Полная версия  
18+

Гордеев поручил повысить эффективность системы ответственности за утилизацию товаров

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм. Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил разработать концепцию совершенствования механизма "расширенной ответственности производителей" (РОП), который обязывает их утилизировать товар, произведенный ими и утративший потребительские свойства.

Представитель вице-премьера сообщил журналистам, что решение о разработке документа было принято на совещании у Гордеева, посвященном теме повышения эффективности действия РОП и импортеров товаров как экономического механизма сокращения уровня образования и размещения отходов​​​.

"Вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение Минприроды России в срок до 3 октября сформировать концепцию повышения эффективности системы РОП для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой основы механизма. После процедуры согласования документ будет представлен председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву", - сказал представитель Гордеева.

В обсуждении приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, представители профильных министерств и ведомств. Участники совещания признали, что существующие показатели утилизации товаров и упаковки для их производителей и импортеров должны отвечать задачам реформы отрасли обращения с отходами и нацпроекта "Экология". По его итогам принято решение о дальнейшей доработке вопроса, с учетом выполнения ряда экспертно-аналитических работ.

"Анализ практики показал, что действующий механизм недостаточно эффективен, в процессе участвуют не все компании, которые должны нести данную ответственность, норматив нуждается в поэтапном пересмотре. По информации Минприроды России, есть предприятия, которые уже выполняют нормативы, тем не менее, показатели, заложенные в нацпроект "Экология", требуют активного включения всех участников в процесс выстраивания современной отрасли обращения с отходами и их максимального вовлечения в хозяйственный оборот", - сообщил представитель вице-премьера.

Принцип РОП введен в РФ с 1 января 2015 года. Он обязывает производителей утилизировать произведенный ими товар, утративший потребительские свойства. Этот механизм должен привести к снижению образования твердых коммунальных отходов (ТКО) и обеспечить их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот.

"Предполагается, что снижение себестоимости продукции за счет вовлечения вторсырья в хозяйственный оборот будет поддержано и усилено мерами государственного стимулирования. Коснется это и внедрения легко утилизируемой упаковки или многооборотной тары. Предстоит также оптимизировать механизм уплаты экологического сбора, расчета ставок", - напомнили в пресс-службе Гордеева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.09.2019
18:26
Минфин РФ изучает возможности по размещению евробондов в долларах с учетом санкций
13.09.2019
18:00
РФ и Чехия договорились продолжить авиасообщение как минимум в прежнем объеме
13.09.2019
17:40
Ограничение доли мигрантов в ряде отраслей экономики РФ в 2020 г одобрено на РТК - Минтруд
13.09.2019
17:29
Газовая компания заплатит $11 млрд за пожары в Калифорнии
13.09.2019
17:16
Гордеев поручил повысить эффективность системы ответственности за утилизацию товаров
13.09.2019
17:05
Университет Мичигана: индекс потребительского доверия в США в сентябре превысил прогноз
13.09.2019
17:03
Объём товарно-материальных запасов компаний США в июле вырос на 0.4%
13.09.2019
16:47
ЦБ РФ планирует развивать негосударственное пенсионное обеспечение - Швецов
13.09.2019
16:39
ПУТИН ПОРУЧИЛ КАБМИНУ ЗАЛОЖИТЬ В БЮДЖЕТ НА 2020-2022 ГГ ДЕНЬГИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОСЛЕ ПАВОДКА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - ДОКУМЕНТ