что "официальных заявок на членство в ЕАЭС ни от кого не поступало". "Это, наверное, не означает отсутствие заинтересованности в сближении с союзом, думаю, она есть, особенно у тех, кто географически рядом и имеет обширные торгово-экономические связи с членами Союза. Вместе с тем страны-члены Союза неоднократно подтверждали готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами в различных форматах", - заявил замглавы МИД РФ.

Панкин подчеркнул, что постоянно расширяется круг стран, с которыми у ЕАЭС заключены соглашения о свободной торговле (Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран) или соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве (КНР).

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.30 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2020
15:43
ЦБ РФ видит потенциал снижения ключевой ставки в среднесрочной перспективе
17.03.2020
17:23
"Т Плюс" из-за коронавируса ввела на объектах режим повышенной безопасности
14.03.2020
11:17
Минфин РФ обеспокоен снижением поступлений налога на прибыль в бюджеты регионов
03.03.2020
15:01
Коронавирус может вызвать дефицит стройматериалов в России
10.02.2020
10:10
В Узбекистане видят плюсы вступления в ЕАЭС, но заявки пока не поступало - замглавы МИД РФ
26.01.2020
12:30
Аппетит к новым вложениям у мировых инвесторов есть, но неизвестно, надолго ли - Дерипаска
17.01.2020
21:00
ОБЗОР – Рубль вечером удерживает плюс к доллару и евро
01.01.2020
12:00
ВТО встречает 25-летний юбилей на фоне кризиса своей судебной системы и торговых войн
01.01.2020
05:00
Барнаул и Ульяновск с 1 января переходят на "альткотельную"