Полная версия  
18+

Коболев анонсировал завершение сертификации оператора ГТС Украины во II половине декабря

КИЕВ, 22 ноя - РИА Новости. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев анонсировал завершение во второй половые декабря сертификации независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Украинский регулятор одобрил предварительное решение о сертификации ООО "Оператор ГТС Украины"​​​. Это означает, что очередной важный шаг на пути к отделению оператора ГТС успешно сделан. Окончательное решение ожидаем во второй половине декабря. Нас ожидает еще много работы, связанной с передачей ГТС под контроль минфина и трансфером активов между "Укртрансгазом" и новым оператором ГТС", - написал Коболев на своей странице в Facebook в пятницу.

По его словам, в ближайшее время украинский регулятор направит пакет документов в секретариат Энергосообщества, так как Киев должен получить согласования и от европейского регулятора. "Анбандлинг происходит в полном соответствии с планом, его завершение важно как в контексте переговоров с Россией, так и для приведения нашего законодательства в соответствие с европейским", - добавил глава "Нафтогаза".

С 1 июля начался предпоследний этап проекта подготовки к отделению ("анбандлингу") оператора ГТС Украины в отдельное юридическое лицо. Функцию технической эксплуатации газотранспортной системы передали из АО "Укртрансгаз" в отдельную компанию ООО "Оператор ГТС Украины".

К концу этого года новый оператор должен получить лицензии на осуществление деятельности и пройти сертификацию. Финальным этапом анбандлинга станет вывод ООО "Оператор ГТС Украины" из состава группы "Нафтогаз" и его передача в собственность и управление государственной компании ОАО "Магистральные газопроводы Украины", подчиненной министерству финансов страны.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются этим декабрём. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии 27 октября представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. В качестве условий названы взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств и урегулирование вопроса прямых поставок российского газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.11.2019
12:00
СПГ не менее чем на $20 млрд будет перевозиться по Севморпути к 2030 годам - эксперт
23.11.2019
03:20
Банки, снижающие ставки по ипотеке, вызывают у россиян больше доверия – исследование
23.11.2019
00:07
Фондовый рынок США закончил торги в "зеленой зоне" на оптимизме по торговле США-Китай
22.11.2019
21:11
РФ является крупным игроком мирового виноградарства и виноделия - OIV
22.11.2019
20:11
Коболев анонсировал завершение сертификации оператора ГТС Украины во II половине декабря
22.11.2019
19:10
ЦБ РФ предупредил о возможных перебоях в работе своего сайта
22.11.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 25 ноября
22.11.2019
18:07
Медведев: Сокращение разницы в зарплатах руководства и рядовых бюджетников нужно обсуждать
22.11.2019
18:03
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США за ноябрь пересмотрен в сторону повышения