Полная версия  
18+

ГД в ноябре может принять закон о системе проверки данных об абонентах сотовых операторов

СОЧИ, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Госдума может в ноябре принять закон о системе проверки сведений об абонентах сотовых операторов, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов — физических и юридических лицах​​​.

Документ, внесенный группой парламентариев во главе с Аксаковым, также обязывает сотовых операторов присоединить к этой системе собственные информационные системы. Данная система проверки создается в целях противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке и иных целях, она позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и его владельце.

Пользователями этой системы станут Банк России, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие органы и организации, определяемые законом или правительством РФ по согласованию с ЦБ. Законопроект позволит финансовым институтам с помощью специально созданной системы определять достоверность владельца номера телефона, пояснял ранее Аксаков.

"В среду в комитет поступил документ из правительства России, которым дали положительное заключение на законопроект, плюс поправки и предложения, по созданию единой информационной системы проверки телефонных номеров абонентов, то есть "законопроект о симках", который долго и тяжело шел через разные структуры, и сейчас, можно сказать, выходит на финишную прямую", - сообщил он.

По его словам, практически все, что правительство предлагает, будет обязательно учтено ко второму чтению, но что-то будет подкорректировано. "Потому что у того же министерства цифрового развития, Банка России есть другое видение. Я думаю, в ходе дискуссии, которую мы уже на следующей неделе проведем, куда обязательно пригласим телефонных операторов, для того чтобы они свою точку зрения высказали, и в ходе дискуссии придем к окончательному варианту. Срок себе ставим, чтобы в ноябре закон принять, и для этого есть все объективные обстоятельства", - сказал он.

Срок реализации этого закона, когда он будет подписан, будет около двух лет, поэтому будет время подготовиться операторам и банкам, сообщил Аксаков. "Одна из норм законопроекта говорит, что банки обязательно должны эту систему использовать, но банкиры говорят, зачем их обязывать, если это интерес банков проверять реальность номера телефона, который клиент предоставил", - сказал он.

"С моей личной точки зрения, здесь обязаловки не должно быть, это должно быть право, которым может использоваться любой институт", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.11.2019
06:12
"Амурсталь", где прошли обыски, может полностью остановить работу через 10 дней
18.11.2019
00:05
Определены регионы РФ с самым благоприятным рынком труда для пенсионеров
23.10.2019
19:38
Платежи за тепло в РФ находятся на предельном уровне, но тариф еще может расти - "Т Плюс"
11.10.2019
17:22
IMO 2020 и акциз на мазут могут вызвать рост тарифов на тепло и электричество - "Т Плюс"
10.10.2019
15:44
ГД в ноябре может принять закон о системе проверки данных об абонентах сотовых операторов
10.10.2019
03:00
Мигрантов в России 8% от численности населения - эксперт
10.10.2019
00:12
АНОНС - Чертова дюжина: Китай и США проведут 13-й раунд торговых переговоров
03.10.2019
13:23
Российский рынок не ощутит, если США повысят пошлины на вино из ЕС - эксперт
18.09.2019
17:35
Еще один кредитор требует привлечь к субсидиарной ответственности Абызова на 34 млрд руб