Полная версия  
18+

Система быстрых платежей защищена от атак в виде переборов телефонных номеров - ЦБ РФ

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости/Прайм. Система быстрых платежей (СБП) защищена от атак мошенников в виде переборов телефонных номеров как на уровне самих банков, так и на уровне расчетно-клирингового центра НСПК, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Газета "Ведомости" в понедельник написала, что регулятор предупредил банки об атаках через Систему быстрых платежей в виде перебора номеров мобильных телефонов клиентов, такие атаки могут носить массовый характер​​​. По данным издания, ЦБ предлагает бороться с переборами следующим образом: НСПК проводит мониторинг операций и блокирует номера телефонов, с которых осуществляется массовый перебор. Срок блокировки составляет не более суток. Кроме того, ЦБ будет информировать банки о телефонных номерах, с которых осуществляется массовый перебор.

"СБП надежно защищена с точки зрения кибербезопасности. Система антифрода в СБП двухступенчатая. Первая - на стороне банков, которые на своем уровне должны предотвращать переборы номеров. Вторая - это ОПКЦ (НСПК), где работает механизм выявления запросов со стороны клиентов банков, которые не заканчиваются переводами. Эти запросы блокируются. Информационное письмо разъясняет, что и как делать кредитным организациям в таких случаях", - сообщили в регуляторе.

"Важно отметить, что на уровне банков, как в рамках СБП, так и в рамках собственных систем переводов банков, реализуются механизмы защиты и блокировки подобных переборов. У каждой кредитной организации собственный механизм противодействия такого рода атакам. Письмо Банка России ещё раз обращает внимание банков на необходимость мониторинга таких ситуаций и обеспечения защиты от них", - добавили в ЦБ.

Банк России запустил СБП в конце января. Эта система позволяет россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября, однако крупнейший российский банк - Сбербанк - к ней пока не присоединился.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.11.2019
11:18
Сбербанк запустил пилотный проект по доставке карт клиентам
12.11.2019
09:46
АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам "Эксперт Банка"
11.11.2019
14:25
Суд разрешил "Абсолют банку" продать особняк в Москве в счет долгов "Нового потока"
11.11.2019
13:16
НСПК выявила в Системе быстрых платежей лишь несколько атак с помощью телефонных номеров
11.11.2019
13:02
Система быстрых платежей защищена от атак в виде переборов телефонных номеров - ЦБ РФ
11.11.2019
10:43
Сбербанк запустил сервис доставки из магазинов
11.11.2019
09:00
ОБЗОР - Эксперты рассказали, как накопить на учебу ребенка в вузе и не разориться
09.11.2019
20:09
Эксперт оценил создание в РФ альянса по искусственному интеллекту
09.11.2019
19:18
Сбербанк почти все кредиты физлицам уже выдает с помощью искусственного интеллекта